搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
保护优秀文化 留住美丽乡愁
——访国家历史文化名城研究中心主任阮仪三

发布时间:2018-12-25 08:07 来源: 抚州日报
  

f1Q018-

12月21日,抚州市申报国家历史文化名城全国专家研讨会结束后,阮仪三在接受记者采访时说,抚州钟灵毓秀、人杰地灵、文风鼎盛,尤其文昌里历史文化街区让人印象深刻。最早的文昌里曾是抚州最繁华的商业街区,时代变换,几经辗转,逐渐衰败。抚州市政府开展创建国家历史文化名城工作以来,高度重视文昌里棚户区改造,按照“原风貌”,以“原来的材料”、传统的方式进行规划改造,使历史遗存建筑物逐步修缮。既留住了历史,留住了文化,更赋予了城市新的气象。如今,文昌里不仅是抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,也是临川文化的重要代表和符号。

对于抚州申报国家历史文化名城的优势,阮仪三认为,抚州无论从文化积淀、历史文化名人、秀美山水等多方面都完全具备申报国家历史文化名城的资质。与其他申报城市相比,抚州优势显著,在历史文化沉淀方面,除了汤显祖、王安石、曾巩这些耳熟能详的历代名人,还有如颜真卿、王羲之、白居易、陆游、谢灵运等在抚州为官或到抚州游玩的文人墨客,他们留下大量诗词、文赋、字画、雕塑及历史传说。在城市发展方面,抚州要让城市的发展带动历史遗存的保护与修复,在发展中保护、在保护中发展,形成自己的城市特色。

“我国大大小小的城市众多,国家历史文化名城仅134座。”阮仪三说,这些国家历史文化名城是我们国家的宝贵财富,抚州历史文化积淀深厚,要在发展中守护好城乡遗产,注重历史文化风貌保护和传承,留住“乡愁”,使文明、生态进一步成为抚州未来发展的内在动力。

见习记者 李江


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接