搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
我市多举措推动文化旅游产业回暖

发布时间:2020-03-18 09:11 来源: 抚州日报
  

本报讯(记者范文发)疫情发生以来,我市深入贯彻落实中央、省关于疫情防控工作的决策部署,在抓好疫情防控同时,多措并举,安全有序推动文化旅游产业发展,推动我市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

推动文旅企业复工复产。2月21日,市文广新旅局下发了《关于做好我市文旅企业复工复产适宜性发展等工作的通知》,指导各县(区)文广新旅局、文旅企业在抓好疫情防控的基础上,逐步做好企业复工复产工作,推动文旅产业适宜性发展。2月24日,市文广新旅局召开文旅企业应对疫情复工复产座谈会,传达了中央、省、市关于疫情防控的指示要求,解读了《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》文件精神。与会企业代表分别汇报了各自在应对疫情防控、企业经营和复工复产方面存在的问题和困难,并就做好疫情防控,实现安全可控的复工复产和疫后文旅产业发展提出意见建议。为了解企业经营生产需求,市文广新旅局对全市文旅企业复产复工情况及受疫情影响情况进行摸底,其中247家文旅企业填写了《江西省文化和旅游企业摸底表》,90家文旅企业填写了《江西省小微文旅企业融资需求表》,贷款需求共计5.3亿元。该局还将积极与省文旅厅及相关金融机构进行对接,协助企业进行贷款融资。以重大项目带动为抓手,推动文旅产业加快发展,开展好文旅项目的招商引资工作,对全市重大文旅项目进行梳理,通过电话招商、以商招商等形式,争取疫后项目的落地实施。

加快政策落地实施。根据国家文旅部《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》文件要求,市文广新旅局及时为旅行社受理质保金退取工作,截至3月9日,已为前来办理的12家旅行社全部受理完成,共计退款184万元。全市重点景区及景区内交通工具对全国医护人员实行免票,医护人员凭医师证或护士证和身份证办理免票;分批次邀请在抗击新冠肺炎疫情防控过程中表现突出,受到省级以上(含省级)表彰的个人来抚免费旅游,实行落地免费旅游接待。及时出台《抚州市推进全域旅游发展奖励办法》,重点从旅游品牌创建、旅行社组团奖励、人才培养、大型宣传营销活动等方面予以扶持和奖励,推动文旅产业回暖复苏。

借助平台激发市场活力。一是抓好线上学习培训。组织全市文旅企业参加省厅举办的“抗击疫情、共助文旅”线上学习培训班,利用文旅知识教育服务平台《旅豆学堂》,推出《10天知识提升计划》,提升全市文旅工作者服务管理能力和文旅企业应对疫情处置能力。二是开展“网游抚州”活动。利用抚州文旅官方公众号、网站、抖音、微博、携程等网络新媒体平台,发起“网游抚州”话题,开设“网游抚州”直播,吸引了万余名网民积极参加,让人民群众足不出户云游抚州,丰富线上文化旅游生活。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接