搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
让古村落在乡村振兴中绽放光彩

发布时间:2018-10-19 09:04 来源: 抚州日报
  

古村落是中华民族民众心底的情怀,是我国农耕文明的历史见证,承载着中国数百年甚至上千年的历史遗产和文化资源。保护和建设好古村落,不仅是乡村振兴战略的重要内容,也是延续乡村历史根脉、传承优秀传统文化的应有之义。

表面上看,古村落是以建筑的风格为代表性,但村落的结构和布局又与人们的生活习俗和自然状况密切相连。同时,村落的整体面貌也体现了特有的地域文化价值,是珍贵的历史遗产。一提起古村落,人们就会把它们与地域文化历史联系起来,而一旦被毁掉或改变面貌,这个地域的文化与民俗传承就失去了。

中国几千年的耕读文化,催生了众多古村落。但也毋庸置疑,经过历史和岁月的洗磨,除了为数不多的古村落被列为文物保护单位得到较好保护外,不少古村落已呈现出衰落之象。随着城镇化快速推进,大批农村人口迁移进城镇,古村落中大部分青壮年去城镇打工定居,使得古村落逐渐失去了生机。更让人担忧的是,现代化的发展,使得传统的生活方式发生了深刻变化,一些富起来的村民拆掉老屋老院,盖起了新房,也给古村落带来了很大冲击。

古村落是老祖先留给我们一笔宝贵的财富,在当前乡村振兴的过程中,古村落同样也扮演着重要的角色,离不开古村落文化价值的助力。而要让古村落的助力更具有持久性,一方面是要保护,重点加强对古村落、古建筑、历史遗迹的保护,另一方面还要活化,突出人文特色传承,丰富古村落的内涵,让古村落的发展融入现代气息,如此,传统古村落才能诗意地栖居在美丽乡村的土地上。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2