搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
有梦有戏有活力
——2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动综述

发布时间:2019-10-29 10:51 来源: 抚州日报
  

十月,抚州人气爆棚,无论是漫步三翁花园,还是徜徉文昌里历史文化街区,亦或是去汤显祖大剧院看戏,都能看到外地游客、邂逅外国朋友。各种肤色的人齐聚一堂,让魅力抚州更添“国际风范”,这背后源于一个约定——“我在牡丹亭等你”。

10月19日晚,“牡丹亭之约”如期而至,汤翁故里抚州嘉宾云集,在万众瞩目中,象征着底蕴与梦想的笔架山被点亮,拉开了2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动序幕。

开幕式结束,盛大文艺表演及中外戏剧巡游活动,惊艳全城。期间,汤显祖国际学术研讨会、中外经典剧目展演、驻华使领馆官员及国外嘉宾江西行、中英文化旅游周等一系列精彩活动,让游客不虚此行、戏迷大呼过瘾、嘉宾好评连连、市民自信满满。

以戏为媒,推进了抚州与世界各国文化的交流互鉴,为中外文化交流提供了“抚州经验”,为抚州打造“中国戏曲之都”作了有益探索;文化搭台,经贸唱戏,促进了抚州文化、旅游与经济的深度融合,为抚州发展注入活力。

汤显祖大戏越唱越响

10月14日晚,抚州精心打造的盱河高腔·乡音版《牡丹亭》亮相墨西哥塞万提斯国际艺术节,并作为优秀剧目在墨西哥五城巡演,在当地刮起中国风。这是江西戏剧第一次唱响拉丁美洲,也是我国坚定文化自信、推进文化走出去、展示中国戏曲文化精髓、打响汤显祖文化品牌的具体行动。

接棒前行,今年抚州精心办好汤显祖戏剧节,开展了一系列中外文化交流活动,汤显祖大戏越唱越响:参会国家和嘉宾规模远超往年,有来自30多个国家和地区的境外嘉宾;开幕式表演中西交融、创意十足,演出分为“序《盛世梨园》”“百戏敬祖”“八方来仪”“梨园新篇”“潮起东方”,并在“汤显祖”的娓娓道来中精彩展开,还有北欧踢踏舞、俄罗斯民间舞、拉丁美洲桑巴舞、太平洋草裙舞等表演,国际范十足;剧目十分丰富,有中外经典戏曲、第十一届玉茗花戏剧节、全国高腔优秀剧目会演,还有广场舞比赛、非遗展演、油画比赛、全国戏曲票友大赛等。

随后一个多月,采茶戏、民间歌舞、京剧、歌剧、话剧等节目将在各剧场陆续上演,一步步将国际戏剧交流月活动推向高潮。“看戏去!”成为当前抚州人最津津乐道的休闲方式。

“连续四年举办纪念活动,汤显祖品牌已经打响。未来我们将继续努力,以戏剧为桥梁,将品牌做得更响,名片擦得更亮。”市文化广电新闻出版旅游局有关负责人说。

朋友圈越扩越大

在汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕式上,“梨园新篇”中的跨国连线环节令观众印象深刻,俄罗斯彼尔姆第二中学的孩子们在牡丹亭前,表演中文合唱节目《你好,世界》。抚州友城丘索沃伊地区市长别洛夫跨越时空参加了开幕式,他在跨越国度的对话中表示:中国有一句俗语是“一回生二回熟”。自己参加了两届汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,可以说是老朋友了。

此次活动吸引了来自30多个国家和地区的境外嘉宾来到抚州,这些嘉宾有许多是新面孔,更是抚州因戏结缘的新朋友,他们携本地优秀剧目来抚演出交流。国外经典音乐剧《吉屋出租》《冰雪奇缘》《妈妈咪呀》、歌剧《图兰朵》选段、话剧《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等,以及各国热情洋溢的舞蹈,为抚州市民和游客带来了一场场世界级的文化艺术盛宴。

借助汤显祖文化品牌,抚州以戏为媒,广交朋友:抚州与丘索沃伊正式签署友城关系,与英国斯特拉福德区、美国欧文顿正式缔结友城关系,还与西班牙阿尔卡拉、赞比亚卢萨卡、芬兰罗瓦涅米市等城市签署了友好交流合作备忘录,并就推动经贸、教育、文化合作进行了广泛深入交流。

抚州以戏为媒,大力加强与国外文化交流,在国外刮起了阵阵中国抚州文化风,朋友圈也不断扩大。今年4月,首座海外牡丹亭在英国斯特拉福德建成;9月,俄罗斯彼尔姆的牡丹亭建成。美国、阿联酋、新西兰、赞比亚、吉布提等也纷纷表示希望在当地建造牡丹亭。“有华人的地方就有牡丹亭”成为抚州传播中华文化守正创新的伟大实践,牡丹亭正以其穿越时空的魅力成为中华文化的标志性符号,“我在牡丹亭等你”已成为抚州融入世界的响亮口号。

文化兴市路越迈越宽

“本次国际戏剧交流演出活动的目的并不仅限于文化交流,以汤显祖文化品牌为抓手,打通对外交流、教育、经贸等领域,实现抚州全方位发展。”市领导如是说。
通过唱响汤显祖这出大戏,促进了抚州文化和旅游的深度融合,文化搭台、经贸有戏,活动期间硕果累累:

——举办重点产业推介。会上共签约19个项目,总投资达102.34亿元。企业家们对抚州经济社会发展特别是以汤显祖戏剧文化为引领,不断推进对外文化交流、大力发展文化旅游产业取得的成绩给予高度评价。

——举办汤显祖国际学术研讨会。围绕“走向世界的汤显祖”“汤显祖与传统戏曲的创新”等主题,海内外100余名汤学专家参会研讨,献策戏剧艺术发展,交流研究成果,扩大抚州在汤学研究领域的核心影响;举办戏曲研讨会,国内著名戏曲专家学者围绕“戏剧文化如何更好地走出去和古老的剧种如何焕发新时代光彩”开展学术研讨会;举办国际美食节,邀请中外美食及全国各地名优农产品走进抚州。

——举办中英文化旅游周。每天设置不同的主题和体验内容,展示抚州非物质文化遗产、美食、景点等文化旅游资源,以及英国文化旅游元素,八方宾朋在抚州体验和感受到中英文化交流的精彩。

——举办第25届全国省级党报社长总编辑新闻工作研讨会暨“70年看变化赣鄱行”大型主题采访活动。全国20多家省级党报将整合平台内的纸媒、网络、APP、新媒体、媒体大V等媒体渠道,对汤显祖国际戏剧交流月活动进行集中宣传。

汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,旺了人气,也带来了财气。近期,三翁花园、文昌里历史文化街区每天人气旺盛,促进了消费,繁荣了经济。今年1—9月,全市接待旅游人数4805万人次,同比增长17.8%,实现旅游收入463亿元,同比增长26.1%。

连续两年入选中国文化竞争力十佳城市的抚州,有梦有戏有活力,文化兴市路越迈越宽。

本报记者 范文发


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接