搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >历史名人> >名人生平>
游国恩

发布时间:2019-08-21 09:31 来源: 抚州日报
  

游国恩(1899~1978),字泽承,临川湖南乡人,著名楚辞研究家、文学史家、教授。

他的祖父是前清秀才,父亲自幼聪颖,记忆力强。受他们督促,6岁读《四书》《五经》和其他诗文。20岁时,毕业于临川中学。1920年,考入北京大学中文系预科。后升入本科,并开始从事中国古典文学研究。1924年,发表《荀卿考》,开始迷上了楚辞,潜心投入,写下《离骚研究》《天问研究》等论文。特别是在1926年发表《楚辞概论》一书时,引起了鲁迅、郭沫若、闻一多等人的重视。郭沫若称赞他对“离骚”的解释“最好”。鲁迅在《汉文学史纲要》中把《楚辞概论》列为主要参考书之一。是年,以优异成绩毕业于北京大学,旋即回到故乡,先后任教于江西省立第四中学、临川中学、江西省立第一女子中学、江西省立第一中学。期间,仍专攻古典文学。仅在1928年就发表了《楚辞的起源》《吊屈原》《一千五百年前的大诗人陶潜》《陶潜年纪辨疑》《莲社年月考》等论文。

1929年受闻一多之聘到武汉大学任讲师,讲授中国文学史,闻说“泽承最先启发我读《楚辞》”。1931年到山东大学(前身为青岛大学)任讲师、教授。后任华中大学中文系教授兼系主任。由于时局的变化,随校辗转到桂林、大理等地。在教学之余,还考察研究西南少数民族的历史、地理和风俗民情,撰写了10余篇论文。1946年,随西南联大迁回北京。此后,他一直在北京大学任教。

1949年1月,北京和平解放。7月,应邀参加“中华全国文学艺术工作者代表大会”,当选为全国第一届文协委员。1951年加入爱国民主党派九三学社。1955年被评为一级教授,任北大中文系副主任兼中国文学史教研室主任。1955至1956年,完成了20年前开始编撰的《楚辞注疏长篇》的修订工作。1957至1959年,主持编写《先秦文学史参考资料》和《两汉文学史参考资料》,成为国内高校文科师生的必备参考书,得到海内外的一致好评。1962年发表了《楚辞讲录》。1963年赴日本讲学,作《伟大的爱国主义诗人屈原》和《屈原在中国文学史上的地位和影响》等学术报告。1961至1963年,受中宣部和高教部委托,领衔主编高等学校文科教材《中国文学史大纲》(1册)和《中国文学史》(全4册),后者多次再版,在全国高校延用20多年。1966年赴越南讲学。“文化大革命”时期,不顾年事已高、体弱多病、心情抑郁和不公正待遇,仍参加《新华字典》的修订,并将读书笔记整理成《居学偶记》。1977年,重新整理修订《楚辞注疏长篇》。1978年,抱病主持修订《中国文学史》和对《离骚》的正文作校勘工作,直至逝世前一天。

他毕生从事中国古典文学研究和教育工作,桃李满天下,著作极其丰富,除前述外,还有《屈原》《端午话屈原》《屈原作品介绍》《白居易诗的思想和艺术》《热爱人民的诗人——白居易》《白居易及其讽刺诗》《论吴声歌曲中的子夜群歌》《论胡笳十八拍》《谢灵运诗华子冈麻源辩证》《柏梁台诗考证》《论孔雀东南飞的思想性及其他》《五言诗成立的时代问题》《跋洪升<枫江渔父图题记>》《论<陌上桑>》《司马相如评传》《楚辞论文集》《火把节考》《从文献上所见到的西南夷语》《说洱海》等。1989年,中华书局出版了《游国恩学术论文集》。历任中国人民政治协商会议全国委员会第三、四、五届委员,九三学社中央委员,中国文学院文学研究所学术委员会委员等职。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接