搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
话说具庆巷

发布时间:2020-03-04 09:16 来源: 抚州日报
  

抚州老城区东岳观路之南,有一条路名叫具庆巷。这条具庆巷,北起田缘广场,南至临川区实验小学,全长520米。与大公路、五皇殿、玉茗堂、穆堂路相通。这条路为什么叫具庆巷呢?清同治《临川县志》载:该巷原由聋子巷、分金炉组成,明嘉靖年间因曾佩、陈炌在此巷右侧建有“具庆”牌坊,故名“具庆巷”。明弘治《抚州府志》还载:具庆坊,宋省元汪革在具庆下而名。从这些记载来看,具庆巷有宋、明两代牌坊。宋代具庆坊似有庇佑之功,汪革居住于此而高中省元。宋代的省元,是礼部试进士时的第一名。因礼部属尚书省,故称“省元”,又称“省魁”,相当明、清两代的“会元”。明代具庆坊,则是为曾佩、陈炌而立。

那么,与具庆巷有关联的3个人有着怎样的人生轨迹呢?

先说与宋代具庆坊有关系的汪革。

汪革(1071——1110),字信民,号青溪,临川青泥乌顿人。汪革与饶节、谢逸、谢薖并称为“江西诗派临川四才子”。 少年时就学于北宋学者吕希哲门下,工诗文,有才名。宋绍圣四年(1097)考中省元,成为进士,担任长沙教授。时逢老母亲去世,缺乏安葬资金。同僚集资相助,汪革均辞谢不受。一次,其妻取用学宫中一把锡水壶,汪革疾言厉色令其投入江中,并沉痛地说:“这是毁我声誉!”

后任宿州教授,曾傍溪盖房,取名“青溪堂”。他一边教学,一边从事著述。汪革笃实刚正,不附权贵。当时蔡京当权,想网罗名士附己,召汪革为宫正博士。汪革力辞不就,对友人说:我不想在将来把自己的名字列入《奸臣传》中。不久,任楚州教官。不幸的是,他年仅40(临川按虚岁算年龄)便卒于楚州教官任上。

在生活上,汪革处处节俭,一生提倡吃苦耐劳,乐于助人,把自己穿着的衣服脱下给别人穿,把食物让给别人吃,慷慨接济亲友,解亲友之急。当时的人叫他不要堕入禅学,汪革则说:“咬得菜根,则百事可做。”南宋大儒朱熹认为这句话很有教育意义,把它编入《小学》一书中。

汪革善诗,与谢逸、饶节等名士时相唱和。汪革为文直抒胸臆,诗风警拔、遒劲,用语洒脱奔放,为世所称道。著有《青溪类稿》若干卷、《论语直解》10卷、《菜根谈》1卷。现在,书市上流行的明代洪应明编辑的以处世思想为主的语录体格言式著作《菜根谈》,书名就取自汪革语“咬得菜根,则百事可做”。洪氏《菜根谈》全书15000余字,其中收入了临川青泥乌顿《汪氏源流宗谱》所载汪革《菜根谈》近140条,约7000字。因此,可以说,洪氏《菜根谈》近一半的内容来源于汪革《菜根谈》。汪革的《菜根谈》一直流传到今天。

再说与明代具庆坊有关系的曾佩和陈炌。

曾佩,字德甫,号“元山”,临川大岗田西曾家人,曾巩之弟曾肇后裔,生于明弘治十四年(1501)闰七月。陈炌,字文晦,临川云山水田陈家人,生于明正德十五年(1520)。很显然,曾佩的年龄比陈炌大19岁,但他们却有“同喜”的经历。所谓“同喜”,就是在嘉靖二十年(1541),40岁的曾佩与21岁的陈炌同时考中进士。当时考中进士不仅是个人、家族的大喜事,而且也是当地政府的大喜事。因为这一年,整个抚州府只有4人考中进士,临川县就有两位。当时中了进士,国家会发30两牌坊银,让他们去立牌坊。曾佩、陈炌同时考中进士,所以为他们合立一个具庆坊以志其喜。“具庆”原有两种含义,一指君臣同欢;二指父母俱存。曾佩、陈炌考中进士后合立具庆坊以志喜,“具庆”之意就变成两人同庆了。

清同治《临川县志》还载:城北隅还有二柱史牌坊,也是为曾佩、陈炌而立。所谓“柱史”,就是御史。“二柱史”就是说他们都是御史。曾佩中进士后,初授行人司行人,因工作认真负责,嘉靖二十三年(1544),被选为南道御史,不久遭父丧,只好回乡守孝。嘉靖二十七年(1548)孝满,先后任山东道、福建道监察御史。

陈炌中进士后,也跟曾佩一样,担任行人司行人,后任御史,曾奉旨巡督河南盐务。他重视教育,注重培养人才,政绩和人品均得到嘉奖。当时担任御史的都是经过选拔的优秀人才,是很光荣的,所以为他们立“二柱史”牌坊,加以表彰。

然而,曾佩、陈炌在御史岗位上都因进谏而遭贬谪,有同贬经历。那么,曾佩是怎样遭贬的呢?

曾佩为人刚正廉洁、办事干练、敢作敢为。他任山东道监察御史时,分查京都店铺。这个行业有很多权势人物干扰,难以依法绳治。但曾佩铁面无私,不畏强权。他与掌科御史谭翁按法清裁,一时间豪滑之徒纷纷隐迹。后来朝廷派曾佩巡视居庸关等边关重镇。他每到一处立即深入调查研究,筹划献策。多次上疏议论边关重镇的钱粮、城防和马市、边政等问题,都能说中要害或关键点,推举将才也很准确。人们称他“老成长虑,言之必可行,行之必效”。嘉靖二十九年(1550)巡按福建。在主持的福建乡试中,他严格按照规定办事,录取了很多贤才。次年国考录取的状元陈谨,就是曾佩录取的举人。

大约是嘉靖三十四年(1555),嘉靖帝因以前所立二太子亡故,被道士陶仲文“二龙不相见”的说法所迷惑,不再确立太子。当时的群臣认为立太子事关国家根本,都非常焦急,但又惧怕嘉靖帝性格暴戾而受责罚,不敢上疏建议他确立太子。曾佩不顾别人反对,上书建议皇帝确立太子。谁知惹怒嘉靖帝,将他打入狱中,尔后发配广东雷州兴湛若水。在贬地,曾佩没有愁苦终日,而是钻研理学,不以遭贬为意。

那么,陈炌又是如何遭贬的呢?嘉靖二十七年(1548)一月,兵部侍郎、陕西三边总督、屡立战功的名将曾铣因主张收复被蒙古部落占领的河套地区,被严嵩及其党羽诬陷下了大狱。陈炌知道后,上书皇上,为曾铣辩护,并提出收复河套的规划,充分显示了他敢打抱不平的勇气和收复失地的雄心壮志。尽管当时的人们都认为陈炌说得很对,但因不被皇帝认可而遭贬谪。

遭贬之后,曾佩和陈炌没有再次得到起用吗?

隆庆帝登基后,赦遣遭贬名臣,曾佩得以恢复官员身份,也许是因为他已经65岁了,于是将他放归田里。虽如此,朝廷上的议论却认为曾佩“忠贞未白,且不尽其用”。于是,广东、江西抚按衙门连章交荐,为他评功摆好。有的说他“志行高洁,才略优长”;有的说他巡按居庸关和福建有功;有的说他“忠贞不二”,遭贬、归田都无怨言,“文章气节并茂”等等。可是,在朝堂屡次讨论以“耆旧”起用,都被忌者所阻。他只好与诸位同乡结社于临汝之上,“诗酒咏觴,优游自适”,过着逍遥自在的生活。明万历六年(1578)才去世,享年77岁,实现了生命的长度。

陈炌则不同了,他起用后实现了华丽转身。

陈炌得到起用的时间,大概在嘉靖四十四年(1565)。一起用,他就担任卿寺职务。次年(1566)闰十月,他就接替抗倭名将谭纶担任四川巡抚,成为封疆大吏。后因平定西蜀草寇有功,被提升为左副都御史,后又改任刑部侍郎、吏部侍郎。万历五年(1577),陈炌被提拔为左都御史。左都御史是正二品大员。在明代,临川有5人当过二品官,陈炌是其中之一。史称陈炌“立朝风采凝峻,室无姬媵,门无游客,皓首童颜。”意思是说他在朝廷仪表举止庄重,家里没有小老婆,来往的客人中没有游说讲情的。头发都白了,却依然拥有孩童般的面孔。上数顾而叹曰:“真重臣也!深厚不伐,讳言人过,凛凛德让,君子矣。”万历帝对陈炌非常器重,曾多次看着他感叹道:真不愧为身负国家重任的臣子啊!陈炌任左副都御史、左都御史时,抚州在城北又为他立有左副都御史、左都御史牌坊,以志其职。

张居正执政时,陈炌是他推行新法的得力助手,但在私交上非常清白。万历十年(1582)张居正去世后,万历帝清算张居正和冯保,在抄查他们的家产时,发现了很多同朝官吏奉献的贿物,唯独没发现陈炌送的东西。当时朝野闻听此事,对陈炌的官风和人品非常敬重,纷纷赞扬。但是后来陈炌还是遭到了弹劾,万历十一年(1583)被罢去官职。万历十三年(1585)黯然去世,享年65岁。

陈炌死后葬于云山笔架山下的罗市巷口村旁。相传皇帝下旨给予厚葬,不但修了神道,立有石人石马,而且墓碑上还有图画,十分气派。村里人都尊称陈炌为“陈都爷”。

总之,与具庆巷有关联的3个人都有着不平凡的人生轨迹,汪革清廉自守、一毫不取、乐于助人,曾佩、陈炌忠于职守、关心国事、不计祸福、犯颜直谏,他们的精神永远值得后人敬仰!

杨华林 全 益


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接