搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
“围棋盛会”震撼上演全民饱食“智能大餐”

发布时间:2020-11-09 10:16 来源: 抚州日报
  

f5Q002-

“棋圣”聂卫平同时与三位棋手进行对弈。

f5Q003-

聂卫平(右)现场对中欧国际网络围棋对抗赛进行大盘讲解。

f5Q001-

小棋手正在对弈。

11月6日—11月7日,2020(第六届)江西省互联网大会人工智能围棋展示活动在我市数字街区中阳国际前广场举行。本届人工智能围棋展示活动,不仅让市民有效体验到互联网的先进技术,满足广大市民对精神文化生活的需求,也进一步推动了抚州围棋文化事业的发展。活动还邀请了中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平九段亲临指导。

为了让活动更加丰富多彩,11月6日上午,临川区第九小学的40名小学生进行了乐器合奏与独奏表演,优美的旋律让在场观众听得如痴如醉,掌声此起彼伏。中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平九段亲临现场,更将活动推向了高潮。他一现身,棋迷顿时沸腾起来,激动之情溢于言表。

6日下午3时许,中欧国际网络围棋对抗赛正式开始。我方邀请了三位抚州顶级棋手吴志华(业余5段)、金溪县围棋冠军修纬(业余4段)和马逢山(业余3段),分别与欧方三位棋手比利时棋手Lucas Neirynck(业余6段)、法国棋手Camille Lévêque(业余4段)、法国棋手Milena Boclé Reznikoff(业余4段)进行在线对弈。期间,通过直播吴志华与比利时棋手Lucas Neirynck的对弈,让现场棋迷大饱眼福。比赛场面惊心动魄,台上选手们沉着应战,台下观众静静欣赏着比赛。“棋圣”聂卫平则现场对中欧国际网络围棋对抗赛进行大盘讲解。经过一个半小时紧张激烈的角逐,最终,我方以3-0战胜欧方。

7日上午,走进展示中心,映入眼帘的场面令人震撼:棋桌棋盘纵横成列,百余人同时对弈。从职业高手到业余棋迷,从花甲老人到稚嫩孩童,都在尽情享受围棋之乐。现场,“棋圣”聂卫平同时与三位棋手进行围棋对弈,吸引了众多棋迷驻足观看、拍照、合影。与“棋圣”聂卫平对弈的小姑娘丁柯羽(业余1段)接受记者采访时表示:“能和棋圣‘过招’,心情既激动又紧张,今日一战虽然输得很惨,但从中学到了很多新知识,受益匪浅。”

7日下午,连续三年欧洲冠军、第一个与AlphaGo比赛的职业棋手及人工智能专家樊麾(专业二段),为百余名学生作了《围棋与人工智能》的精彩演讲,大屏幕展示了AlphaGo的故事、分享了人工智能的相关知识,棋迷零距离体验“聂棋圣AI棋精灵”系统等一系列的精彩活动,使人工智能围棋活动的趣味性、交互性进一步增强。

据介绍,人工智能围棋的发展,不仅可以帮助我们学习围棋,改变工作方式,提高工作效率,还可以发展通用学习系统,运用到其他领域。抚州是“围棋之乡”,近年来,抚州围棋产业快速提升,随着人工智能围棋的发展,抚州围棋产业将成为新的经济增长点。

本报记者 傅风秀

图片由见习记者 邱振宇 戴庆福 本报记者 陈强提供


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接