搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化溯源> >民间文化>
黎川跳黄狮—— 失传边缘的民间艺术

发布时间:2019-05-29 09:02 来源: 抚州日报
  

跳黄狮,是黎川农村春节时的一种民间文化,和其他的舞狮、舞龙不同,其表演过程综合了傩舞、武术和杂技等许多动作,具有极强的观赏性和艺术魅力,曾经在黎川县龙安镇、中田乡、社苹乡等乡镇广泛流传。但是从上个世纪八十年代中期开始,由于种种原因,这门民间艺术突然中断,在农村基本看不到它的踪影,跳黄狮无人问津。但是近日笔者在走访中了解到,目前黎川县龙安镇院前村上广村小组还有几个70多岁的老人传承了跳黄狮的技艺,年轻人却找不到一个,这门民间艺术面临快要失传的境地。

f5Q002

 曾风靡黎川县的跳黄狮

f5Q003

跳黄狮表演融入武术动作

f5Q001

 周代高老人至今还保存着当年跳黄狮的傩面具

从县城出发,往西沿丰杉线公路大约行驶了30公里便到达龙安镇院前村上广村小组。村子不大,只有几十户人家,在村里碰到了今年已经73岁的跳黄狮老艺人周银标,虽然已经年过七旬,但是他的身体依然十分硬朗,他说年轻时跳过黄狮、练过武术,现在的好身体就是那个时候打下的基础。据他介绍,过去黎川由于地处山区,地理位置比较偏僻,大山里的劫匪比较多,当时在农村十分流行习武防身,因而跳黄狮整个过程都融入了武术动作,这是和其他地方跳狮相比最不相同的特点。

周银标是在上个世纪60年代开始学跳黄狮的,当时他才十几岁,跳黄狮与其他的舞狮、舞龙不一样,整个表演动作十分复杂,因而很难学会。那时他是在利用农闲时分,白天没有练好,晚上点上蜡烛继续练,花了几个月的时间终于练好了。跳黄狮全套的表演需要几个小时。学会后,每年春节他便跟着大人到周边的村庄、乡镇表演跳黄狮,远的到过樟溪乡、宏村镇,近的到过中田乡。当时农村每年除了放几场电影,几乎没有文化生活,他们走到每个村庄,村民都像看大戏一样将他们团团围住,十分热闹。特别是上世纪七十年代,每到春节,跳黄狮便成了当地最热闹、最受欢迎民间文化娱乐活动。

据周银标老人介绍,跳黄狮是一门民间综合艺术,在舞狮的过程中既有傩舞表演,又有武术动作,还有杂技表演,其中武术贯穿了整个表演的全过程。戴傩舞面具的人是整个表演的核心人物,他不仅要跳傩舞,还要表演“开心点斗”“晾杆摊衣”“太公钓鱼”“武松打虎”“仙人脱衣”等一系列武术动作,黄狮则跟着他的表演翻腾起舞,杂技表演又穿插在其中,其中最精彩的便是竖牌坊(类似于叠罗汉),一个人身上叠上五、六个人,场面十分惊险壮观。

过去龙安镇的隘上、严坑、刘坊等村庄都有跳黄狮的传统,但是从上世纪八十年代,随着电视在农村的普及,文化生活日益丰富,跳黄狮这种民间艺术便开始冷落下来,特别是从上世纪九十年代开始,村里人走出山村到外面打工,在家的人越来越少,跳黄狮便基本停了下来。由于村里已经有20多年没有跳黄狮,原来的刀枪棍棒,以及黄狮都找不到了,只有村里的周代高老人还保存了一个傩舞面具。现在到了过年的时候,村里再也看不到锣鼓喧天,人声鼎沸,村民围着看跳黄狮的热闹情景了。

周银标老人表示,很想将这门民间艺术恢复起来。龙安镇其他村庄目前也还有一些会跳黄狮的老人,他们都表示愿意为传承跳黄狮这门民间艺术发挥余热,如果能够引起有关部门的重视,或者社会热心人士愿意出钱出力,这门快要失传的民间文化艺术也许能够重生。

吴维纲


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接