搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
我市文艺创作活力迸发

发布时间:2020-01-15 09:39 来源: 抚州日报
  

f7Q004

抚州采茶戏《戏痴》剧照。本报记者 胡新平 摄

f7Q005

盱河高腔·乡音版《牡丹亭》剧照。本报记者 胡新平 摄

本报讯 (记者范文发)去年以来,我市把推动文艺创作作为文化建设的一项重要内容,制定相关政策,引导人才创作,树立精品意识,全市文艺创作活力迸发,创作出了一部部紧扣时代脉搏的文艺精品,提升了抚州文化软实力。

紧扣革命题材创作红色作品。2019年9月14日至11月2日,第七届江西艺术节·第十一届江西玉茗花戏剧节在我市首次举行,全省27台大型剧目分别在汤显祖大剧院、东华理工大学、抚州幼儿师范高等专科学校等地精彩上演。其中,抚州采茶小戏《曙光》直击心灵、催人热泪。《曙光》讲述的是畲族姑娘阿花与阿爸为救助红军伤病员,将祖传秘方传授给红军医院年轻医生林云,并在林云的劝说下,最终父女一起跟着林云从军的故事。戏里阿爸说的那句“只有跟着共产党,我们穷人才有活路”令人感动。《曙光》获戏剧节小戏类优秀剧目奖。我市创作的革命历史题材独舞《那一抹红》获第七届江西玉茗花戏剧节、第十届江西舞蹈艺术节一等奖和最佳编导奖。

深入生活创作地方特色作品。我市创排的现实题材抚州采茶小戏《戏痴》,将方言有机结合到采茶戏唱腔中,使之更具有地方特色和戏曲韵味,戏中演员说的都是抚州方言,听着亲切。该戏获得戏剧节演奏奖。另外还创排了现实题材宜黄戏《麻织情韵》,获戏剧节音乐创作奖。同时,我市创作的歌曲《背影》获第三届“赣鄱群星奖”。

依托戏曲题材提升一批精品力作。我市戏曲文化氛围浓、养分足,有着艺术创作的肥沃土壤。升级版盱河高腔·乡音版《牡丹亭》去年5月作为江西省唯一入选第十二届中国艺术节、第十六届文华奖的参评剧目,在上海大学伟长楼剧场惊艳亮相,该剧以婉转激昂的唱腔、华丽明快的装扮、梦幻素雅的舞美、至情至性的演绎,赢得观众一致赞誉;去年10月该剧赴墨西哥参加塞万提斯国际艺术节,连演五场,场场爆满,在墨西哥掀起“最炫中国戏剧风”“牡丹亭热”,驻墨西哥使馆对此次演出还专门发来感谢信。这是江西戏剧文化第一次在拉丁美洲唱响,也是我市推进文化走出去、展示优秀传统文化精髓、唱响汤显祖文化品牌的具体行动。宜黄县创排的传统戏《三娘教子》去年参加文化和旅游部举办的戏曲百戏(昆山)盛典演出,现场获得好评。《三娘教子》改编自明末清初戏曲家、小说家李渔的《无声戏》中的一回内容。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接