搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化溯源> >民间文化>
脸谱非遗尽显文化底蕴 台前幕后同谱戏曲华章

发布时间:2019-10-20 10:04 来源: 抚州日报
  

f6Q006

世界嘉年华舞团巡游

f6Q009

傩舞表演

f6Q010

外籍演员正在表演桑巴舞

f6Q002

开幕式志愿者

f6Q007

街道两旁观众看得目不暇接

舞台下也精彩

10月19日晚,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动在市行政中心南广场拉开帷幕,现场灯光璀璨,人山人海。在这场绚丽华美的演出背后,国家电网江西电力出动了强大的后勤保障力量,全力做好现场的电力供应工作,保障晚会顺利进行。

为确保开幕式的圆满举行,电力员工驻扎在会场,并配备了应急电源车,保供电一线工作人员对会场内各种用电设备及线路运行状况进行细致检查和不间断巡视,确保场内用电设施和各级媒体设备供电正常,全力做好保供电工作。“每年的大型活动我们都会全力以赴,保证万无一失。今天我们出动了100多人,做到了供电工作零闪动、零故障。”配电运维抢修班班长胡小云表示,“由于工作原因我们没办法进场观看演出,但舞台下我们电力工作人员的表演同样精彩。”

他们的耳边飘来的是节目的音乐声和观众的喝彩声,眼睛却时刻关注着一条条供电线路、电缆,一台台供电设备的运行情况。他们坚守在保供电一线,用行动践行责任,让这场盛宴更靓丽,灯光更炫彩。

实习记者 范予希

那一抹暖心志愿红

10月19日晚,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕式现场,让人点赞叫好的,除了精彩绝伦的演出和美轮美奂的灯光秀以外,还有那一抹暖心的志愿红——穿梭在广场上活力四射的志愿者们。他们身着统一的白色上衣,头戴红色棒球帽,用热情和耐心为演员和观众提供优质服务,用辛勤的汗水助力戏剧节开幕式。

“从早上7点开始,要一直服务到晚上11点左右。我们学校参与志愿活动的共有40人,负责演出区域及观众区的引领、看管观众寄存的物品、给工作人员发水发饭,保管一些常用的药品等。”江西中医药高等专科学校的学生胡雯欣告诉记者,他们已经连续志愿服务一个星期了,志愿者的工作量很大,要负责活动之前的引领和活动结束后的卫生打扫。他们是来得最早走得最晚的一批人,每天都要到晚上十一二点才能回去休息。

“虽然日程满满,有点辛苦,但能参与这种大型活动觉得很有意义,收获颇丰,尤其是今天晚上在开幕式现场,看到参演人员带来的一场又一场精彩绝伦的表演时,我非常激动,觉得前几天所有的辛苦和努力都没有白费,我相信这次志愿服务将成为我铭记一辈子的美好回忆。”胡雯欣诉说着她的喜悦之情。

见习记者 郑莹莹

“开幕式不虚此行”

10月19日晚,市行政中心南广场灯火璀璨,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月在这里拉开帷幕。台下观众区座无虚席,流光溢彩的开场灯光秀,精彩的节目轮番上演,燃爆全场,观众们纷纷拿出手机拍照,抢抓各个精彩瞬间。

在广场外围,记者碰见家住附近的市民陈烨,她告诉记者,汤显祖戏剧节是抚州人的文化盛宴,但一直遗憾错过。今天正值周末,趁此机会带着女儿来现场看开幕式表演,让女儿也学习了解传统戏剧文化。“各种精彩的节目,看的真过瘾,真是不虚此行。明年的汤显祖戏剧节,我还会带着家人一起来观看。”

“第一次现场观看,场面宏大,表演精彩,舞台精美。刚听了《梦醉抚州》这首歌,以前从没有听过用戏曲腔调唱的歌,感觉特别的震撼。能有这么盛大的演出,深感作为抚州人的骄傲!”在观众席,市民尧先生拿出相机记录一幅幅美好的画面,他表示,这次活动很高大上,各种设备也很先进,节目让观众们大饱眼福,而且通过戏剧表演的方式,让抚州浓厚的历史文化得到发展和弘扬。这场活动推进了我市戏曲文化与世界各国文化的交流碰撞,也让观众真正感受到抚州是一个有梦有戏的地方。

实习记者 邱振宇

跟着音乐跳舞

10月19日晚,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕式正在进行,一位小宝宝坐在大人的肩头随着音乐欢快起舞,逗得周围观众哈哈大笑。开幕式的节目精彩纷呈,好歌不断,不仅是小孩子跟着音乐起舞,大人也跟着熟悉的旋律哼唱。

当《新贵妃醉酒》的旋律响起,市民周女士跟着轻轻哼唱。周女士说自己从年轻时就爱唱歌,特别擅长流行歌曲,这几年新出的戏歌让她耳目一新,闲暇时也学唱了几首。这次开幕式设置的戏歌联唱环节让她十分惊喜,忍不住跟着旋律一起哼唱。她说,“这次开幕式的节目很有新意,相信接下来的戏剧节也会有更多的惊喜。”

此次开幕式还加入了快闪环节,熟悉的音乐在耳畔响起,现场观众齐唱《我和我的祖国》将晚会再次推向高潮,献礼新中国七十华诞,致敬新时代幸福生活。

本报记者 王晓

说唱与戏曲的碰撞

10月19日晚,在汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕式上,一个个精彩有趣的节目轮番上演,将现场气氛推向高潮。

而在后台,演员们正在忙碌,为接下来上场演出做好各项准备工作。记者采访到了开幕式节目《世界爱唱中国戏》表演者之一的椰果。据了解,椰果是乌克兰人,2008年在赣南师范大学做过交换生,来中国已经10年了,目前在央视工作。“我非常喜欢中国文化,对中国的戏曲文化也很感兴趣,很荣幸能被邀请参加这次戏剧节,跟戏曲大咖们同台演出。我们在《世界爱唱中国戏》节目中加入了说唱元素,将外国歌唱元素完美融入中国戏曲中。”椰果告诉记者。

随着《世界爱唱中国戏》的演员上场,现场传来了阵阵掌声,观众吴小姐告诉记者:“外国人流利的唱着中国戏曲还融入了说唱元素,让我们耳目一新。这也是中外文化交流碰撞的产物,希望下次戏剧节能多一些这种节目,愿抚州文化能被越来越多人了解,愿家乡越来越好。”

实习记者 范予希

要呈现最好的表演

10月19日晚7点不到,在演出化妆区,记者采访了金溪手摇狮演员舒财亮。他告诉记者,金溪手摇狮历史悠久,以前还到过人民大会堂演出。这次手摇狮团队的20个演员来自各行各业。舒财亮是一名小学教师,团队是因为爱好戏剧而聚集起来的,大家虽不是专业的戏剧演员,但为了开幕式的巡演,为舞出金溪的传统,大家都打起十二分精神,虽然排练时间紧、任务重,但想到可以将最好的表演呈现给观众,就一点都不觉得辛苦了。

据了解,金溪手摇狮团队已经是第三次参加汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动了。团队的演员表示,戏剧节的开幕式一次比一次盛大,舞台一次比一次精美。“金溪手摇狮是传统民俗舞蹈,有108套表演形式,被称为‘华夏一绝’,2008年被列入江西省第二批省级非物质文化遗产名录,希望通过这次戏剧节和我们的表演,让更多的观众了解我们、喜欢我们,把抚州的传统文化弘扬出去,提升抚州的知名度。”舒财亮满怀期待。

实习记者 邱振宇

“这是我的高光时刻”

“能参加戏剧节开幕式的演出,感到很骄傲很自豪。这么多人来看我们的表演,还有现场直播,说不定爸爸妈妈还能在电视里看到我,这就是我的高光时刻。”互动表演方阵的演员华子怡激动地说。

据了解,今年戏剧节在开幕式的舞台前方,新增了互动表演方阵,方阵演员全程参与表演,烘托现场气氛。华子怡是来自抚州职业技术学院2018级幼教专业的学生,与其他800多名校友一起参与开幕式表演。为了圆满地完成这次演出,同学们一个月前就开始了紧张的排练,每天长时间的排练让不少同学脚上磨出了泡,即便如此,也没人喊累,每天的排练同学们都认真对待。

华子怡告诉记者,虽然互动表演方阵的演员只是晚会的配角,但是配角的戏也不少!音乐一起,同学们要高度集中,根据节目的进行,迅速更换手里的道具并准确走位,不能有一丁点的失误。“一个细小的失误就特别明显,会影响整个团队,我们谁都不想拖后腿。”华子怡说。开幕式结束后,记者再次见到华子怡,她开心一笑,“我的高光时刻非常完美。

本报记者 王晓

站好一班岗

10月19日,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕式主会场外,身着荧光色反光背心的抚州交警身影随处可见,站好一班岗,确保交通安全畅通。

当天下午,记者在现场看见,所有执勤交警按照部署,提前数小时到岗到位,布点设站,摆放“水马”、铁栏杆等设备,并对周边交通安全不利之处进行清理,连续作战近10小时不松懈……据了解,为圆满完成此次交通安保任务,市公安局交警支队高度重视,做足前期准备工作,提前调整活动现场周边交通设施,抽调专门警力对主要道路实施交通管制,并根据交通流量变化,及时调度部署警力,进行合理调流,确保道路安全畅通。

据悉,此次交警部门共出动警力400余人、9组引导车队,60余辆警用摩托车,在65个路口安排人员执勤,全方位确保疏堵管控,圆满完成交通安保工作。

本报记者 王晓

“带着全家人来看现场,值!”

10月19日晚,不少抚州市民发现自己的手机被刷屏了。历时2个半小时,近4000名演职人员为观众带来精彩的表演,演出现场气氛热烈。微信朋友圈里几乎全是关于汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕式的内容,有图片,有视频,还有各大媒体现场采访。关于这场盛会,惊艳、精彩、精心、精致……这样的感叹,比比皆是。

“我只想说太精彩了!太震撼!太难忘!这种感觉,不到现场永远感受不到。”在开幕式现场,来自上顿渡的市民李华民的兴奋之情溢于言表。当晚,他带着妻子、女儿和父母一家四口共同见证了这场盛大的开幕式,还将其中的精彩部分录成视频发到了自己的微信朋友圈。“声光电的表现,完全可以媲美我印象中的任何大型盛会,让我感受到了一个历史积淀与科技创新交织融合、热情与活力兼具的抚州。”李华民说,作为抚州人,这场盛大的开幕式演出真的让自己特别骄傲,选择带着家人一起来到现场观看演出,太值了!

见习记者 郑莹莹

图片由本报记者 王晓 见习记者 戴庆福 提供

脸谱添彩

f6Q008

留下精彩瞬间

f6Q001c

用脸谱拼出精美造型吸引市民拍照

f6Q011

绘画面具

f6Q003c

戏曲人物巡游

10月19日至23日,文昌里历史文化街区举办首届脸谱艺术节活动。活动期间,市民可在文昌里竹椅街入口、邂逅小广场、小龙坎广场等地欣赏到戏剧人物秀、采茶戏、现场画脸谱、戏剧人物、面具人物巡游等精彩节目。晚上主会场还安排了表演,儿童剧《白雪公主》、戏曲联唱综艺晚会等。开展此次活动目的是为了传承抚州传统文化艺术,扩大抚州文化影响力,擦亮抚州文化品牌,向世界讲好抚州故事,推动临川文化走出去。

本报记者 陈强 摄影报道

非遗展演

f6Q020

非遗表演吸引观众驻足

f6Q016

金溪手摇狮

f6Q017

抚州道情

f6Q018

抚州采茶戏

10月19日,在文昌里历史文化街区戏曲博物馆小广场,举行了“2019年文昌里非遗文化展演周”,现场人山人海,前来观看演出的市民为精彩的节目拍手称赞。

当天活动现场表演的节目包括金溪手摇狮、抚州采茶戏、疏口蚌壳灯、抚州道情等,精彩的表演把活动推向高潮。“表演的节目各有特色,每个节目都很惊艳。”家住阳光城的陈女士笑着说,她已习惯了通过电视、手机等方式看演出,第一次现场观看非遗文化演出,希望今后有更多类似的演出“走近身边”。

本报记者 陈强 摄影报道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接