搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >历史名人> >名人故事>
汤显祖的故事

发布时间:2019-10-19 09:43 来源: 抚州日报
  

近年来,抚州市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻文化强省战略,以戏剧交流互鉴为纽带,积极探索利用地方文化向世界讲好中国故事的抚州路径,推动文化走出去,增强了文化自信,推进经济高质量发展。

故事缘起

中国的汤显祖与英国的莎士比亚,出生在一个时代,代表不同的文明,都是世界文化名人。
2015年10月21日,习近平总书记访英期间提议“汤显祖与莎士比亚是同时代的人,明年是他们逝世400周年。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流,加深相互理解”。

为贯彻落实好习近平总书记的提议,近年来,在省委、省政府的领导下,在中央有关单位的大力支持下,抚州精心筹划,认真组织了一系列中外文化交流活动,通过唱响汤显祖品牌,有力地推动了中外文化交流,进一步擦亮了汤显祖这一中国文化的代表符号,向世界讲好了中国故事,扩大了抚州的对外影响,提升了国际知名度,推动了文化旅游产业发展,带动了经济社会蓬勃发展。

传承创新

汤显祖是抚州走向世界的名片。为大力推动汤显祖文化传承创新,抚州积极行动,全力打造集学戏、看戏、演戏、评戏、写戏为一体的中国戏曲之都。

开展戏曲“四进”活动,夯实群众基础。进校园:在抚州职业技术学院开设地方戏曲表演班,在全市中小学校推广戏曲广播体操。进教材:编写出版中小学地方性系列教材《品读临川文化》。进社区:在市城区建成玉隆万寿宫古戏台等8座露天剧场,为百姓搭起“家门口的戏台”。进群众:以采茶戏、音乐剧、盱河高腔等群众喜闻乐见的形式创排汤显祖戏剧,每周在露天剧场免费演出3场,让群众与戏曲“亲密接触”。

加强戏剧文艺创排,打造精品力作。创排了盱河高腔·乡音版《牡丹亭》《临川四梦》、音乐剧《汤显祖》等一批高水平剧作。乡音版《牡丹亭》在北京保利剧院、北京大学、清华大学等地巡演,其片段赴美国、德国参加文化活动,并在英国、香港、北京等地开展交流;乡音版《临川四梦》在新西兰百年剧院水星剧场演出;乡音版短曲《汤翁乡韵》登上2018年全国新年戏曲晚会舞台;音乐剧《汤显祖》在澳大利亚悉尼演出;盱河高腔·乡音版《牡丹亭》亮相墨西哥伊拉普阿托市城市剧院。

弘扬各地特色文化,厚植文化根基。结合戏剧节活动,深入挖掘以“汤显祖”为代表的戏曲文化、麻姑山为依托的麻姑文化、曹山寺为平台的禅宗文化、“建昌帮”和“旴江医学”为代表的中医药文化、苏区革命遗址为代表的红色文化、文昌里历史文化街区为代表的民俗文化等。拍摄的红色电影《浴血广昌》在全国院线上映,创排的舞剧《傩·情》巡演中东欧5国,抚州采茶戏、南丰傩舞参加第六届成都国际非遗节展演,多姿多彩的文化元素,增强了抚州对外开放的传播力。同时,挖掘传统文化,针对抚州各县(区)文化特点,分别打造傩舞之乡、采茶戏之乡、狮舞之乡、畲舞之乡等,建设戏曲“百花园”。

“抚州经验”

今年4月26日,抚州首座海外“牡丹亭”在英国斯特拉福德揭牌,这标志着抚州实施“文化走出去”战略迈出坚实步伐,亦表明抚州把汤显祖推向世界,运用优秀传统文化向世界讲好中国故事,创造了“抚州经验”。

深入开展汤显祖研究。组建汤显祖国际研究中心,对汤显祖的戏剧、文学、思想进行深入挖掘研究,在国内外掀起“汤学研究热”。积极开展汤显祖学术研讨,在北京举办纪念汤显祖逝世400周年座谈会、“走进汤翁”专题讲座、《汤显祖研究走进北大》系列讲座;在上海举办“跨越时空的对话”中英纪念汤显祖莎士比亚研讨会;在抚州举办汤显祖国际高峰学术论坛,邀请国内外220多位汤学专家参加,把汤显祖研究与宣传推向新高度,为推动汤显祖“走出去”奠定坚实基础。

着力打造国际化平台。创办汤显祖戏剧国际交流活动,2016年、2017年、2018年分别以共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年,中英建立大使级外交关系45周年,“一带一路”文化交流为主题,举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,英国、西班牙等20多个国家驻华外交使节、官员来抚参加“中国文化行”交流与合作;30多个“一带一路”沿线国家的演出团队在抚展演经典剧目,芭蕾舞《天鹅湖》、歌剧《卡门》等世界名剧在抚州上演,“茶香中国”首届全国采茶戏汇演在抚州精彩呈现。一年一度的汤显祖戏剧国际交流活动,已成为抚州的文化盛宴、中国的展演舞台、世界的戏剧盛会。

大力推进全方位交流。推动汤显祖文化交流融入国家“文化走出去”战略,已上升到中英高级别人文交流机制,市领导每年都应邀出席中英高级别人文交流会议。与英国斯特拉福德区、美国欧文顿市、俄罗斯丘索沃伊地区缔结友城关系,开展文化交流、东西互鉴、戏剧演出、展览活动等,均受到当地的热烈欢迎,刮起了一股中国抚州文化风。在抚州建设了“三翁”小镇和“三翁”花园,打造中、英、西地方文化交流基地。同时,在海外兴建中国文化标志性建筑“牡丹亭”,建设了抚州首座海外“牡丹亭”,并将陆续在阿联酋、新西兰等世界华人社区建设落成,“有华人的地方就有牡丹亭”成为抚州传播中华文化的最好见证。

融合之美

抚州唱响汤显祖这出大戏,促进了文化和旅游的深度融合,开出美丽花朵,抚州连续两年入选中国文化竞争力十佳城市。

旅游产业迎来发展。抚州把文化旅游列入全市四大战略性新兴产业,大力扶持培育。推进以汤显祖故居为核心的文昌里历史文化街区建设,打造全市文化旅游融合发展的样板,自2018年5月开街以来,吸引了80余万国内外游客,成为抚州市乃至江西省新的文化地标;创排大型实景剧《寻梦牡丹亭》,丰富了文化旅游产品和业态;抓好文化旅游品牌创建和景区提升,建设了一批公共文化基础设施;加强古村落保护开发,96个村落列入中国传统村落名录。2018年,全市接待境外游客13万人次,同比2017年实现翻番,是2016年的3倍;今年1—9月份,全市接待旅游人数4805万人次,同比增长17.8%,实现旅游收入463亿元,同比增长26.1%。

经贸交流成果丰硕。抚州积极推进“文化搭台、经贸唱戏”,组织乡音版《临川四梦》赴国内外巡演,期间开展经贸洽谈。2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动期间,签约项目24个,总投资181.3亿元;深化与“一带一路”沿线国家在基础设施、资源开发、制造业、农业、旅游等领域合作,中阳集团在赞比亚建设海外项目基地,变电设备、汽车及零配件等“抚州制造”走向赞比亚、意大利、新加坡、马来西亚等国家,并带动了文化旅游、大健康、数字经济等战略性新兴产业发展和新能源新材料、现代信息等产业走向中高端。发挥“大南昌都市圈”和“对接海西”区位优势,深化与港澳台地区经贸文化交流,把文化推介出去,把游客吸引进来。

汤翁故里,一往情深四百年。汤显祖的故事仍在精彩上演。

本报记者 范文发


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接