搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >历史名人> >名人故事>
曾巩是怎样防控疫情的

发布时间:2020-02-26 09:56 来源: 抚州日报
  

在古代,由于医学的落后,瘟疫常常发生,鼠疫、天花、流感等疾病对百姓生命造成了巨大的威胁,让人谈瘟色变。尤其是在自然灾害发生后,环境卫生状况的改变,就是瘟疫容易爆发的时刻。对为官者而言,面对突如其来的疫情,如何及时防控、挽救百姓生命就至关重要了。

北宋熙宁九年(1076),曾巩调任洪州(今江西南昌)知州,兼江南西路兵马都钤辖(武职,主要负责防务)。上任不久,洪州发生了瘟疫,百姓面临生死考验,个个心慌不已。面对突如其来的疫情,有着丰富地方从政经验的曾巩镇定自若,沉着应对。他一边冒着感染疾病的危险,走进百姓家中询问疫情,安慰病人,一边迅速召集州县官吏,全面掌握瘟疫扩散情况。当得知疫情严重、形势非常严峻之时,他当即下令县、镇必须储备好防疫药物,组织好郎中,以备患者急用,不可有丝毫懈怠。特别是连客栈都预备好了药物,更显周到。他安排人腾出州衙门的官舍,作为临时收容所,给那些生病的士兵和染病无力自养的百姓居住,不但分派郎中给他们治病,还给他们免费提供饮食和衣被。同时关闭城门,人员只进不出,减少了病源传染。

为了提高防疫工作效率,曾巩派人随时记录疫情,把染病和没染病者均登记造册,及时汇总,然后从国库调拨资金,按轻重缓急,依次有序地分发救济款。疫情防控刻不容缓,责任重大,他因此颁布了一道政令:所有大小官员不得擅自离岗,否则按律令论处。

很显然,这样的防疫工作布置得十分细致得当,病人得到了及时救治,有效控制了疫情,保障了洪州百姓的生命安全,避免了一场灾难。

黄行福


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接