搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
“疫情爆发”宜写成“疫情暴发”

发布时间:2020-03-25 09:13 来源: 抚州日报
  

查阅《现代汉语词典》《辞海》《现代汉语学习词典》等工具书可以看出,“暴发”跟“爆发”都表示“突然发生”的意思,但用法有所不同。

“暴发”一般用于洪水、传染病等。例如:

这时,突然暴发山洪,冲断了道路,车队只好绕道而行;

由于连日降雨,上游暴发了洪水,村边的小桥被冲毁了;

那时,这一带暴发了鼠疫,不少群众患病;

虽然已经取得防控疫情的显著成效,但要继续严格防控,不能松懈,谨防反弹,杜绝暴发新的疫情。

另外,在“暴发户”一词中,宜用“暴发”不宜用“爆发”。

“爆发”一般用于火山、战争、重大事件等。例如:

这座火山昨天突然爆发,浓烟冲天,附近几个村庄的人员都撤离了;

在历史上,这一地区曾爆发过两次大规模战争;

那时,由于税收制度改变以及种族歧视等,引起当地许多群众不满,爆发了大规模游行;

公元前209年,爆发了大泽乡起义;

在这一历史时期,爆发了“五四”运动。

在人民网等主流网站观察,可以看到,“暴发山洪”“疫情暴发”“爆发战争”等数量显著占优,是主流用法。也就是说,从工具书的阐释以及社会的实际使用来看,“暴发”用于洪水、传染病等,而“爆发”用于火山、战争、重大事件等,是社会规范、主流的用法,应当遵循。

因此,宜写“疫情暴发”,不宜写“疫情爆发”。

杜永道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接