搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化溯源> >民间文化>
90后乐安蛋雕女孩惊艳江西“双创周”

发布时间:2019-06-17 08:31 来源: 抚州日报
  

f5Q003

 

f5Q002-

6月13日,2019年江西省大众创业万众创新活动周启动仪式,在全省双创示范基地南昌高新区举行。此次双创活动周时间为6月13日—6月19日。“双创”活动周期间,90后乐安女孩邹俊瑶带着她的蛋雕在主题展示环节亮相。蛋雕作为妇女创业创新的传统手工项目,在“双创”周上引人关注,被推荐为现场互动项目之一,在以“她感恩 她奋进 她出彩”为主题的省妇女创业创新大赛展区陈列。

在展览会上,邹俊瑶与群众现场互动,展示蛋雕技艺。原本一个平凡的小小蛋壳,幻化出了“春夏秋冬”“梅兰竹菊”“幸福生活”等精美画面,吸引了众人眼球。

“从懂事开始,我就跟着爸爸走上了蛋雕艺术之路。光练好基本功,我就用了十年时间。”邹俊瑶回忆起自己的蛋雕之路,讲述语气看似平淡,可了解她的人无不为这个90后姑娘的执著所感动。“我的志愿就是让越来越多的人了解蛋雕、喜欢蛋雕。不管怎样,我会一直雕刻下去,让这项非物质文化遗产发扬光大。”

“乐安蛋雕”起源于清光绪年间,是本土一项优秀的民间传统美术。在民间,每逢端午或嫁娶添丁的喜事,亲朋好友、邻里之间都要送“红蛋”,寓意“喜事同享,圆圆满满”。后来,人们为了喜庆,有的把蛋染成五颜六色的“彩蛋”,有的在蛋上画上各种花卉、图案,祝福词语。为了便于收藏,民间艺人又将各种图案雕刻在蛋壳上,渐渐形成了一种具有独特观赏价值的艺术——“蛋雕”。

赵志文


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接