搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
留住城市的文化符号
——荆公路、州学岭历史文化街区修缮改造侧记

发布时间:2020-03-10 16:35 来源: 抚州新闻网
  

f5Q002-

州学岭历史文化街区施工现场。(拍摄于2019年12月)

f5Q001-

精雕细琢。(拍摄于2019年12月)

f5Q004-

木工师傅正在锯料。

日前,位于市中心城区的荆公路、州学岭历史文化街区施工现场,做好自身防护的施工人员正在紧张忙碌着。项目部的工作人员告诉记者,为了如期完成施工任务,在全力做好疫情防控的前提下,2月26日该项目已有序复工。

六水桥30号“胡家大院”位于州学岭历史文化街区,建于清晚期,为市级文物保护单位。在这座建筑面积过千平方米的老宅,记者看到门、窗棂、四壁、屋顶等,甚至包括梁柱上的一些小雕饰件,全都修缮一新。隔壁的六水桥34号民居(抚州市历史建筑),戴着口罩的木工师傅正忙着锯木刨料,现场忙碌而有条不紊。

据了解,荆公路、州学岭两个历史文化街区修复改造工程于2019年4月启动。目前,一期修缮古建筑完成形象进度均达95%,预计今年7月完工。

远色入江湖,烟波古临川。抚州老城曾为临川古郡,沿抚河东西两岸绵延而兴。与东岸的文昌里一样,抚河西畔,在林立高楼的簇拥下,在现代气息的环绕中,荆公路、州学岭等处仍保存有相对完整的历史街区。

荆公路历史文化街区曾是抚州县学所在地,其名称源自王安石,县学、书院曾分布其间;州学岭历史文化街区曾为抚州州学所在地,其中曾有临川县衙县署、文庙等。那些建于明清、错落于街区的赣派民居,朴实简洁,具有浓浓的地方特色,承载着底蕴厚重的临川文化,形同文化“遗珠”,亦如一个城市的文化符号,弥足珍贵。随着城市化进程不断推进,对其保护修复及提升改造迫在眉睫。

2018年2月,荆公路、州学岭两个历史街区入选江西省第三批省级历史文化街区。为深入挖掘其历史文化内涵,展现临川文化、名人文化、书院文化、宗教文化、商帮文化、赣东建筑文化特色,结合创建国家历史文化名城,我市因地制宜编制了《抚州市荆公路历史文化街区保护规划》《抚州市州学岭历史文化街区保护规划》,对上述两个历史文化街区及周边实施规划控制,修缮改造,保护历史文化街区整体风貌和各类历史文化遗存,传承历史文脉,提升城市品位。
荆公路、州学岭历史文化街区修缮改造项目主要包括荆公路、梵罗山和州学岭、四眼井等区域,文保及历史建筑、传统风貌建筑的保护、修缮和改善恢复,还包括对上述区域街巷整治、绿化、亮化及配套市政基础设施建设。项目总占地面积约125亩,总投资约4.5亿元。整个项目分两期进行,目前展开的一期修缮改造项目总投资约1.5亿元,分为三个建设区块(荆公路历史文化街区13.63亩,州学岭历史文化街区26亩,四眼井历史建筑群4.8亩),一期项目共需修缮改造古建筑39栋,其中市级文保建筑8栋,历史建筑31栋,修缮改造面积达22000平方米。

文化符号是城市的底色,留住城市文化符号,就是要留住城市文化的根基。作为荆公路、州学岭历史文化街区修缮改造项目实施单位,市文旅投抽调人员组成项目部,对施工项目“日碰头、周例会、月调度”,根据工程总体计划要求,督促施工单位合理配备机械设备、作业班组和施工作业人员,确保项目进度及质量符合要求。特别是加强过程监管,在历史文化街区修缮改造过程中,严格古法工艺施工,修旧如旧,建新如旧,尽量延续其原有建筑风格。

荆公路159号维角钟祥、157号儒林第、邓家巷1号邓氏宗祠、邓家巷2号延陵世家等民居位于荆公路历史文化街区,2019年11月底完成修缮改造。施工人员告诉记者,这几栋连片建筑面积达1745平方米的老屋,原有大部分房柱都保留了下来,对一些有损坏的柱子进行了墩接,个别损坏严重的柱子进行了更换;老屋内的门窗、穿枋、雀替、板壁等也全面进行了修缮。在维角钟祥民居,一面白色的墙引起记者注意。据介绍,这种墙是仿古的竹编壁,先要编竹龙骨,将掺入稻草的泥“糊”在竹龙骨上,再刷白,以求古朴风貌。在民居内,新修缮的部分经过作旧,已与原有建筑悄然融为一体。

采访中记者还了解到,荆公路、州学岭历史文化街区完成修缮改造后,将依托特色历史文化资源,植入商业、文化、旅游、休闲等功能,不断激发历史文化街区活力与魅力,并通过完善设施、提升服务,使其成为集文化、休闲、旅游等功能于一体,且具有鲜明临川文化特色的历史文化街区,成为承载抚州老城历史记忆的公共空间。

任 明 本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接