搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >历史名人> >名人生平>
舒同

发布时间:2019-09-04 09:09 来源: 抚州日报
  

舒同(1905~1998),字文藻,又名宜禄,东乡县城人(今东乡区)。在“五四”运动影响下,1920年6月,和进步同学成立“金兰同学社”,成为东乡地区新思想、新文化的传播者。1921年8月,考入江西省立第三师范学校,与李井泉同学等发起组织“马克思主义研究会”,积极研读和宣传马克思主义。1925年发表《中华民国之真面目》,揭露了北洋军阀政府所谓“民主”“共和”“自由”“平等”的虚伪性,表现出为国为民追求真理、伸张正义的革命精神。

1926年加入中国共产党,先后任中共东乡县支部书记、县委书记、国共合作的国民党东乡县党部常委。1927年,因东乡县的党组织遭到严重破坏而被通缉,他辗转于武汉、上海、安徽、南京等地寻找党组织。1930年9月,参加中国工农红军,历任红4军政治部秘书、红11师秘书长、中共赣东特委秘书长、红4军政治部宣传部部长、红12师政治部主任、红1军团政治部宣传部部长、红10师政治部主任。参加了第一至五次反“围剿”作战,为保卫苏区做出了贡献。长征中,任红2师政治部宣传科长、政治部主任,身先士卒,勇往直前,并撰写《向北进攻———胜利的开始》等文章,大力宣扬革命英雄主义精神,激发了广大指战员排除万难、奋勇杀敌的战斗热情。中央红军与红四方面军会师后,任红4师政治部主任。1935年10月抵达陕北后,和师长、政委率部参加了直罗镇、东征、西征、山城堡等战役,为长征的胜利和巩固、扩大陕甘苏区做出了贡献。

抗日战争时期,历任八路军总部秘书长、晋察冀军区政治部主任、中央军委总政治部秘书长兼宣传部长、中共山东分局委员兼秘书长等职。1937年10月初,率八路军总部工作团赴五台、定襄一带开辟抗日根据地,组织了数千人的抗日义勇军,开展独立自主的游击战争。为创建、扩大晋察冀抗日根据地,中共中央决定组建晋察冀军区,他任晋察冀军区政治部主任。1942年延安整风时,任军委整风审干领导小组副组长,协助叶剑英同志领导军委机关的整风审干工作,肃清王明路线的影响。1944年夏,赴晋冀鲁豫边区、中共山东分局传达整风精神,后任中共山东分局委员兼学习委员会主任,协助罗荣桓同志领导整风,强调整风审干重在思想教育,防止过火斗争,表现出坚强的党性原则和实事求是的工作作风。

解放战争时期,历任新四军暨山东军区政治部主任、华东军区暨第三野战军政治部主任、中共华东局常委兼社会部部长、国军工作部部长。参与组织指挥了鲁南、莱芜、济南、淮海、渡江、上海等战役,并成功策划了国民党第46军、第96军和第三绥靖区部分官兵起义。1949年5月上海解放后,协助陈毅同志领导接收上海,为建设新上海建立了功绩。

新中国成立后,先后任中共华东局常委兼宣传部长、华东军政委员会委员、华东文教委员会主任、华东人民革命大学校长、中共华东局党校校长等职。1954年,任山东省委第一书记兼济南军区第一政委、党委第一书记。1963年3月,任陕西省委书记处书记。1978年8月,任军事科学院副院长兼军委军战史编辑室主任。

舒同同志是中国书法事业的继承者和开拓者。他自幼学习书法,八九岁时即闻名乡里,被誉为“神童”,少年时代被称为“东乡才子”。参加红军后,在紧张战事之余,潜心书艺,寄情翰墨,以笔为刀枪,为中国革命做出了特殊贡献,被广大红军指战员誉为“马背书法家”,毛泽东称他是“党内一支笔,红军书法家”。舒同同志数十年如一日,研习历代名家书法,师古不泥古;博采众家之精粹,取法求变新。经过长期探索和实践,创造“舒体”,自成一家,以其特有风格,独步当代书坛,为世人推崇。在80多年的墨海生涯中,他为繁荣和发展我国的书法艺术事业,促进国际文化艺术交流,殚精竭虑,奋笔不辍,成就斐然,做出了卓越的贡献,成为当代杰出的书法大师,受到国内外书法爱好者的景仰。他是中国书法家协会创始人之一和第一任主席,第二、第三届名誉主席,中国文化艺术界联合会荣誉委员。

舒同同志是中国共产党第八届中央委员,第十二届中央顾问委员会委员,中国共产党第十三、十四、十五次代表大会特邀代表,第一、二、三届全国人大代表,第五届全国政协常委。1988年被授予一级红星功勋荣誉章。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接