搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
《南城历代进士全传》出版

发布时间:2020-01-15 09:48 来源: 抚州日报
  

本报南城讯 (特约记者揭方晓)日前,《南城历代进士全传》由江西省人民出版社正式出版发行。该书收录了南城县自开科取士以来600余位进士的事迹,并对其中100余位知名进士作了比较详细的介绍。本书共分为“南城历代进士名录”“南城历代进士总传”“南城历代名进士传”“南城历代进士总传原文献”及附录部分,全书共计45万余字。

南城从宋雍熙二年(985)第一个进士陈彭年到清朝最后一个进士刘凤起,共有进士600多位,形成了独特的进士文化。首先,进士及第人数众多。南城进士人数位居江西省第二,目前发现的共有629人,其中宋代460人,元代7人,明代60人,清代102人。尤其在宋代,南城进士位居全省之首。其次,进士人群优秀。这些进士中不仅有帝王之师梅之珩,一流音韵学家陈彭年,也有心学大师罗汝芳,书法家兼文学家左赞,书画家邓钟岳、刘风起、饶芝祥等知名人物。进士人群中进入正史的共15人,宋代8人(陈彭年、江白、邓润甫、王无咎、李浩、张大经、包恢、元绛);明代6人(邓棨、张升、罗玘、夏良胜、罗汝芳、周朝瑞);清代1人(曾燠),其中张升为明成化五年(1469)己丑科状元。最后,进士分布集中。南城进士主要分布在磁圭罗氏、上唐李氏、汾水潘氏、麻源左氏以及湖东梅氏等地。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接