搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
集专家学者智慧 谋抚州文化发展
——北京大学文化传承与创新研究院(抚州)成立大会文化沙龙对话活动综述

发布时间:2020-08-05 09:48 来源: 抚州日报
  

f7Q002-

文化沙龙对话现场

8月1日上午,抚州文化发展喜逢盛事,北京大学文化传承与创新研究院(抚州)正式成立,抚州市与北京大学强强联合,从梦湖到未名湖,建立起文化传承与创新发展的新通道;下午,系列活动之一的文化沙龙对话活动在梦岛杜府花园会场举行,众多文化大咖云集,他们就抚州文化如何传承创新,如何进行有效转化,助力抚州文化兴市战略,推动经济高质量发展,积极献计献策,交流碰撞出智慧的火花。

北京大学文化传承与创新研究院(抚州)副院长赵冬梅作为本次活动的主持人,她就抚州文化如何传承与创新的话题,与《中国文化报》副总编辑徐涟,北京大学分子医学所研究员、国家生物医学成像设施常务副总指挥雷鸣,北京大学血液病研究所所长黄晓军,CCTV《文化十分》制片人石岩,艺术家、唐妞之父二乔等文化专家、学者进行了深入研讨,他们视角独特、观点新颖,提出了诸多可操作性的意见和建议,对抚州文化发展有着很好的引导、借鉴作用。

徐涟在《中国文化报》工作近30年,对传统文化研究颇深。她认为,传统文化的现代性转化,就是保留原汁原味,增加新鲜养分和血液,深度融合后产生差异化,给人新鲜感。她说,金溪大坊创意村就是文化传承与创新的典范,为抚州古村落改造建设探索出了一条新路。大坊村在改造过程中,充分尊重传统文化,保留古屋古村风貌,自然融入荷兰文化元素,在村里不仅可以看到中国古村古屋历史,还可以看到外国文化,感受中西两种文化的相互融合,相互促进,由此产生的美感令人震撼。

雷鸣和黄晓军都是医学界的领军人才,就如何深挖抚州深厚的中医药传统文化服务百姓,促进抚州中医药产业发展,提出了独特的见解。他们认为,抚州挖掘中医药文化精髓,为抗击疫情提供预防用方、治疗用方和恢复期用方,效果显著。这是抚州中医药文化和现代科技结合的有效新模式。抚州中医药文化要传承创新,产业要持续健康发展,就要与现代科技结合,充分利用大数据、互联网等新技术,深入挖掘中医诊疗技术和药方,研究并论证出一批新成果、新药方,为抚州人民健康保驾护航,为抚州中医药文化发展注入新活力。

作为CCTV《文化十分》的制片人,石岩制作的文化节目总是以新闻的视角,解读文化故事,探寻文化传承新路。她认为,要让《牡丹亭》常唱常新,经久不衰,就要在保留原汁原味的基础上,在创排过程中,融入青春的爱情、青春的演员、青春的审美,从而吸引青春的观众。

唐妞之父二乔,本名乔乔,毕业于西安美术学院,水墨画家、桥合动漫创始人、陕西动漫研究会成员。曾出版绘本作品《二十四节气童话》《我是中国节》,远销美国、法国、英国、加拿大等国家。乔乔成长于西安,自幼学习国画,耳濡目染中华传统文化,对唐文化更有着浓厚情谊,他创作的动漫形象“唐妞”已成为中国文化的代表性IP。《唐妞驾到》图书网络直播首发,不到三秒,2万册即售完,创造了国产漫画的全新销售记录。对于如何转化文化,二乔深有体会。他认为,要找到一个结合点,让文化活起来,让文化潮起来,让文化走进生活。他说,抚州戏曲文化源远流长,尤其是大型实景文化演出《寻梦牡丹亭》,舞台造型美轮美奂,沉浸式的观赏体验如梦似幻,这是一部文化传承创新的优秀作品。二乔结合《牡丹亭》戏曲特点,精心设计了杜丽娘和柳梦梅两个IP人物,并分享了创作理念:用《牡丹亭》戏曲传统元素进行组合设计,杜丽娘突出重点元素蝴蝶、牡丹花及饰品,用时尚的芭比粉结合中国传统桃色进行主色定位;柳梦梅突出重点元素柳枝、冠帽及梅花,色彩方面用时尚的提夫尼蓝结合传统色石绿进行古今色彩语言搭配。人物均采取Q版可爱化,既保留传统元素,又贴合现代审美。二乔介绍结束,引起了参会者热烈掌声,对于杜丽娘和柳梦梅两个IP人物走进人们的生活,我们充满期待。

本报记者 范文发


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接