搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
南丰:多彩文化活动助力战疫

发布时间:2020-03-11 08:52 来源: 抚州日报
  

f7Q002-

新冠肺炎疫情发生后,南丰县老干部局方锦静用手中的刻刀和剪刀创作了六幅抗疫剪纸作品,为疫情防控做好宣传。 

   袁荣生 摄

本报南丰讯 (曾炳亮)面对突如其来的新冠肺炎疫情,南丰县有这样一群文化人,一个多月来,他们用诗歌、绘画、剪纸、歌曲和其他文化活动助力防疫工作,记录抗疫中的感人故事,为早日打赢这场“疫”战尽一份力量。

往年的春节,从大年前开始,白舍镇文化站长谢卫民就要参与村里的跳傩活动,陪同一群摄影师和文化爱好者拍摄记录南丰独特的傩文化。而今年的春节,所有人的计划都打乱了,他也和许多镇干部一样,从大年初一开始就坚守在一线岗位上,参与高速路口及206国道值勤,下到社区、进入村组值守。同时,还要对全镇40多个民间文化活动队伍实时监控巡查。抗疫一线的工作,让他说起来几次哽咽掉泪,“我要把他们的故事整理写下来。”2月底,由谢卫民填词、王昭桃谱曲的《疫线有你——白舍镇战“疫”歌》传唱开来,为桔都抗疫增强信心。

奋战在疫情一线的医务工作者,他们坚守的身影、坚强的意志深深感动着全国人民,县作家协会的诗友们纷纷拿起手中的笔,写下一首首满怀祝福和感恩的诗篇,表达对所有医务工作者的由衷敬意。如江家驹的女儿是县人民医院第一批进入隔离病房的医护人员,他挥笔写下“灾情肆虐汉阳中,断路尘封泪满瞳。横祸无常惟奋斗,神州十亿战魔凶”为女儿加油。王文春的“可怜荆楚北风中,九省不通忧满瞳。未见硝烟几生死?白衣使者战魔虫”,严达峰的“国遭肺疫险情中,一线军民泪赤瞳。大难挺身真本色,定能束手缚灾虫”,王丽霞的“江城悒悒雾云中,冠毒无情泪满瞳。天使玫瑰怀大爱,逆行最美扫寒风”,刘远明的“惊鬼泣山河,医家奉献多。江城同抗疫,此举世人歌”等,诗文中表现出抗疫斗争的严峻形势,也展现了白衣天使的勇气与担当,颇能鼓舞人心。据县作协主席过福堂介绍,近期创作的抗疫诗词已收集好,仅编入南丰作协刊物《秀挹书岩》的就达35篇。

积极为广大群众提供丰富的线上公共文化服务,让群众足不出户获取海量文化资源,满足大家的文化需求,是该县文化工作者抗疫行动的又一举措。县图书馆整合各类文化数字资源,推出“文雅慕课平台”,免费开放移动图书馆客户端,满足读者阅读需求。县文化馆联合瑜伽会所推出了“抗击病毒,瑜伽与你同行”公益线上活动,引导群众在家加强身体锻炼,用实际行动应对新冠肺炎疫情。县教体局书法家协会举办了“同心协力,抗击疫情”为主题的网络书法展,用一幅幅书法作品讴歌时代英雄,共同迎接抗疫阻击战的最后胜利。

此外,县文化馆的曾更生、崔梦羚、包治繁创作了歌曲《你就是英雄》,黄博文表演了由曾更生执笔的《桔都战歌》快板,朱虹、陈瑛分别创作绘画《鞠躬尽瘁的钟南山院士》《隔离不隔爱》,方锦静创作了《武汉,加油!》等6幅剪纸作品。这些文艺工作者用歌声和作品展现战“疫”正能量,充分体现了中华民族众志成城、奋勇争先的伟大凝聚力。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接