搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
第六届中国非物质文化遗产博览会非遗传人徐建元荣获一等奖

发布时间:2020-11-02 09:39 来源: 抚州日报
  

本报讯 (陈源茂)10月27日,第六届中国非物质文化遗产博览会在山东济南圆满落幕,篾编非遗传人徐建元参加了此次博览会“匠人匠心”云竞技比赛,并获得草柳藤编织类一等奖。

据了解,此次活动分线上海选和线下现场决赛两个阶段。10月24日,活动现场竞技以“命题作文”的方式,要求参赛选手以“美好生活”为主题,构思作品内容并进行编织技法展示,在3个小时内创作出能清晰反映出作品核心内容的编织品。徐建元以中国书法的形式,用竹篾为“笔墨”,编织出一幅两尺见方的“幸福美好生活是奋斗出来的”作品,制作过程中展示出特色鲜明的篾编穿、插、捞、刺等技法。徐建元精湛的技艺和精美的作品,得到评审专家的一致好评,最终获得草柳藤编织类唯一一个一等奖,他也是我省参加此项比赛唯一一个获奖的非遗“匠人”。

徐建元是临川区罗湖镇良溪村人,从事竹编手艺30多年。先后创作出《清明上河图》《百福迎奥运图》《五牛图》《虎啸山林》等诸多精品力作,不少作品在全国各类比赛中获奖,多件作品被博物馆收藏。其中长20.13米、宽1.1米的《清明上河图》是国内目前最长、最大的竹编画。徐建元先后被评为“江西省非物质文化遗产省级传承人”“江西省劳动模范”“抚州市首届工艺美术大师”“抚州市技能大师工作室领衔人”“抚州市优秀高技能人才”。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接