搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >历史名人> >名人生平>
李瑞清

发布时间:2019-08-07 10:00 来源: 抚州日报
  

李瑞清(1867~1920),字仲麟,号梅庵,自称梅花庵道人、清道人。临川县温圳杨溪村(今属进贤县温圳)人。其父曾任长沙同知,从小在长沙生活;伯祖李宗翰、叔李联琇为清嘉庆、道光年间名士。

清光绪十七年(1891),在湖南参加乡试,因不合乡籍被注销。清光绪十九年(1893)回原籍参加江西乡试中举,次年中进士(另说二十一年进士),选为翰林院庶吉士。清光绪三十一年(1905),以候补道到江苏。时值江宁(今南京)发生学潮,他奉命前往疏导劝谕,平息风潮,任为两江师范学堂(今南京大学前身)监督。

到职后,以“为国育才”为己任,积极筹措资金,扩大建筑,修改编制,调整学科,添置教具,建立生产实验基地,附设中、小学堂,学生达到1000余人,成为当时东南地区规模最大、声誉最高的学府。他为了吸引人才,增加现代文化科学技术内容,专程赴日本,重金聘请10多名知名学者和专家来校任教;“四备复礼,三临嘉定”,把知识渊博、学贯中西的姚明辉聘为地理教师。他自己则以“吃得菜根,做得大事”律己、诲人。

宣统元年(1909),李瑞清任江宁提学使,兼两江师范学堂监督。在繁忙的公务中,每天仍去学校一次,处理校务。宣统三年(1911),武昌起义爆发,江宁驻军联合浙军攻打南京。官吏显宦相继逃遁,瑞清留校仍督学生照常上课。当布政使逃离,他被举荐代理布政使。12月2日,江浙联军攻克南京,李瑞清以“孽子孤臣”自许,拒任民国政府官职。移居上海,靠卖字画为生,身着道装,自称“清道人”。

李瑞清诗、词、书、画无一不工。其诗宗汉、魏,下陟陶(渊明)、谢(灵运),擅长古体。绝句尤为凄艳动人,故有“过江名士知多少,争诵临川古体诗”之誉。其词蕴意遂远。其书法各体皆备,尤好篆隶,各具神态。其画初学梅道人、黄山樵,晚年师法龚半千、朱耷、恽南田等人,画花卉画佛皆妙,妙在以篆作画,以画作篆,独创画篆结合的艺术风格,著名书画家胡小石、李仲乾、张大千、吴昌硕等都出自他的门下。他的书画作品成为艺术珍品,时人叹为观止,声名远播日本。

他年轻时为其父同僚余公所钟爱,余公先后以三个女儿与他为妻,均夭亡。他尤钟爱结婚仅两年的余梅仙。自梅仙亡后,他孑然一身,思梅落泪,爱梅成癖。他为两江师范学堂监督时,以“梅庵”名其宅。他死后,葬于南京牛首山,墓旁植梅300株,学生为其建“玉梅花庵”数间。两江师范虽几次易名,校内为其专建“梅庵”。新中国成立后又建“梅庵亭”,缅怀他的办学功绩。临川人民将他生前住过的“府前街”改名“梅庵路”(今为羊城路)。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接