搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
借食为媒 以食会友
——2019汤显祖国际美食节侧记

发布时间:2019-10-20 10:00 来源: 抚州日报
  

f5Q006

 

f5Q005

 

f5Q001

 

f5Q003

看大戏,品美食,2019汤显祖国际美食节精彩来袭。

10月19日,美食节在市文化广场开幕。一大早,上万“吃货”从四面八方赶来,点燃抚州城狂欢气氛,从现场游客边走边吃的神态,让人感受到各种美食的诱惑。

美食节第一天恰逢周六,抚州幼师高等专科学校的学生饶娟琪早早地和同学来到现场,吃着烤羊肉串,品着口味颇佳的冷饮,怎一个“爽”字了得!黎大海一家三口特地从南丰赶来,边走边看边品尝各种风味的美食,其乐融融。

“晚上,还要带老婆和孩子去文昌里看戏。”美食节除了吸引本地游客外,还吸引了不少外地游客。李华是鹰潭人,特意来抚州旅游,品尝美食,参观文昌里、三翁花园,感受抚州浓厚的文化氛围。

美食节场地分为多个区域,有美食展区、特色产品展区、服装饰品展区等,平均每天可容纳数万人次参观、品鉴。

在市文化广场现场放眼望去,美食区人气最旺,许多游客携家带口冲着各种风味的美食慕名而来,烤羊肉串、烤乳鸽等展区人气众多,供不应求;在带给游客各地美食之余,我市不忘展示本地特色产品。在抚州特色产品展区,包装精美的南丰桔饼桔糕、临川菜梗、崇仁乌鱼块、资溪白茶、黎川灌芯糖等产品应有尽有,吸引了一拨又一拨游客前来咨询、购买。

举办美食节,让市民和游客大饱口福的同时,最主要的是,借助美食,吸引人气,打造文化旅游品牌,促进经济发展。

在本届美食节上,抚州牢固树立“旅游+文化+美食”的理念,借食为媒、以食会友,联通海内外,用美食搭起经济合作与人文交流的桥梁,以汤显祖戏剧艺术文化交流为纽带,增进中国与其他国家(地区)在旅游、美食、文化、经贸领域的交流与合作,让抚州旅游,尤其是以汤显祖为代表的临川文化走向全国、走向世界。

穿汉服品美食

f5Q009

10月19日晚7点许,经过一番精心打扮,余桂林和两个同学一同来到市文化广场2019汤显祖国际美食节品尝美食,身着黄色和青色汉服的她们行走在人群中,宛如一幅移动的风景画,格外显眼,许多游客纷纷拿出手机拍照留念,记录这一传统文化之美。

“我们都感觉自己很幸运,刚来抚州不久便遇上汤显祖国际戏剧节,穿汉服,品美食,观看汤显祖戏剧巡演活动,感觉美滋滋的。今天晚上的美食太多了,长沙馆的臭豆腐、蒙古馆的羊肉串、香港馆的鸡蛋仔……简直太棒了,我们明天还要再来‘打卡’。”余桂林笑着说道。

余桂林是赣州人,今年9月刚来江西中医药高等专科学校读书,受家庭环境熏陶,她从小热爱传统文化,喜欢穿汉服、读史书,虽然来抚州时间不长,但却对抚州的文化十分感兴趣。“汤显祖是明代戏曲家,《牡丹亭》是他的代表作,里面的‘情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生’这句话我印象最为深刻。我虽然不是抚州人,但是要入乡随俗,尽量多了解抚州,下次朋友来抚州玩,可以向他们多多介绍。”余桂林说。

边唱边跳烤羊肉串

f5Q008

 

f5Q004

10月19日上午,在2019汤显祖国际美食节上,蒙古馆一位烤肉小伙格外引人注目,只见他身穿唐装马甲,头顶牛仔帽,戴黑色太阳镜,一边烤着羊肉,一边跟着音乐节拍唱歌跳舞,成为美食节的一道独特风景。许多游客经过蒙古馆时,都情不自禁停下来观看他的“激情”表演,品尝他的“激情”烤肉。

“我的烤肉叫蒙古激情烤肉,烤肉的过程自然要激情满满。”蒙古馆烤肉小伙吴庆文说道。据吴庆文介绍,他今年27岁,来自内蒙古,高中毕业后开始学习烤羊肉,从事烤肉行业已经有六年多了,因为喜欢唱歌跳舞,所以烤肉时喜欢边唱边跳,渐渐地便形成了自己独特的“激情”式烤肉风格。

“这个烤羊肉味道很棒,吃着烤羊肉,看着激情烤肉表演,特正宗!”来自抚州医学院的王同学说。

就在记者采访的间隙,吴庆文便卖了100多串烤羊肉。“照这个速度,今天营业额肯定能过万元,汤显祖戏剧节果然是个大舞台,感谢主办方邀请我来抚州参加2019汤显祖国际美食节,让我有机会向世界人民宣传我们家乡的美食——蒙古烤肉。”吴庆文开心地说道。

大学生兼职“打糕”

f5Q007

“咚咚咚……”10月19日上午8点多,在市文化广场举行的2019汤显祖国际美食节朝鲜馆,徐锟抡起大锤开始制作朝鲜族“打糕”,震撼的制作方式令前来参加美食节的游客大开眼界,不少小朋友看得十分入神。

“‘打糕’由糯米精制作而成,有芝麻、花生、五仁等配馅,是朝鲜族的传统风味食品之一,我学习了两个多月,刚开始感觉比较辛苦,现在慢慢习惯了。”朝鲜馆工作人员徐锟表示。

“这个糯米糕制作过程很新奇,吃起来很有筋道,我买了些准备带回去给家里人也尝尝。”特地从临川区罗针镇赶来参加美食节的游客万海华表示。

据徐锟介绍,他是抚州人,家住市区剪子口,今年18岁,目前在南昌大学读书,平时喜欢利用业余时间做兼职。“‘打糕’能赚120元/天,蛮好的。我喜欢打篮球,最近我正在努力存钱买一双耐克篮球鞋,到时候我的投篮姿势一定会更帅!”徐锟充满期待地说。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接