搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
古籍修复员让沉睡古籍“复活”

发布时间:2019-07-24 08:49 来源: 抚州日报
  

f5Q003-

李伏莲(右)和戴丽红(左)在修复古籍。

f5Q001-

2015年,记者现场目睹李伏莲修复古籍。

f5Q002-

用大石头压实修复好的书页。

在金溪县城王家巷,有一座始建于清代的仰山书院。书院一隅,一间十余平方米的小屋内,县文物管理所的两名古籍修复员,正在对破损的古籍书页进行修复。这么多年,经她们的手,一册册残破的古籍重获新生。

已过不惑之年的李伏莲,2010年开始从事古籍修复工作,当年,零基础的她在省图书馆古籍修复部跟班学习了半年便独立工作,每天与水渍、虫蛀、缺损、断线的古籍打交道。

一册古籍,记录着一段漫长的历史;修复一册古籍,也是一个漫长的过程。拿到一册拟修复的古籍,李伏莲和她的同事先要查看其破损程度,制定修复方案。在古籍修复过程中,要对古籍进行拆线、编号、拍照存档、配纸、清洗、补书页、折页、剪页、喷水、压平、锤书等,整个修复过程要经过二十余道工序。

2015年4月,记者在金溪采访时曾目睹李伏莲修复古籍,当时她修复的是一“面目全非”的残损书页。说起修复细节,李伏莲笑笑:因为古籍修复难度大,所以,每修复好一册古籍她都很有成就感,那一刻会感到所有的付出都是值得的。

身为80后的戴丽红,2013年入行之初就感到了古籍修复员的严谨与单调。齐栏是古籍修复术语,指书页修复完成后,按顺序合成一册时,书口以及天头地脚、书背都要按原装对齐。这一基本功小戴练习了一个多月,明明一册在手,所有都对齐了,然而,一订线,又偏了。反反复复下来,也让小戴体会到古籍修复并不像常人想像的只是沾沾补补,其中大有学问。修书,是在修心,也是在修性情。小戴说,古籍修复对自己最直接的影响就是让自己能够静下心来,聚精会神做好一件事。

在现场记者看到,受条件限制,李伏莲、戴丽红在古籍修复中用了一些“土”办法:修复好的书页要经过压书机压实才能装订成册,没有压书机她们就搬一块大石头压书页;修复古籍讲究修旧如旧,选配的修补纸张和装订线如果与原版色差相差太大,她们就自己染纸染线。

古籍修复员常常喜欢说的一句话是“与时间赛跑”。李伏莲和她的同事希望努力留住更多残损的古籍,让优秀传统文化重新焕发光彩。

本报记者 胡新平 特约记者 邓兴东


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接