搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
南丰老屋异彩纷呈的门文化

发布时间:2019-09-04 08:59 来源: 抚州日报
  

f7Q003-

张家“大夫第”正门石雕

f7Q002-

南门花心巷口“恩荣”石匾

f7Q001-

寿昌寺侧门“曲径通幽”

“千金门头四两屋”,这句话虽然稍显夸张,但是充分说明了古时人们对门面的重视。南丰古城区冷清而幽深的巷陌里,沧桑岁月洗尽了铅华。然而,老街、老巷、老屋的韵味如陈年老酒,风味愈加醇厚,更有异彩纷呈的门文化点缀其中,让人流连忘返,思绪万千。

南丰老屋的门,形式多样,内容丰富,绚丽多彩。有的以雕刻艺术见长,有的以书法取胜,有的文采奕奕,有的寓意深远,华丽与朴实相间,雅致与简俗并存。

老屋有正门、侧门之分。一栋房屋只有一扇正门,样式以方正大气为主,这是建房的规矩,千百年来已成为定律。正门在中规中矩的对称中,体现的是那份威严、庄重,彰显的是主人的身份、财富以及文化层次。而侧门就不一样了,一栋房屋根据建筑面积的大小,可以有多扇侧门,而且侧门的样式丰富多彩,有长方形、圆拱形、圆形、六角形、净瓶形、梅花形……正所谓五花八门,各有千秋。因为没有了规矩的约束,主人可以尽情地将自己的喜好、情愫、志向、希冀等都寄托在这里,于是赋予了侧门引经据典、清新活泼、闲适恬淡等丰富多彩的文化内涵。

在这里,我们说说南丰那些最具有代表性老屋的门文化。

“秋雨名家”是唐宋八大家之一曾巩的家祠正门上的匾额。曾巩家祠属明代建筑,位于西门上水关口。正门早已经被改建得面目全非。关于“秋雨名家”的故事,竟与宋太宗有关。民国《南丰县志·古迹》有载:“秋雨堂,在江楼之下。宋太宗(时),江南岁旱。所部以状闻。帝语曾致尧:‘以内帑所藏,贯朽莫校’。致尧曰:‘未若江南一夜秋雨之富也!’后人因以名堂……”

西门盱江路张家“大夫第”的正门高大、气派、规整。正门上方左右的石雕特别引人注目,特选用南丰质地紧密的红石为材料,约60公分的空间里,文化内涵特别丰富。左边图案依次由上往下层次分明:梅花盛开的树下,一个牧童优哉地骑在水牛背上。往下是一个学堂,左侧花架上摆有一盆兰花,右边半扇窗户里一位学子正在读书,作冥思苦想状。再下方即“万”字型图案。右边以耕读文化为主题,依次由上往下雕有蝙蝠、盛开的桃花、担柴的樵夫。精致小巧的凉亭旁边,有一位长髯飘飘的老者在悠闲垂钓。两边石雕下方均雕有喜鹊衔梅和天官赐福图案,均配有缠枝花卉纹、回云纹等饰纹。整个正门石雕图案精雕细刻,层次丰富,栩栩如生,寓意吉祥美好,既表现了屋主人雄厚的财力,又体现了其深厚的文化内涵。张家“大夫第”正门雕刻艺术、表现形式、文化内涵均可领南丰古城区老屋正门石雕艺术之先。

除了正门精美,张家“大夫第”的侧门和院门同样精彩。

“庆余缘堂”为张家“大夫第”的侧门。庆余者,谓先世积善之遗泽也。“庆余缘堂”意为承先祖遗泽之堂屋。“庆余缘堂”四个字如今模糊不清,在其门额上方还有一块匾额,同样看不清题字。两块匾额的下方左右都有石雕牡丹花为门当图案,石雕门楣设计为如意形状,正中雕有一个“寿”字,左右配以牡丹花饰,寓意万事如意,富贵常在,福寿绵长。左边是以女工针织为主题,有绢束、丝线等图案。右边有学子、古琴、棋盘、书卷、画卷等图形,寓意书香门第的主题。两边底部都雕有蝙蝠图案,与如意型的门楣一并表现的是富贵常在,吉祥如意。

“藏春”是“庆余缘堂”后花园门额的题字。在这个后花园里,张希京当年亲手植下的那棵月桂,至今香飘四季。园内的珍花异草四季常青,争相斗艳,小小天地尽显无限春光。“藏春”用在这里是再贴切不过了。

“漱园”由“大夫第”下厅右边进入,是“大夫第”的另一处后花园。当年花卉繁茂的“漱园”,如今一派颓废之象,搁放花盆的石架横七竖八地倒在杂草丛生之处。“漱园”取意“漱石枕流”一词,意指隐居生活。张希京一生为官,终老归家,当然希望有一个安静闲适的生活环境。

“选青别墅”为“分转第”侧门,隔弄与“庆余缘堂”斜对面。“分转第”下厅设有学堂,是专门培养张家后代的场所。“选青别墅”应该是专门为先生歇宿而设的,设有小戏台、鱼池、石花架,环境幽雅舒适。张家尊师重教的风气由此略窥一斑。

老屋的门文化内涵与屋主人的身份、地位以及文化修养是息息相关的,张家“大夫第”以及“太守第”“分转第”都是张希京所建,张希京从仕直到晚年退归,民国《南丰县志》对其宦历有记载,誉其:“循声卓著”。

老城西门直钟巷43号彭家大屋“紫金第”,建于同治年间,用高堂大厦形容其建筑风格是恰如其分的。正门上方雕饰不像张家“大夫第”那么精致,以简约大方为主基调,但是高大宽阔的正门给人一种气势恢弘的感觉,与“紫金第”的宅号一起彰显着屋主的财大气粗。彭家祖上因经营盐业而巨富,这样的正门风格与屋主身份是相符合的。

正门右侧是彭家先祖培养后人之场所,也就是学堂,名曰“述古山房”。门设计为满月形,满月象征着圆满,有完美之寓意,蕴含着彭家先祖望子成龙的殷切之情。左拐再进大屋前院,迎面一扇圆拱侧门的匾额题有“芸辉”二字。芸辉,是一种香草的名字,奇香且洁白如玉,舂细后涂于室内墙壁,可闻其香,又可避蚊虫。古人藏书多用芸香避蠹虫,故多以“芸”字称书斋。可见“芸辉”是彭家先祖的书斋,当年彭家人藏书、读书之处。

与“紫金第”隔弄紧邻的明代建筑黄家大屋的正门属于中规中矩形,没有什么明显的特征。然而其前面小院里学堂圆拱形侧门门额上“崇檏”两个笔力遒劲的隶书题字,诠释的不正是黄家先祖希望子孙后代崇尚简朴,踏踏实实读书、老老实实做人的愿望吗?

在老城南门花心巷口,一栋老屋正门上方(正门早已被封)的石雕牌匾上,“恩荣”两字赫然显目。老屋既不是高堂大厦,也没有富丽堂皇的正门,怎么看也没有什么特别之处。然而,有了这块石雕“恩荣”匾额,老屋立时就“高大上”起来。约80公分见方的石匾正中,镌刻着楷书“恩荣”,上方左右分别有龙型雕饰,威严有仪,还有蝙蝠、牡丹等配饰,下方为波浪形纹。整个石雕在岁月的风雨侵蚀下,损毁严重。“恩荣”从字面上理解,是说受皇帝恩宠的荣耀。由此可见,这栋老屋曾经有过辉煌。但是,老屋的主人是谁?老屋的主人有过什么样的功名?皇帝下昭“恩荣”的时间及牌匾刻于何时?至今留给人们一个待解之谜。

汤燮故居位于西门建设路289号的“九畹山庄”。汤燮是清末民初画家,曾任湖北夏鄂地督堤,任期致力于修复钟堤,根除水患,解民于倒悬,极有政声。后升任新滩司巡检,又以重德轻利、笃行爱民而深受百姓爱戴,故在江汉一带有“循吏”之称。汤燮自幼嗜兰若命,家植闽兰数十盆。他致力画兰40余年,并汇集成册,题名《兰花百种》传世。晚年移居故乡南丰,住“九畹山庄”。“九畹”出自《楚辞·离骚》:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”。汤燮将居所名曰“九畹山庄”,可见他对兰花的痴爱。

西门胜利路的黄家老屋是一栋寻常民居,正门及建筑风格均无特别之处,然而其偏房半圆形石拱门上的匾额所题“织苇居”三个字,一下就把老屋的品味提升起来。“织苇居”是一个何等清新恬静的雅号,给人的想像空间可以说是多维的。东门人民路邓家巷5号邓家大屋的圆拱形后门题有“修德垂后”的匾额,不单是那楷体字笔力遒劲,夺人眼球,字意也是幽静深远,极富教育意义。这是邓家先人要求后人加强自身的品行修养,把修身立德的家风世世代代传承下去。

深藏在西门老巷里的寿昌寺为南丰最古老的寺庙,不仅历史悠久,门文化艺术同样引人入胜。石质左侧门设计为净瓶状,匾额题有“曲径通幽”,不仅形态优美,寓意也与环境切合,丝丝相扣。“曲径通幽”题在这里,寓意佛界深远幽深,需要通过摒弃杂念,静心禅修才能到达。

“式穀佀”是人民路攀桂坊巷一个院子里石拱侧门的题匾。“式谷似之”一词出自《诗经·小雅·小宛》:“教诲尔子,式谷似之”,谓以善道教育后人,使之为善。“棣華书屋”与“式穀佀”同院对面。“棣華”也是有出处的,《诗经·小雅·常棣》有曰:“常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟”,所以后世以“棣华”喻兄弟情义。一个院子里有学堂,有书屋,而且是兄弟一起研究学问。由此可见,这是一个极其重视教育的家族。学堂与书屋堂号皆出自于《诗经》,必是书香门第,文化更是了得。

西门胜利路张家巷2号,原有的张三老屋如今已经拆毁,多年前就已经建成了三层的钢筋水泥房。然而夹在现代建筑狭缝中的“半春园”,依然倔强地向人们散发着春天的信息。“半春园”是张三老屋石质圆拱形侧门上的石雕匾额。老屋不再,“半春园”只有门楼没有园,当年满园春色早已被现代化的建筑吞噬了。

南丰老屋的门文化丰富多样,文中所说只不过是老城区中的一部分,沧海一粟而已,远远不能尽展南丰老屋门文化的风采。

顾建华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接