搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化溯源> >民间文化>
黎川:草根文艺正芬芳

发布时间:2020-09-09 10:18 来源: 抚州日报
  

f7Q001

古城多彩文艺演出引客来

f7Q003

女子舞龙队成为当地文艺网红

近日,在黎川古城景区一场主题为“煲都画乡·梦里黎川”的大型光影秀实景演出正在举行,国家级非遗黎川舞白狮、樟溪板凳龙、舞南狮、歌舞、戏曲等10多个文艺节目轮番上场,动感的音乐,精彩的表演,赢得现场观众阵阵掌声,连声赞叹。让人惊叹的是,此次演出人员主要为黎川各草根文艺队伍。时下,在黎川县乡村和城区公园、河畔、广场以及大街小巷,三五成群的戏曲、歌曲、舞蹈演出,让人陶醉在浓浓的文化氛围中,草根文艺在山城遍地开花,焕发勃勃生机。该县从积极培育和践行社会主义核心价值观入手,结合城乡群众精神文化生活需求,以不同形式开展“送文化”“种文化”活动,调动广大基层业余文艺爱好者在文化共享上各得其乐、在文化参与中各显其能。

每当夜幕降临,潭溪乡三都村的村民们便相约来到文化广场,打开创意新颖的文化墙,喜欢舞蹈的,打开音响随着动感的音乐跳起广场舞;喜欢运动的,拿上一副羽毛球拍练起球技;喜欢读书的,选中一本喜爱的书籍就坐在一旁看起来。为解决乡镇(街道)、村(社区)综合性文化服务中心的覆盖与辐射有限问题,方便群众在家门口就近享受公共文化服务,该县打造特色文化阵地——文化墙。文化墙长10余米,内置电视、音响、体育器材、各类书籍等,以露天、开放、立体、多媒体的方式,有效破解基层公共文化产品与服务供需突出矛盾,满足人民群众对美好精神文化生活的热切需求。目前,全县已经建好30座文化墙,交付给当地群众使用。

为了提高群众文化活动组织和乡村文艺人才的艺术水平,县文化部门成立了专业的艺术培训团队,免费开设舞蹈、书法、美术、钢琴与电子琴培训班,每周培训时间不低于56小时,每年培训2000多人次。形式多样的文化辅导培训班,为丰富和充实基层文艺队伍打下了坚实的基础。截至目前,全县共有220余支草根文艺队伍。

“猪八戒掸糖,沙和尚喝酒,孙悟空舞起了金箍棒,还有唐僧念起了紧箍咒”……今年以来,由黎川古城景区4家店铺老板组成的“西天取经四人队”红了,他们不定期的趣味表演,吸引众多游客和当地百姓的目光,大家纷纷拿起手机,拍照、拍视频,并上传至微信朋友圈、抖音、快手等平台。在黎川,成为当地网红的草根文艺队伍越来越多了,文艺团队披上盛装在舞台上自信展示,既丰富了自己的生活又给群众带来欢声笑语,点亮了乡土文化。

随着草根文艺团队的活跃,各种文艺演出越来越多,极大地丰富了当地群众的精神文化生活。2019年,黎川15个乡镇都举办了乡级春晚,其中最偏远的西城乡芦坑村已经连续举办4届“村晚”,深受村民喜爱。湖坊乡营心村潘家五世同堂,举办的家庭春晚同样精彩热闹,灯光、舞台、摄影、音乐,一样不落。舒泉生是一名保安,热爱音乐的他不仅二胡拉的好,还自创歌曲100多首,不少曲子获大奖,成了当地小有名气的音乐达人。退休工人凌桂兰自掏腰包1万多元组建文艺队伍,义演100多场。

据了解,这些草根文艺团体不仅在公园、广场、社区等地吹拉弹唱,还利用元旦、春节、“五一”、国庆等节日开展专场演出,内容既有弘扬社会新风尚的先进典型,又有批评各类歪风邪气的丑恶现象,把社会主义核心价值观和优秀传统文化融入民间文艺活动中,达到了寓教于乐的社会宣传效果。不仅如此,随着草根文艺的繁荣发展,跳黄狮、菖蒲船、跳花灯、唱话文等一些黎川本土濒临失传的传统文化艺术也被重新挖掘出来。

文/涂晋旗  通讯员 刘  霞  图/冯  忠


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接