搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
汤显祖代恩师撰写《与吴霁寰索诗文》尺牍考

发布时间:2020-04-29 09:14 来源: 抚州日报
  

f7Q001

徐朔方先生笺校《汤显祖全集》(1998版)和《汤显祖集全编》(2015版)收录了汤显祖很多的尺牍,但是近年来还陆续发现不少散失在他人文集中的未收录其中。目前,我发现的有近20个。对于收集到的汤显祖尺牍,有的已公开发表,有的发给好友进行考证,还有更多的正在考证之中。今天要向大家介绍汤显祖一个非常特别的尺牍《与吴霁寰索诗文》。录文如下:

夜过青阳,江潮已落。孤灯独坐,离思渺然。舟中惜乏卷耳。不经明灯染绘,当图万里江流。千章云树于方寸之缣矣。计明日抵家辞枫潭,即至昆陵,治一巨卷。待兄於舟渚之间,不知送行文、留别诗能满此否。幸早图,毋使临期索逋,成逼迫也。

夹注:

●《货殖传》云:“木千章。”

●唐诗:渭北春天树,江东日暮云。

●韩昌黎、柳子厚有送行文。

●杜子美、李太白有留别诗。

该尺牍出自《千古斯文》第6册《匏卷·求借汇》。《千古斯文》共7册,1—3册分为天、地、人卷,由“笔洞生徐奋鹏”选评,主要收录元代以前名人的文章;4—7册分为金、石、丝、竹、匏、土、革、木卷(有的是两卷合一册),由“犹龙子余应虬”纂辑,“笔洞生徐奋鹏”校释,收录了数百名明代名人的尺牍。其中收录抚州临川人汤显祖、丘兆麟、吴之甲等人的尺牍若干。这些汤显祖的尺牍,在徐朔方先生笺校的文集中只查到有《复张山东惠文》1个,题名为《与张东山司马》,内容只个别字不同。其他的均未查到。汤集未收录尺牍我正在进行一一考证,可先透露的是其中有一篇疑似汤显祖的辞职信。这些我以后将有另文介绍,这里不再赘述。

对汤显祖朋友圈稍有了解的都知道,汤显祖有一好友名叫徐奋鹏,也就是《千古斯文》纂辑人之一的“笔洞生徐奋鹏”。徐奋鹏字自溟,别号“笔峒生”,临川云山人,年龄比汤显祖稍小,与汤显祖是非常要好的朋友,汤显祖早期的文集很多就是由徐奋鹏协助整理的。因此,《千古斯文》中的汤显祖尺牍出于汤显祖之手应该是毫无疑问。至于另一纂辑人“犹龙子余应虬”是何许人也,目前还未掌握太多的资料。《千古斯文·凡例》注明成书时间是“万历乙卯仲秋之吉书成”,落款是“临汝五车馆主人谨识”。万历乙卯即万历四十三年(1615),汤显祖还健在。至于“临汝五车馆主人”是谁,还有待于进一步考证,但当是临川人无疑。

那么尺牍《与吴霁寰索诗文》中的吴霁寰是谁?经过细致查找,发现是吴维岳。吴维岳(1514—1569),字峻伯,号霁寰。明朝孝丰(今属浙江安吉)人。嘉靖十七年(1538)进士。

这下问题来了。大家都知道,汤显祖(1550—1616),隆庆四年(1570)年才中举,万历十一年(1583)才中进士。吴维岳比汤显祖年长36岁,而且吴维岳去世时,汤显祖才虚岁20,尚未中举,他们怎么会有交往?同时尺牍中更有“待兄於舟渚之间”文句,这个“兄”字明显是指尺牍的受方即吴维岳,意思是写信人和收信人是年龄相当或者是同一科举人(进士)的关系。那么,汤显祖在写信中用“兄”这个词显然有违常理。

正当我迷雾重重,百思不得其解时,突然盯住文中“辞枫潭”三个字,分析“枫潭”要么是个人,要么是个地方,“辞枫潭”就是辞别“枫潭”的意思。因此顺着“枫潭”这条线索查找,结果找到《枫潭集抄》,搜索后发现这是明代南昌万虞恺的文集。翻开一看,我顿时惊呼起来,原来《枫潭集抄》的三个序中第二个序的落款是“少初山人徐良傅谨撰”,第三个序则落款“霁寰居士吴维岳书于历下无倦堂。”

徐良傅(1505—1565),字子弼,号少初。东乡人,明代古文家,是汤显祖的尊师。龚重谟先生的《汤显祖大传》第三章“少年师友”记载:“嘉靖四十一年(1562)春节一过,汤尚贤(汤显祖的父亲)便携带十三岁的汤显祖来投这位老名师。徐良傅初看到汤显祖,上下打量一番,后觉得他气宇不凡,欣然接收为门生。”

再查徐良傅、万虞恺、吴维岳三人的关系,很快就查到他们均是嘉靖戊戌(1538)进士。徐良傅与吴维岳关系非常好,吴维岳有《天目山斋岁编》二十八卷,其中有大量与徐良傅有关的诗文。

找到了这些证据,就不难理解这篇文章是出自汤显祖之手了。因为在古代,门生代恩师,下级官员代领导,当地文士代在外地为官的乡人撰写文章是极为普遍的事情。比如罗万藻就代吴道南撰写过《乐所公墓表》;南宋崇仁李刘代人撰写过文章百篇以上,其中代临川腾桥董居谊撰写的文章多达三十篇以上;陈际泰的《故少司马大中丞毛伯丘公墓志铭》也是代人撰写的。那么《与吴霁寰索诗文》由汤显祖代老师撰写就太正常不过了。这些代人所作的文章收录到自己的文集中,也属正常。

接下来简单考证一下这篇文章的撰写时间和地点。首先,这篇文章一定是徐良傅和吴维岳在世前所撰写的,也就是说《与吴霁寰索诗文》撰写时间应该在1565年前,对应汤显祖的年龄,也就是十五岁左右。不要怀疑汤显祖这么小年纪写不出好文章,在龚重谟先生的《汤显祖大传》记载汤显祖三岁时就有“帅博汤聪两神童的称赞”。在汤显祖文集中有《乱后》诗,就是汤显祖十二岁时作的。其次,撰写地点很可能是在长江的行船中。文句中有“夜过青阳”一句。青阳是长江中下游安徽省境内的一个地方,“夜过青阳”就是指晚上船过青阳。还有“即至昆陵”。昆陵是长江边上江苏常州的古称。据查,徐良傅和吴维岳两人都在昆陵任过知县。那么徐良傅这次去昆陵一带是干什么?尺牍中有“治一巨卷”文句。分析“治一巨卷”意思是编一部大书,同时想在这套书中收录一些吴维岳的文章,因此才有《与吴霁寰索诗文》的信。“不知送行文、留别诗能满此否?”就是这个意思。在古代,编书是人生“三不朽”重大追求之一。文集可以是自己撰写的文章,也可以是辑录别人撰写的,比如徐奋鹏《千古斯文》就是纂辑别人撰写文章的文集。据资料记载,徐良傅著有《爱吾庐集》八卷、《枪榆集》和《文昌新河》,但这三本文集现都不知下落。究竟“治一巨卷”是什么文集就不得而知了。

郭海波


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接