搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >历史名人> >名人生平>
程孝刚

发布时间:2019-09-18 10:13 来源: 抚州日报
  

程孝刚(1892~1977),号叔时,宜黄县城人。铁道机械工程专家,中国科学院技术科学部委员(院士)。

1917年毕业于美国普渡大学,获学士学位。在留美期间,参加发起“中国机械工程协会”,任董事及会长。1919年,在广州研究工厂任工程师,开始从事铁路建设工作。1921年,在津浦铁路机器厂主管车辆制造,曾考察日本铁路机厂。回国后,将日本的先进经验加以运用、推广,取得明显效果。后任胶济铁路车辆课课长、铁道部津浦铁路机务处处长兼总段长、铁道部新路建设委员会委员、粤汉铁路运输处处长等职务,参与湖南株洲机厂的创建工作,为铁路规划和建设付出了大量心血。对铁路机厂设计及管理更为专长。1923年调交通部技术研究所筹备主任兼工程委员会机电处处长。1928年,任交通部航政司技正。抗日战争期间,为了打通云南与缅甸的交通运输,被调往云南昆明滇缅铁路机务设计总处任总工程师、机械总工程师。1946年,为制宪国民大会江西“职业”界代表。1947年,转入教育工作,先后任交通大学校长,浙江大学教授、机械系主任。

新中国建立后,在上海交通大学任教达20余年,担任起重机系主任、副校长等职,悉心培养交通人才,被技术人员称为“老前辈”。他对汽车工程亦有研究,曾主持试验两用汽车(轨用及陆用)。在担任交大副校长期间,坚决贯彻执行周恩来总理关于交大西迁的指示,不顾年迈,到新疆等地考察、参观。

他是全国人民代表大会第一、二、三届代表。出席了全国自然科学工作者代表会议,被选为中华全国自然科学联合会委员。直到逝世前,仍担任中国机械工程学会常务理事、上海科学技术协会副主任委员等职。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接