搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
临川七旬教授耗时十载165万字倾情王安石
我市举办长篇历史小说《千古风流——王安石与熙元变法》出版座谈会

发布时间:2019-06-26 10:04 来源: 抚州日报
  

f7Q001

 

f7Q002

图为座谈会现场

本报讯(本报记者 周岚)6月19日,陈金泉长篇历史小说《千古风流——王安石与熙元变法》出版座谈会在市汝水森林宾馆召开,此次活动由省作家协会、江西教育出版社、市文联、市社联主办,南昌豫章师范学院、市作家协会协办,来自出版界、作协的30多位代表参会。座谈会上,大家踊跃发言,认为该书是研究王安石的重要成果,对宣传江西历史文化名人、弘扬民族传统文化有着重要的推动和参考作用,对当前社会改革发展有着积极的现实意义。

陈金泉,1942年9月出生,江西临川人,豫章师范学院教授,中国作家协会会员。早年在《百花洲》《星火》等报刊发表过中、短篇小说20余篇。后来主要从事文学理论教学和文学评论工作,在《文学评论》《昆仑》《文艺理论与批评》等国家级刊物以及省内外刊物发表长篇论文60余篇,另有25万余字的专著《真正的小说:张恨水小说审美世界探微》问世,多项作品获江西省社科奖二等奖、三等奖以及谷雨文学评论奖。

《千古风流——王安石与熙元变法》共有四卷,分别为《江山如画》《乱石穿空》《惊涛裂岸》《大江东去》,全书165万字,日前已出版面市。该书讲述的是北宋王安石所倡导的新法变革的兴起、推行及其被废的波澜壮阔、曲折多变的故事,小说全方位、多角度、深层次地展示了王安石变法的宏伟画卷,既对主人公心系天下、敢于任事、执拗率真、品格高洁的人物形象作了用心的刻画,又对变法中的君子之争、小人之计、朋党恩怨作了淋漓尽致的描写。小说讲述的是一个巨大审美世界里的故事,呈现出壮阔、刚大、苍莽和雄奇的审美品貌,生动地反映了那个时代的历史真实。可以说,该书不仅有着丰厚的美学价值,而且有着巨大的历史文化价值。据了解,该书入选“江西故事中国梦”江西文学重点扶持工程作品,已被省作协隆重推荐参评2019年的第十届茅盾文学奖。

座谈会上,陈金泉表示,王安石变法虽然饱受争议,但他永远是临川人的骄傲。作为一个临川人,对王安石这位先贤自然有永远割舍不掉的故乡情结。唯有关西大汉铁板大江东,才能把王安石倡导的千古未有的新法故事及其所蕴含着的巨大而又深刻的历史社会、文化心理的审美容量淋漓尽致、大气磅礴地表现出来。五十多年前萌生的念头,今天终于得成,此书是一部还愿之作。

省作家协会副主席、秘书长江子认为,作者以赤子的身份借助这部作品向故乡还愿,多年来孜孜不倦、潜心创作,这就决定了这一作品是百科全书式的,有正确历史观和较高文学美学考量的、有温度的作品。这是作者个人才华的一次淋漓尽致的展示,也是江西作家开掘江西本土文化的重要收获。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接