搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
汤显祖研究系列讲座昨晚继续在北大开讲

发布时间:2018-11-01 09:24 来源: 抚州日报
  

本报讯 (梁家田、记者饶成浩)博雅塔下宜聆教,未名湖畔好读书。10月31日晚,“我在北大听牡丹亭!”汤显祖研究系列讲座第四讲《汤显祖与江右文化》,在北京大学理科教学楼402教室开讲。江右文化研究学者、南昌大学特聘教授刘上洋主讲。

刘上洋教授长期从事宣传思想文化工作,主持过《欠发达地区生态与经济协调发展研究》等国家级重大课题,发表了《试论世界经济格局变化与我国经济发展方式转变》等各类论文近百篇。他在新闻写作和散文、歌剧创作等方面笔耕不辍,颇有建树,其中,《井冈山》获中宣部“五个一工程奖”,《双头鹰的国度》获“冰心散文奖”,《废墟的辉煌》被省外收入中学生课外读本,《江西老表》被认为是近年来国内文坛剖析中国地域文化性格的难得精品,收入2012年《中国文学年鉴》。

在讲解中,刘上洋站在历史的高度,透过时代的视角,探讨、梳理了在当时环境背景下,江右文化对汤显祖人格雕刻、思想塑成及文学创作的六大重要影响。在刘上洋看来,作为“文学之邦、艺术之邦”的江西,其长盛不衰的江右文化传统,为汤显祖的戏剧创作提供了肥沃土壤。正是明晚心学提升了汤显祖戏剧创作的思想和艺术高度,宦海沉浮的经历丰富了戏剧的内容和素材,江右宗教文化为戏剧披上了神秘而又瑰丽的色彩,而江右文人的铮铮风骨和强烈的文化情怀为汤显祖的作品注入了巨大的精神动力,江右戏剧文化的繁荣又为汤显祖的戏剧创作提供了重要基础条件。刘上洋表示,汤显祖能够扬其才华,展其身手,逐其心愿,酬其壮志,让“临川四梦”在中国戏剧史上永远灿烂夺目,江右文化作用非凡。

讲座内容深入浅出、通俗易懂,语言精练而富有文采,同时立意深远、思辨性强,既讲述了汤显祖的历史故事细节,凸显了汤显祖洁身自好的品格与情操,又刻画出他用戏救世、用戏悟人的崇高理想,获得了在场师生的阵阵掌声和一致好评。

据了解,11月7日晚,“我在北大听牡丹亭!”汤显祖研究系列讲座将邀请上海越剧院一级导演童薇薇、上海戏剧学院教授曹路生,以及国家一级演员、抚州采茶戏省级传承人吴岚,共同进行《旴河高腔<牡丹亭>与昆曲<牡丹亭>的不同特点》主题讲座。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2