搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
盱江小考

发布时间:2020-03-18 09:08 来源: 抚州日报
  

盱江,抚河的上游主支,发源于武夷山脉西麓广昌县驿前镇的血木岭,流经南丰、南城、临川。本文要谈的是盱江的“盱”和“旴”字的使用及读音问题。

作此文之前,我阅读了一些相关文章,认为阐述的比较清晰的是中国行政区划与地名学会会长王际同的文章《试论生僻字地名更改标准》,但又觉得还是有很多问题没有深入下去。因此,发表一些个人意见,当然这些是建立在掌握了一些历史资料的基础之上的。

一、“盱”和“旴”的使用问题

1981年,全国地名普查、整理工作,当时的广昌县把“旴江”载入有关志书。而南丰和南城则以“盱江”列入本县规范化用字,载入新编《县志》和地名志。出现这种分歧,双方都各持己见,均搬出历史记载为证。

称“盱江”的历史依据有:《汉书·地理志》,清康熙、乾隆、道光、光绪各年代的《建昌府志》《南丰县志》《中国历史地图集》。建国后出版的多种版本《中国地图》。

称“旴江”的依据有:《水经注·赣水》《正德建昌府志》《清同治广昌县志》《中国古今地名大辞典》。

出现两种意见,表面看是三县之间缺乏沟通,没有形成共识,实际上是历史原因造成的。就目前掌握的资料来看,最早正式以“盱江”收录的,是《汉书·地理志》。“盱”在《说文解字》(以下简称《说文》)里的注释,本意是张目,引申义为憂。《说文》里并未收录“旴”字,但我查阅资料时却发现,比《说文》成书略早的《前汉·谷永传》里曾出现过“旴”字,“故又广旴营表”,《注》晋灼曰:旴音吁,大也。

北宋大学者李觏著《旴江外集卷》里,是采用了“旴”字。难道是这位大学者写错别字吗?显然不是。那么是北宋时期,为了避讳吗?我又查阅了北宋所有皇帝的名号,皆与“盱”字无关。显然也不是。再追上溯,北魏郦道元著《水经注·赣水》里收录了“旴”水。这时期的南北皇帝名号也均与“盱”字无关。因此,我推翻了因避讳而有意缺笔画的假想。

换个思路,既然《汉书·地理志》里明明记载的是“盱江”,为何后来出现了这个异体字“旴”呢?我继续查找资料,问题的源头,应该出在北魏至隋唐这个时间段。前面说了《说文》里尚未收录“旴”字,可以基本得出,“盱”借为“旴”,“旴”与“旭”同。这也是民国时期的文字学家高亨在《周易大传经注》卷二里的注释。那么,最早以“旴江”收录的,就是北魏时期的《水经注·赣水》,“旴水出南城县,西北流南昌县南,西注赣水。”但值得注意的是,《水经注·沔水》中也出现过“盱”字,“建武二十八年,世祖封吴盱为侯国。”我推测大概因为两者都是地名,郦道元为了有意区分“吴盱”与“旴江”之别,分别使用了两个字吧。

再者,唐人颜真卿曾做过抚州刺史,又亲临过南城,在他的《颜氏学记》里也出现了“旴江书院”。宋代大学者李觏,又是南城籍的旴江先生,这样一位学富五车的学者,综合上述历史依据,觉得应该采信“旴江”了。

明代也沿袭了“旴江”的用法(见《正德建昌府志》)。到了清代,则“盱”和“旴”混合使用了。
新中国成立后,汉字规范和整理工作更加深入,以求尽量减少因异体字带来的歧义。但作为历史考据,我们必须尽最大努力,梳理汉字的来龙去脉。

二、“盱”与“旴”的读音问题

在南城县当地考察,老一辈的居民几乎清一色的念yu(于音)江。年轻人偶有念xu(虚音)江的,也是受了1981年地名普查标准化之后的影响。不难断定,yu的读音,是当地方言。

再来看看历史上一些工具书对“盱”和“旴”两字的注音。

读yu的有:上古音,于、鱼,音。《说文》里注音为“从目,于声”。明代洪武正韵,韵目,鱼。韵部,鱼,平声。

读xu的有:北宋《广韵》注,声母,晓。韵母,虞。《康熙字典·日部·三》注音为:匈于切,音计。清代《分韵撮要》注音:声母,晓。韵母,诸,阴平。

新中国成立后的《新华字典》规范读音,“盱”和“旴”都读作xu,平声。

综合以上材料来看,宋代以上的古音更接近民间方言。

刘小明


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接