搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >活动展演>
舞剧《井冈·井冈》在抚上演

发布时间:2020-07-13 21:01 来源: 抚州新闻网
  

QQ图片20200713212852

 

QQ图片20200713212855

 

QQ图片20200713212848

 

 13

 

本报讯 (见习记者戴庆福)7月12日晚,由吉安职业技术学院、吉安文艺学校带来的舞剧《井冈·井冈》,在抚州幼儿师范高等专科学校剧场上演。

舞剧开始,幽暗的剧场里便响起一段低沉婉转的独白,陈述着昔日革命人的热血与荣光,继而是隆隆炮火声和震天呐喊声,诉说着一段荡气回肠的过往。《映山红》《红军阿哥你慢慢走》等歌曲夹杂其中,熟悉的旋律让观众眼含泪花,沉浸其中,台下时不时响起阵阵热烈掌声。

据悉,《井冈·井冈》全剧分为六个部分,包括序、星火凌云、井冈儿女、小井长歌、十送红军和尾声,通过井冈山红军后代张老太的母亲——小丹,写给张老太的书信,回顾小丹与丈夫张秋山以及当年的红军战士、井冈山百姓所经历的战火岁月,井冈会师、红米饭南瓜汤、十八棵树、送郎当红军、小井之难、十送红军、托孤等真实的历史素材都在舞剧中得到了呈现,展现了井冈山百姓与红军的军民鱼水情,成功塑造了井冈山红军的群像。舞蹈风格上,演员汲取了江西采茶戏的动律,充分体现了井冈山的地域风格;音乐渲染上,《映山红》《十送红军》《红军阿哥你慢慢走》等经典的民歌旋律与交响乐编织相融,唤起了观众对烽火岁月的回忆。从一碗红米饭、南瓜汤的艰苦到红军会师时的振奋,无不体现出红军战士艰苦奋斗、昂扬奋战的革命乐观主义精神。

“太精彩了,我几次都没忍住流眼泪了,这部剧让我感受到了红色精神,感受到了‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’的真正意义!”演出结束后,来看演出的李先生对说道。

90多年前,一群火热的青年怀抱着救国救民之心来到了井冈山,开启了中国革命走向胜利的光辉道路。90多年后的今天,年轻的艺术家们将自己领悟到的井冈山精神,用优美的肢体语言演绎当年同样年龄的革命先辈的感人故事。演员们的辛勤努力,让艺术价值和对于革命精神的传承,连接得更加紧密。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接