搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化溯源> >民间文化>
一个酿造世家的麻姑酒情缘

发布时间:2019-04-24 09:22 来源: 抚州日报
  

《南城县志》记载:麻姑酒是江西四大名酒之一,有一千七百多年的酿造历史,它以麻姑米和麻姑山矿泉水经精酿陈年储存而成,其酒色金黄明亮、醇香扑鼻,味醇甘密,入口柔和,清爽宜人,有舒筋活血,祛病延年之功效,素有“寿酒”之美誉。从清朝光绪年间,麻姑酒开始向南洋各国出口。1913年,南城庆乐斋酒坊酿制的麻姑酒销往海外,并参加南洋国际赛酒会获银牌奖。在二十世纪二三十年代,南城县城有麻姑酒家、庆乐斋、老协成、老聚成、老天城五个知名大酒坊,大酒坊独特的酿酒技艺享负盛名,承载了南城县一段悠久的历史文化。1988年麻姑酒荣获中国首届食品博览会金奖;1991年荣获国家轻工部优质产品荣誉称号;1994年荣获中国食品工业协会名牌产品;2003年荣获江西省名优产品。2013年,南城麻姑酒酿造技艺列入第四批省级非物质文化遗产名录。

f7Q002

在麻姑山文化节上展示麻姑酒传统制作工艺

f7Q001

郑贵林(左二)向客人介绍麻姑酒

日前,在南城县举办的“麻姑山文化节(周)”上,麻姑酒作为非遗展示重头戏大放光彩。作为麻姑酒酿造技艺抚州市第三批“非遗”传承人的郑贵林收获很多,这几天,他的微信朋友圈点赞多多,订单也是纷至沓来。

谷雨时节,好不容易“逮”到这位大忙人,笔者跟随他来到位于南城县建昌镇杨龙湾村的酿酒作坊——贵林黄酒厂,一家仍保持传统老工艺生产麻姑酒的民营企业。

五旬开外的郑贵林性格爽朗,说起与酒千丝万缕的关系,意气风发。他告诉笔者,他们郑氏家族与麻姑酒有着特殊的情缘,祖辈至今四代人都是从事麻姑酒的酿造,对于这个酿造世家而言,酿酒不仅仅是一份工作,更有一份血脉相通的执著与热爱。“与麻姑酒结缘是一种幸福。一生只做一件事,一心只酿上等酒,用工艺铸就品质,用心意创造口感,是我们秉持的匠心精神。”
郑贵林从1982年开始在原麻姑酒厂从事麻姑酒酿造,至今已有37年的历史,多年的酿酒生涯让他摸索出一套独特的麻姑酒酿酒方法,用的水、稻米和酒曲都是祖传配方。他说:“酿酒就如同中医瞧病的望闻问切,一要眼看,看槽口;二要耳听,听响声;三要鼻闻,闻香味;四要手摸;第五才是用口尝。”对于郑家四代而言,酿制麻姑酒已经融入了他们的生命,成为不可或缺的一部分。

“麻姑酒不仅好喝而且有祛病延年之功效,在江西传统名酒中很出名,然而前世有辉煌,今生多坎坷,现在麻姑酒这个老字号招牌暗淡下去,产量下降很快,品质也出现一定下滑,目前可以说是到了一个急需转型、急需拯救的时候。”谈起麻姑酒曲折的发展史,与酒打了一辈子交道的他百感交集。他告诉笔者,上世纪八十年代,他那时在原国营南城麻姑酒厂上班,酒厂有一千多名工人,年产优质麻姑酒五千余吨。而现在整个南城县仍然秉持传统技艺酿制麻姑酒的就只有他一家,每年的实际产量不到十吨。为了抢救当时濒临破败的麻姑酒,2003年,郑贵林自主创业创办酒厂,开始完成向市场转型。

“麻姑酒艰难走到今天关键还是老字号跟市场没有形成有机契合,这可以说是目前我们不少老字号企业遇到的通病。但作为老品牌,麻姑酒的商业开发价值还是很大,货真价实的麻姑酒还是有消费群体。”为了重新擦亮麻姑酒这一金字招牌,几年前,郑贵林把在外创业的儿子郑君硬拉了回来,跟他一起干,希望把酿造技艺一代一代传承下去。

“麻姑酒是有前景的产品,关键是要从营销上尽快叫响名号走出深闺,同时让其加快从料酒向餐饮酒的转变,让更多人了解接受。”郑君介绍说,去年以来,在保持传统酿制技艺的基础上,他们通过在技术攻关、营销方式上创新,已经开发了三大系列近十个新产品,“从原来只能生产甜黄到现在有半干、半甜、干黄多个类型十多个品种,产品远销上海、广东等地,市场订单有了很大改观,销售量呈大幅上涨趋势。”

“麻姑酒老字号可以说是一支巨大的潜力股。”郑贵林告诉笔者,如何挖掘麻姑酒文化,讲好麻姑酒故事,也是郑家这个酿造世家新的使命。谈起未来打算,郑君信心满满地告诉笔者,他们正在争取支持,准备择址在麻姑山脚下建一家新厂,结合麻姑山旅游,做一个麻姑酒文化展示馆,把南城麻姑酒的文化元素发扬光大。

彭国正


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接