搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
我市加大文化遗产保护利用力度

发布时间:2020-01-14 10:05 来源: 抚州新闻网
  

 本网讯(记者范文发)近年来,我市全面推进文化遗产保护利用力度,让珍贵的历史文化遗产在新时代焕发熠熠光彩。

文物保护利用实现新突破。2019年,宜黄县锅底山遗址、乐安县中央苏区第四次反“围剿战役”遗址等7处文物单位入选第八批全国重点文物保护单位,入选数量居全省之首。目前,全市拥有国家级文物保护单位16处、国家级历史文化名镇名村5个、国家级传统村落96个。同时,积极向上级争取资金加强对传统村落内省级和国家级文物保护单位的维修,其中获得省基层文物保护经费1018.2万元。全省文物工作会议暨全省文物安全工作推进会、全省红色标语保护利用工作现场推进会先后在我市召开。
 
    非遗保护利用迈上新台阶。我市制定《抚州市加强非物质文化遗产保护方案》,新增了抚州木质浮雕、抚州木榨油技艺、临川毛笔制作技艺等25个市级非遗项目,使我市“非遗”四级名录体系规模不断扩大。其中国家级“非遗”7项、省级“非遗”49项,“南丰跳傩”获得江西省首届傩文化展演展示一等奖。同时,大力实施非物质文化遗产进景区行动计划,印发《抚州市非物质文化遗产进景区行动计划》。南丰傩舞、宜黄禾杠舞、黎川舞白狮、金溪手摇狮等已成为景区演出新常态,成为吸引游客的一大特色演出节目。去年我市向上级争取到非遗保护专项资金共101.8万元,有力地支持全市历史文化资源的传承与保护。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接