搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
六台好戏 余音绕梁

发布时间:2018-11-15 09:05 来源: 抚州日报
  

f6Q005

 吉安采茶戏《杜鹃花开的地方》

f6Q008

广西彩调剧《刘三姐》

f6Q003

 赣南采茶戏《寻路》

f6Q002

高安采茶戏《孙成打酒》

f6Q004

郴州花鼓戏《爬上山坡唱高调》

f6Q007

广西彩调剧《刘三姐》演出结束,六代刘三姐扮演者同台,观众报以热烈掌声

11月以来,汤显祖大剧院曲声悠扬,半个月里便上演了六台好戏,让市民过足了戏瘾。11月14日晚,伴随着大型彩调歌舞剧《刘三姐》全体演员的谢幕,2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演也落下帷幕。

不同“茶品”  一道“茶香”

采茶戏是流行于江西、湖北、湖南、安徽、福建、广东、广西等省(自治区)的一种传统戏曲的统称,其种类繁多,特色鲜明。11月这半个月里,赣南采茶戏、高安采茶戏、吉安采茶戏等六个特点不一的采茶戏在汤显祖大剧院轮番上演,带给市民别具一格的体验。

赣南采茶戏源远流长,是集客家文化之大成的一种地方剧种。11月3日,寻乌县采茶歌舞演艺有限公司(原寻乌县剧团)带来大型赣南采茶戏《寻路》。该剧采取赣南采茶戏的风格样式和以寻乌山歌为创作元素的赣南采茶戏音乐风格进行演出。

《孙成打酒》是高安采茶戏的经典传统剧目,被列入2017年文化部剧目扶持工程——十大整理改编剧本之一。该剧的舞台语言以高安方言为依据,且将方言有机地结合到采茶戏的唱腔中去,使之更具有地方特色和戏曲的韵味。

《杜鹃花开的地方》把吉安采茶戏的声腔和现代音乐元素完美结合,将历史、革命、爱情多种元素有机呈现,把传统采茶戏的表演程式融入当代歌舞,为传统地方剧种在新时代下的发展作出了探索和革新。

临川采茶剧团原团长、国家一级演员、国家非物质文化遗产传承人万安安也多次到现场观看演出。在抚州看到多地“茶花”绽放,万安安感到非常兴奋,她表示,每个地方的采茶戏都与当地独有的特色结合,这种方式对于传承民间戏曲大有裨益,虽然各地采茶戏千姿百态,但共同装点了我们的“茶园”。相信在各地的努力下,采茶戏将进一步发扬光大。

场场有精彩  满满正能量

《寻路》以毛泽东《寻乌调查》为创作背景,共分为八幕。全视角、立体化地重现了旧社会时期人们群众的生活以及普通的共产党人如何以深入唯实的工作作风和在毛主席的引领下红色政权走上康庄大道。全剧以富有表现力的人物关系、戏剧冲突,诠释“寻乌调查”以及“没有调查,没有发言权”的精神内涵。

《杜鹃花开的地方》讲述了井冈山革命史中最壮烈、最感人的小井红军医院的故事。小井红军医院的一群年轻人,将青春和生命献给了初心,那座小小的医院镌刻在共和国的旗帜上。故事中的主人公是吉安“神医”段一贤,因一次特殊的出诊,井冈山根据地的革命氛围感染着他,改造着他,到最后他成为一个不仅能医治病人疾患,还要医治社会制度,甘愿为共产主义理想献身的红军医生。该剧通过鲜活的艺术形象和波澜起伏的故事情节,生动地诠释着伟大的井冈山革命精神。

大型红色题材龙岩山歌戏《羊角花》讲述的是上世纪30年代初,发生在中央苏区红色交通线上的故事。羊角儿因家境贫困被迫嫁入雷家。青梅竹马恋人水根为推翻这不公平的世道,毅然离开家乡加入红军,成了一名红军情报员。羊角儿嫁入雷家后,遭遇丈夫酗酒无能、地痞欺负、婆婆盼孙等命运折磨。在后山割草时,羊角儿偶遇受伤的红军水根,为其疗伤并帮他送情报,在水根革命思想引导下,羊角儿对生活重燃美好憧憬,从此她成了红军地下交通员。可命运不公,接二连三的横祸突至——丈夫不堪流言蜚语的困扰自焚烧屋,小叔也为掩护自己送情报不幸牺牲,婆婆更是不堪失去儿子的打击变疯癫。但羊角儿并未被苦难压倒,在水根护送首长遇上险境时,毅然冒险带路,护送红军首长安全脱险。水根为解救羊角儿的痛苦,劝其跟随队伍离开家乡,羊角儿思虑再三,为了照顾疯癫的婆婆,更不愿放弃辛辛苦苦建立的红色交通站,毅然选择了留下,展现了羊角儿从普通妇女性逐渐成长为一名革命儿女的善良、正义形象。

在秀美的风光背景中,广西经典彩调歌舞剧《刘三姐》讲述了刘三姐为了维护人生的自由和尊严,以山歌进行顽强抗争的故事,成功塑造了勤劳善良、美丽聪敏、真率泼辣、能歌善舞的刘三姐形象。

每场戏曲都传递出满满的正能量,呈现出中华民族顽强拼搏、坚贞不屈、善良仁爱的精神。

戏曲看不够  下场还想来

11月的抚州,凉意习习,还时常伴着下雨。记者以为来看戏的观众会减少很多,没想到,汤显祖大剧院的气氛依然热烈,人气依然火爆。每次演出前半小时,大剧院检票处便聚满观众。

《寻路》的演出中,跌宕起伏的红色故事,地道的寻乌山歌,演员们精湛的演技,让现场观众个个看得入迷,时而捧腹大笑,时而热泪盈眶。整场演出赢得现场观众阵阵掌声。

郴州花鼓戏《爬上山坡唱高调》是一部表现基层文化工作者深入偏僻农村帮助村民开展非物质文化遗产保护与传承、建设文明和谐新家园的大型轻喜剧。整场戏以浓郁的生活气息,幽默诙谐的表演方式和生动曲折的剧情感染着现场观众。“这出戏形式新颖,通俗易懂,看久了传统戏曲,突然看到这种现实题材的戏曲,眼前为之一亮,感觉特别贴近生活,特别有意思。”家住临川九小附近的李大爷评价道。

11月11日晚,老家吉安的抚州一中教师张女士原本打算逛街,听说家乡的采茶戏《杜鹃花开的地方》在抚州演出,毫不犹豫买了票拉上好友一同看戏。剧中医生段一贤与护士冬梅在艰苦岁月中因绑架而相识,因鞭打而相知,因理想而相爱,从相拥到死别,让张女士深深叹惋。忠于史实的题材,精彩生动的故事,性格鲜活的人物,催人泪下的细节,文采优美的唱段……也吸引着张女士的好友,俩人都感觉没有白来。

9月29日至11月14日,来自全国8个省(自治区)的44个院团在抚州陆续献上了54台优秀剧目。记者在汤显祖大剧院偶遇一名叫曾凤的老人,她精神矍铄,一点不像有72岁的年纪。老人告诉记者,汤显祖戏剧节期间她经常来看戏,估摸着共看了30多场。她还关切地问过记者:“全国采茶戏汇演结束后是不是就没戏看了?”

近日,记者从汤显祖大剧院了解到,为丰富市民业余文化生活,推动惠民文化活动深入开展,打造乐民、惠民、爱民的品牌文化活动,汤显祖大剧院11月23日起拉开“周周有戏”惠民文化活动序幕,在抚州持续营造浓厚的戏剧氛围。

文/图本报记者  胡新平  王金平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2