搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
从陆氏家规看象山先生

发布时间:2019-09-11 10:23 来源: 抚州日报
  

象山先生的先祖,晚唐宰相陆希声之孙陆德迁,五代末因避战乱迁居金溪。这种大家庭兴起于唐宋时代,为防备战乱流离,兄弟选择群聚生活、骨肉亲戚自保的形式,对抗盗寇侵扰。这种大家庭人口众多,是非也多,因此家规、家训非常重要。

象山先生在兄弟中排行第六,从小就受到良好家风的熏陶。

他的父亲陆贺“采先儒之礼”,以礼治家;他的大哥陆九思撰有《家问》,朱熹为之题跋,云“《家问》所以训饬其子孙者,不以不得科第为病,而深以不识礼义为忧”;此外,还有他的四哥陆九韶制定《家制》,主张“居家必先正本”,“本”就是孝悌忠信、读书明理,而后方能为贤为智。

陆氏治家有两大特点:一是“鼓馨聚合,为歌寓警”。陆九韶把训诫之辞编为韵语,供家人谒祖先祠诵读。《宋史·陆九韶传》记载:“九韶以训戒之词为韵语,晨兴,家长率众子弟谒先祠毕,击鼓诵其辞,使列听之。”二是奉行“家国同构”理念。由家长一人主持家政,组织生产,众子弟轮流协助管家,余则各司其职,使得陆家农、商、儒三业并进,成为金溪名门望族。

受家学熏陶,他自幼好学,思想成熟极早,小小年纪,就思考一些玄妙的问题。年幼时,他就曾向父亲发问:“天地何所穷际?”父笑而不答,他就日夜苦思冥想。长大后读到古书中“四方上下曰宇,往古来今曰宙”一句时,顿时觉悟,援笔疾书,写下著名的论断:“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。”

公元1191年,象山先生出任荆门军。当时荆门是南宋边地,处江汉之间,为四战之地,有着重大的战略意义,但是实际防务极差,连城墙也没有。他“乃请于朝而城之”,筑成的荆门城“周围九百余丈,高一丈六尺,女墙高五尺”。因为当时形势紧张,陆九渊率领军民,只用了20多天就完成了城墙土建工程。

公务之余,象山先生未忘自己的学者本色,他对教育事业充满热情,先后修建郡学、贡院,并在每月的初一和十五及闲暇的日子里“诣学讲诲诸生”。他以心学观念为基础,引导民众从内在心性深处去自觉自愿地践行道德仁义。这些演讲切中百姓最关心、最渴望的东西,一时听者云集。听讲的人如有提问,他都一一答复;如有疑难,也都作出解释。一年之后,荆门“政行令修,民俗为变”,宰相周必大称赞说,荆门之政是陆九渊事事躬行的结果。

象山先生桃李满天下,他热心于讲学授徒,不少著名书院都有他的身影,“每开讲席,学者辐辏,户外履满,耆老扶杖观听”,弟子遍布于江西、浙江诸地。他在长期的讲学实践中,形成了一套独特的教育思想理论,认为教育对人的发展具有存心、养心、求放心和去蒙蔽、明天理的作用。他要求人们在“心”上做功夫,以发现人心中的良知良能。他主张学以致用,其目的是培养出具有强烈社会责任感的人才,报国为民。这些教化启迪人“心”,当然也包括他的后人。

金溪陆氏家族延绵迄今已近千年,他的子孙代代贤良,名人辈出,将金溪陆氏家族的优良家风传承至今,生生不息。

童盛和


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接