搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
为期三个月的“稻田写诗”在资溪落幕
38位作家获得人生新丰收

发布时间:2019-09-25 09:15 来源: 抚州日报
  

f7Q005-

九月收割

f7Q006-

六月插秧

本报讯(刘骏文)近日,38位星火驿站的作家从全省各地驱车来到资溪县,在上傅村口一块黄灿灿的稻田里,他们分成5个互助小组,历经3个多小时,协作完成收割、打谷、洗谷、挑运等程序,共收获丝苗稻350余公斤。据悉,6月中旬,省文联星火杂志社在该县开展“稻田写诗”活动,来自各地星火驿站的18位作家在上傅村插秧种下一亩水稻,拉开了作家深入乡村体验传统农耕生活的序幕。

参与插秧和收割的作家中有一大半人是首次接触秧苗、镰刀和脚踏打谷机,其他人也只在少年时下过田,作家们能把稻谷收割归仓,连村里的资深农人都感到惊讶。这亩稻田的日常田间管理由资溪驿站站长黄天一负责,他定期拍摄秧苗生长图片发到驿长村微信群里,让大家及时了解水稻生长状况。进入9月之后,上傅村外的田野弥散着稻谷、毛豆、甘蔗、南瓜、红薯的清香,时不时引来野猪刨食,黄天一除了监控稻穗的长势,还要时刻提防驱赶野猪。辛苦的农耕劳动,也让参加活动的作家们深有感触,有人说:“只有亲身体验,才能真正读懂‘粒粒皆辛苦’的艰辛。”星火杂志社负责人说:“把各种文艺梦想变成现实是星火驿站的使命,星火杂志社近期还会推出几项令人惊喜的创意活动。”

收割结束后,作家们围着篝火夜谈,抒发诗情,分享跟随一亩水稻成长的体验,讨论执行力对于以梦想为业的文艺青年的意义。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接