搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
象山先生与疏山禅寺

发布时间:2019-07-31 09:58 来源: 抚州日报
  

象山先生(陆九渊)系金溪县陆坊乡陆坊村人,宋朝伟大的哲学家、思想家与教育家。然而,象山先生这位百世大儒,却与疏山禅寺有着不解之缘。

象山先生自幼便与众不同,喜欢端坐静思,四岁的时候问他父亲陆贺“天地何所穷际?”陆贺答不上来,但知道这个儿子异于常人。象山先生长至十一岁,陆贺想找一个好环境让小九渊去读书,于是他想到了疏山禅寺。

疏山禅寺位于金溪县城西面的浒湾镇,是千年古寺,环境清幽。因唐朝名士何仙舟在此藏万卷书,结庐讲学,故疏山又名“书山”,真是个读书的好去处。更让陆贺放心的是,当时疏山禅寺方丈允怀大和尚俗家姓陆,就是陆家子弟,而且与陆贺私交甚密,对儒学、佛学都有很深的造诣。象山先生与他五哥陆九龄便负笈于疏山禅寺了。

为了让陆家兄弟有更好的读书环境,允怀大和尚把自己的静修关房潜省居让给他们读书用。陆家兄弟在青山绿水中读《六书》《五经》,习孔孟之道,刻苦用功。象山先生更是如饥似渴,夜以继日的攻读,也一直在思考他四岁问天的问题。

自古名山大川、十方丛林都是俊逸儒流徜徉之地,疏山禅寺也不例外。当时的名士许忻便是其中之一。许忻是河南襄陵人,官至吏部员外郎,被贬官。他没有回到老家,而是居住在疏山禅寺前抚河对面的临川。许忻经常泛舟前来疏山禅寺找允怀大和尚喝茶,他常常注意到一个清瘦的小孩在认真读书。允怀也刻意引见,一来二往,两人竟成了忘年交。象山先生的学问见识令许忻刮目相看,许忻认定象山先生日后必定是个人物,决定把家中的万卷藏书赠与兄弟俩。一天,许忻装了整整三船的书运至疏山禅寺送给陆家兄弟,象山先生如获至宝。

一天深夜,许忻看到象山先生房间的青油灯还亮着,便想嘱咐他早点休息。许忻来到潜省居内,见他趴在案几上,轻轻地过去,看到象山先生写下的字句。原来,象山先生得到许忻所赠之书,夜以继日的读,当夜读古书中有“四方上下曰宇,往古来今曰宙”时,豁然开朗,明白了“宇宙内事乃己分内事,己分内事乃宇宙内事”“东方有圣人出,此心同焉,此理同焉;西方有圣人出,此心同焉,此理同焉;南方,北方有圣人出,此心同焉,此理同焉;千百年前有圣人出,此心同焉,此理同焉;千百年后有圣人出,此心同焉,此理同焉”的道理,挥笔写下“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”遒劲有力的大字。四岁问天的问题终于有了答案,象山先生如释重负,便趴在案几上睡着了。许忻没有叫醒象山先生,帮他披了件衣服,悄悄地退了出来,仰天长叹:“我的书找到主人,老夫此生无憾了,天地间多了一个旷古大才!”心学的种子在象山先生心中种下了,假以时日,便要生根发芽,参天遮日!

象山先生在疏山禅寺的日子里,他与五哥陆九龄论及“艮卦”时仅用“无我,无物”四个字就概述了,也在当时士子间广为传颂。当时宜黄曹山宝积寺的净璋禅师也常来往于疏山禅寺,与象山先生间也有不少故事,甚至还有净璋禅师想收他为徒弟的传说。象山先生长大后也没忘了疏山禅寺,还写过《赠疏山益侍者》文。其实,早在象山先生三岁的时候,就随父亲陆贺到过疏山禅寺,并留下了讨桔孝敬嫂娘的佳话。

转眼间,象山先生十四岁了,要离开了。在一个风和日丽的日子里,象山先生与五哥陆九龄离开了疏山禅寺。临行前,他在潜省居前种下了一棵银杏树,银杏树与象山先生的故事一起留在了疏山禅寺。

陆小春


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接