搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化溯源> >民间文化>
金溪手摇狮亮相“国际博物馆日”江西主会场

发布时间:2020-05-22 09:20 来源: 抚州日报
  

本报金溪讯(赵火珍、通讯员全斌华)5月18日,2020年“5·18国际博物馆日”江西主会场活动在文昌里历史文化街区举行。

金溪手摇狮作为抚州非遗精品进行了现场展演,世代相传的金溪手摇狮已有数百年历史。金溪手摇狮,在金溪境内称之为胡家手摇狮。据传,胡氏从本邑伯林胡家迁入现居住地,称之为城上胡家,迄今已经二十七代。以前,手摇狮一般在晒谷场上表演,民间传说拥有108套表演形式,共分八节。表演时,一人舞球,一人舞青狮,一人舞黄狮。舞球者要翻腾跌扑;舞狮者以下蹲步表现狮子的行进,蹲跳步表现狮子的纵跳,跪步表现狮子的静止,下蹲弓箭步表现狮子的俯伏和起跳;用“窜毛”表现狮子的翻斗;用“枪背”表现狮子的打滚;用手腕不停地摇动小狮来表现“舐毛”“搔痒”“扑球”“叼球”等各种动作。

目前,胡家村是全国唯一一个尚开展零星手摇狮活动的村子。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接