搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >历史名人> >名人故事>
曾巩家族与麻姑山情缘

发布时间:2019-07-17 07:49 来源: 抚州日报
  

曾巩家族是南丰县乃至江南的名门望族,人才辈出,如曾致尧、曾易占、曾巩、曾布、曾肇以及他们的妹婿王无咎、王安国等人。他们当中有许多人与麻姑山结下了情缘,登游麻姑山,写诗文歌咏麻姑山。

春日至云庄记

吾仲弟士尧,淳化中擢进士第,释褐番禺户掾,历滁州清流令。母老,上章乞解官就养,优诏从之。宜兴县太君周氏夫人,致尧母,士尧世母也,亦年将八十,士尧事之如母焉。癸卯年,予自尚书版曹员外郎,解海陵郡事,归乡里。

明年春,士尧告予曰:“兄往年漕运吴越时,数示家法,俾诸儿侄带经而耕,因授垦田种树之法,儿侄辈不获师焉,而乡里师之。盱江南北,地方千里,田如绮绣。树如烟云。原隰高下,稍涉腴美,则鲜有旷土,皆兄教人谋生之术也。今土膏脉起,农人始耕,欲俟兄命驾观焉。”时巴江进士黄琮,麻仙山进士贲辅之、何玄龄,金嶂山王浆源进士瞿仲康,皆词场之秀,因不远而至。弟宗尧、载尧,子易从、易知、易占,洎士尧皆从行。厨人驱羊,仆夫载酒。花坡柳村,时复驻马;长郊远野,亦或命酌。境土田亩,人家园林,罔不周览焉。夫前引宾客,后拥儿侄,中载酒肴,而吾与群弟缓辔从容其间,亦太平时幸事耳。

自仲春二月十有二日发军山,季春三月四日至云庄。庄亦吾家之别墅,在麻姑山南,盱江之北,翌日置酒其间,酒阑客醉,因即席志之。时大宋景德元年,太岁甲辰,三月五日。

这篇文章是曾巩的祖父曾致尧所写。曾致尧,字正臣。他是南丰县宋代第一位进士,文学家、官员,他官至尚书户部郎中。本文写的是作者偕同兄弟子侄及友人前往自家在南城县麻姑山南的别墅云庄一路上情形。文中交代了出行的缘由,其原因有:从弟的建议,子侄们在家带经而耕颇有收获,自己归家不久,家乡盱江两岸美丽如画,加之有朋自远方来等。于是在春天里,浩浩荡荡的一支人马自南丰出发,一路行走,经二十一二日才到达了云庄。他们一路且行且驻,且观且饮,尽览“花坡柳村”、“长郊远野”、“人家园林”,从从容容,尽赏人间美景与太平祥和。致尧此行颇有其祖曾皙所向往的“风乎舞雩,咏而归”之妙。全文不到四百五十字,行文简约,字字珠玑,文笔清新明快,语言明白晓畅,叙事清晰,写景有情致。读之回味无穷,是一篇优美的游记散文。

曾巩是唐宋八大家之一,也是在其家族中写下关于麻姑山诗文最多的一位。清代《麻姑山志》载,曾巩及其兄弟曾在麻姑山上读书林从李觏先生学习。检索曾巩的著作,可以发现他有很多述写麻姑山的诗文,诗如《冬望》《游麻姑山九首》《麻姑山送南城尉罗君》,文如《仙都观三门记》等等,这些诗文不是同一个时间里写成的。如果我们对这些诗文作一简要分析,就可发现,《仙都观三门记》写于庆历六年(1046年),这也说明曾巩在庆历六年是到了麻姑山。这一年正是曾巩祖母归葬南丰的第二年。除此,其他均无确切的写作时间,但从内容上看,《游麻姑山九首》写的是麻姑山上的桃花源、丹霞洞、半山亭、颜碑、碧莲池、流杯池、七星杉、瀑布泉等八处秋天的景色,此八首前有一首总写游麻姑山,诗中有“秋光已逼花草歇,寒气况乘岩谷深”句,可以看出曾巩是秋天到了麻姑山。而下一首《冬望》写的是冬天的麻姑山。从两诗所写时间看,即便是写于同一年,也有一定的跨度,即从秋天到冬天。《麻姑山送南城尉罗君》也是写作者在麻姑山上送别南城的县尉罗先生。从诗的思想内容看,当是写科场失意后,又不甘就此放弃,而是希望再通过科举之途,积极入仕而为国效劳。曾巩自景祐三年(1036年)始多次参加科举考试,因而这种心情当是那时常有的心情。同样主题还如《丹霞洞》诗中写道:“羌夷干戈今未解,天地疮痏谁能痊。大厦栋梁置沙莽,肯复顾眄桷与椽。吾徒于时直何用,欲住未得心茫然。”《冬望》里也表达了同样的思想感情,诗中句:“嗟予计真不自料,欲挽白日之西颓。”从诗文所描述的内容看,曾巩在山上待的时间较长,对麻姑山颇为熟悉,在山上待的时间也较长,不然一时是难于写出多首不同季节里麻姑山的好诗。

曾巩的三妹婿王无咎,字补之,南城县人,与曾巩同于嘉祐二年(1057年)举进士,曾师从王安石,著有《王补之文集》。但他的文集已散佚,其文仅见曾枣庄等《全宋文》卷一五二五收录的《抚州新建使厅记》等八篇,其诗仅见两首,其中就有一首《游麻姑山》,其诗云:“仙軿昔日此流连,气象辽辽尚宛然。溪落断岩为远瀑,路从绝顶见平田。千年芝有灵禽戏,一洞云留羽客眠。已乐胜游尘境外,况陪清论酒尊前。”

这首诗写他游家乡麻姑山的情景,他流连于麻姑山的美景,这里有瀑布、平田、灵芝、珍禽、仙洞、美酒等,游人置身其间似在尘境之外,让人美不胜收。有闲淡清远之风。

王无咎的女婿朱京,字世昌,南丰人,博学淹贯,举进士,曾任监察御史、国子司业等职,有政声,亦颇有文才,能诗,但流传下来的诗仅三首,其中就有一首写《麻姑山》诗,诗云:
仙都朝百灵,奇绝众峰冠。朝随五马游,万里卷云幔。春阳散地脉,指顾群阴泮。刻玉露巉岩,严严色足惮。怪木走狞虬,老藤连朽贯。峰势忽骞腾,天马脱修绊。飞流三百尺,余沫拂霄汉。空谷隐晴雷,聒耳笑语乱。所愿化日长,谁忧斧柯烂。况复值此时,桃竹分相半。乘兴事幽寻,顿觉神还观。信步忘险易,履袜遭污漫。恣观融结巧,疑费阴阳炭。暝色生四垂,孤烟起樵爨。千骑去如飞,夕阳人影散。

曾巩的弟弟曾布,字子宣,积极支持并参与王安石变法,历代地方与朝廷多职,后官至宰相;幼弟曾肇,字子开,人称曲阜先生,为官40载,历英、神、哲、徽四朝,历任礼、吏、户、刑四部侍郎和中书舍人。他们是建昌军著名的乡贤。在宋绍兴间,蔡延世在麻姑山建十贤祠,祭祀建昌军乡贤陈彭年、李觏、曾巩、曾布、曾肇、朱京、朱彦、邓润甫、王无咎、吕南公等十人。而属于曾氏家族就有曾巩、曾布、曾肇、朱京、王无咎等五人,占其一半。祠在元代毁于兵灾,明代天顺年间知府江浩将十贤祠改建在府学左侧,以祀此十贤。

罗伽禄


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接