搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
第二届麻姑山全国颜体书法大展向全国征稿

发布时间:2020-08-31 10:22 来源: 抚州日报
  

本报南城讯 (特约记者揭方晓)日前,江西省书法家协会发布讯息称,江西省正举办第二届(南城县)麻姑山全国颜体书法大展,目前已向全国征稿。

颜真卿,唐代著名书法家,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”。封鲁郡开国公,世称“颜鲁公”。是继王羲之后成就最高、影响最大的书法家。唐大历元年(766年),颜真卿因奏宰相元载阻塞言论被贬谪,两年后,赴任江西抚州刺史。任内,他多次游历辖区内的南城县麻姑山,以山水之乐消除贬谪之苦。大历六年(771年)四月的一天,迎着晨曦,颜真卿再次登上麻姑山,游览仙坛胜景,思绪万千,挥笔写下了记述麻姑山仙女和仙人王平方在麻姑山蔡经家里相会场面的神话故事,以及麻姑山道人邓紫阳奏立麻姑庙经过的楷书字碑《麻姑山仙坛记》。全文九百余字,笔力刚健浑厚,开阔雄壮,布局充实,大气磅礴。后人称之为“天下第一楷书”。

据介绍,此次大展征稿截止日期为2020年12月31日,以当地邮戳为准。征稿对象为年满18周岁以上的中国公民及海外华人、书法爱好者。所有来稿均为颜体书法作品,包括颜真卿本人及历代颜体流变书风,书体含楷书、行书、草书等。以健康向上的古今诗词文赋为创作内容,鼓励以“麻姑文化”、歌咏南城人文风情、历史文化和自然风光的古代诗词歌赋、楹联、散文、游记以及歌颂南城经济社会发展新面貌的自作诗词歌赋等为内容进行创作。另外,本次展览将于2021年4月在南城县展出,届时将邀请部分获奖作者莅临参加展览开幕式。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接