搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
千古风范众无有,水之江汉星之斗
南丰举行系列活动纪念曾巩诞辰1000周年

发布时间:2019-09-26 08:56 来源: 抚州日报
  

【曾巩简介】

《曾巩文化丛书》

《曾巩文化丛书》出版发行

曾巩(1019一1083),字子固,北宋建昌军南丰(今江西南丰县)人,北宋文学家、史学家、政治家。

曾巩天资聪慧,勤学博览,年十二即能文。中嘉祐二年(1057)进士第。历官太平州司法参军、馆阁校勘、集贤校理、英宗实录院检讨官。熙宁二年(1069)自求补外,通判越州,历知齐州、襄州、洪州、福州、明州、亳州。元丰三年(1080)回朝,留判三班院、迁史馆修撰。元丰五年(1082)拜中书舍人。元丰六年(1083)卒于江宁府(今江苏南京)。南宋理宗朝追谥为“文定”。曾巩有作品《元丰类稿》和《隆平集》传世。身后备受推崇,位列“唐宋八大家”,世称“南丰先生”。

7月20日,曾巩诞辰1000周年纪念活动新闻发布会在北京大学举行。

7月20日,曾巩诞辰1000周年纪念活动新闻发布会在北京大学举行。

D03A9527

曾巩塑像

9月10日,曾巩生平济南巡展开幕仪式在济南天下第一泉风景区曾巩展览馆(汇波楼)举行。-

9月10日,曾巩生平济南巡展开幕仪式在济南天下第一泉风景区曾巩展览馆(汇波楼)举行。

4月13日,南丰县曾巩纪念馆正式开馆。(二)-

4月13日,南丰县曾巩纪念馆正式开馆。

跳-

他是名闻天下的唐宋八大家之一;

他被朱熹尊为“醇儒”,深得欧阳修赏识,王安石、苏东坡对他敬佩有加;

岁月流转,历经近千年被仰望的时光,他身上的印记依旧没有淡化丝毫:好人、好官、好文章。

他是曾巩,字子固,世称“南丰先生”。

曾巩诞辰1000周年之际,江西省抚州市与北京大学中文系、中国舞协、中国散文家协会、中华文学史料学学会等合作,通过一系列的纪念活动,研究曾巩、宣传曾巩,弘扬、学习、传承曾巩优良的文风、家风、政风、学风,古为今用,为新时代政治建设、社会进步、文化建设服务。

弘扬、学习、传承他的励志。曾巩的一生命运多舛,但他落寂不失志,在苦难中成长立世。曾巩的一生,是一部励志的奋斗史,年纪轻轻时,他便分担起赚钱养家的责任,东奔西走四处谋生,遍历险境,为了养活一个食指浩繁之家,长年累月,如牛负重;艰辛求学时,他在贫病交加之中挤时间读书,躬耕陇亩,晴耕雨读,长达十年,终在嘉祐二年(1057年),39岁的曾巩得以进士及第。

弘扬、学习、传承他的广学。曾巩之所以名垂青史,近千年来为人们所赞誉,最重要的在于他的文章。曾巩的传世著作有《元丰类稿》和《隆平集》。《宋史·曾巩传》说曾巩文章“本原《六经》”。曾巩文章的主题是纯粹的儒家思想,是“文以载道”的典范。风格简严静重,古雅醇厚,纤徐而不烦、简奥而不晦,卓然自成一家。他和欧阳修等人一起推动了北宋诗文革新运动,生前享有盛名,身后备受推崇,是“唐宋八大家”之一。他的文章后世影响很大。清代张伯行编了一本《唐宋八大家文钞》,共辑录了“八大家”文章316篇,其中曾巩就有128篇,超过了宋代其他“五大家”的总和。明代的唐宋派、清代的桐城派都将曾巩文章奉为圭臬,当做作文的典范学习。钱钟书评价他:“在唐宋八大家中,曾巩的诗歌远比苏洵父子好,其七言绝句更有王安石的风致。”

弘扬、学习、传承他的坚守。曾巩在为政方面,盛闻治声,深知民瘼,熟谙民情,从不与民争利,堪称为官之典范。1069年至1080年间,曾巩“转徙七州”,分别通判越州,知齐州、襄州、洪州、福州、明州、亳州。通判越州时,曾巩发现在实行“以钱助役”的过程中,有官员中饱私囊,立即下令禁止摊派,减轻人民负担。知齐州时,他剪除恶霸,瓦解盗寇,兴修水利,发展生产。卸任时,百姓绝桥闭门挽留曾巩,他不得已只得带着家人趁夜出城,赴任襄州。此后,在襄、洪、福、明、亳诸地,曾巩治州一如既往关注民生,留下了造福百姓、善于治理的美名。至今南昌还有纪念他的子固路、济南也有纪念他的“南丰祠”。

建县于三国吴太平二年(公元257年)的南丰,迄今已有1700多年的历史,拥有千岁贡品(南丰蜜桔)、千载非遗(南丰傩舞)、千古才子(曾巩)、千秋古窑(白舍窑)、千年古邑(南丰古城)等“五个千年”文化名片。为更好的纪念曾巩、传承曾巩文化,南丰正以纪念曾巩诞辰1000周年为契机,进一步响应省委省政府文化强省建设的号召,深入挖掘文化资源,着力擦亮文化特色品牌,不断传承和推动江西文化走出去,推动中华优秀传统文化走出去,将中华传统文化中的精髓不断发扬光大,向世界彰显中国的文化自信。

今年以来,南丰县与中国动漫集团共同策划制作了纪念曾巩的动漫《南丰先生》(第一季),动漫共7集,基本囊括了曾巩家族独当家事、千年龙虎榜、为人、为政、为文、奋励京师等内容。今年7月份,南丰县与江西人民出版社共同策划的《曾巩文化丛书》(全8册)也已正式出版发行,中国宋代文学学会原会长王水照作序推荐。《曾巩文化丛书》包括《曾南丰先生评传》(王琦珍)、《曾巩年谱》(李震)、《曾巩家族》(罗伽禄)、《曾巩散文考论》(李俊标)、《宦游九州:曾巩政治思想研究》(夏老长)、《曾巩诗歌研究》(夏汉宁)、《曾巩故事》(王永明)、《曾布研究》(熊鸣琴)共8册,从曾巩的生平事迹、年谱、散文、诗歌、家族、仕历等方面着手研究,力图全方位展示曾巩的整体形象。

为进一步挖掘曾巩文化,丰富文化旅游业态,南丰县投入2亿元规划修建曾巩文化园。园内核心景点曾巩纪念馆是集学术研究、文化传播、休闲旅游为一体的重要平台,总建筑面积5700平方米,一、二楼共有展陈面积5000平方米,展线360余米,并于4月13日正式开馆。

今年7月20日,为传承和弘扬中华优秀传统文化,曾巩诞辰1000周年纪念活动新闻发布会在北京大学举行,正式拉开了该县纪念曾巩诞辰1000周年系列活动的帷幕。9月份,该县又先后到曾巩曾任职过的福州市、济南市开展曾巩生平巡展。巡展围绕曾巩生平、文学成就、任职政绩、历史评价等内容,通过图文形式,展示曾巩一生的主要成就和千秋醇儒的风貌以及曾巩与福州、济南的渊源。此外,济南市还精心安排了一系列多样化、组合式的曾巩文化纪念活动,包括曾巩展览馆开馆、纪念曾巩千年诞辰书法名家邀请展、曾巩诗文咏诵会,纪念曾巩诞辰1000周年座谈会等。近日,全国散文名家又齐聚南丰采风,采风活动以“魅力南丰、秋谷丰登”为主题,通过来自全国各地知名散文家的走访与创作,把南丰的桔文化、傩文化、瓷文化等地方特色文化和秀美的自然风光推广到全国,走向世界。

精彩不断、好戏连台。9月27日至28日,南丰县还将举办中国舞蹈家协会·南丰面具舞蹈文化周活动,主要有无烦群像·南丰国际面具文化陈列展开展仪式,田野采风、开幕式、面具舞蹈踩街、面具文化联谊之夜、研讨会等子活动。南丰国际面具文化陈列展分为4个部分,分别是:“面具溯源”,讲述了面具文化的古老起源;“面具在中国”介绍了中国各地区、各民族的面具文化;“世界面具文化”展现了五大洲各具特色的面具文化;“面具的新生”讲述了今天面具文化的创新和发展。同时,还邀请了24支国内外面具舞蹈队伍进行面具舞蹈踩街、面具文化联谊之夜。9月28日至30日,还将举办“曾巩学术研讨会”。研讨会是“曾巩诞辰1000周年纪念活动”的核心内容,由抚州市人民政府、北京大学中文系、中华文学史料学学会主办,南丰县人民政府承办,把曾巩文化的研究同传承中华民族优秀传统文化有机地结合起来,充分展示和宣传抚州文化,打造曾巩品牌,进一步提升抚州和南丰的知名度和美誉度。目前,活动已收到北京大学、清华大学、复旦大学、中国社会科学院、中国艺术研究院等重点大学和科研单位的知名学者提交的论文100多篇。论文将由北大中文系和中华文学史料学学会共同组织评审。论文评审设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

群贤毕至、共襄盛举。来自海内外的各界宾朋齐聚南丰,用各种不同的方式,表达一个共同的心愿,并穿越时空,真切地体会曾巩的善良和坚守,感悟他对理想信念的不懈追求和家国情怀、为民意识、清廉之风,以及所彰显的中华优秀传统文化精髓。

文章与政事齐高,文品与人品并美。这是后人对曾巩的评价。记住先生的名字,研读先生留下的传世佳作,触摸先生的人生和思想,像先生那样做人、做事、做官、做文章,就是最好的纪念。

相信下一个千年,南丰先生还将伴随我们,继续前行。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接