搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >活动展演>
我市举办白浒窑玉茗堂青花瓷展

发布时间:2019-12-11 15:15 来源: 抚州新闻网
  

a1

本网讯(见习记者 范予希)12月10日上午,临川区第一文化馆主办的复烧白浒窑玉茗堂青花瓷赴京预展在文昌里白浒窑艺术博物馆举办。现场不少研究白浒窑的学者和陶瓷爱好者前来观展。

预展现场,抚州市级非物质文化遗产白浒窑陶瓷文化传承人张志刚正在给参观的群众讲解白浒窑瓷器的制作方式,白浒窑的来由以及白浒窑陶艺所承载的明代地方社会历史。

孤窑,又称临川窑,白浒窑,与河南“官窑”和景德镇“御窑”相比,临川白浒渡的“孤窑”更是以皇室第一人称命名,彰显尊贵。史有宋神宗赐大臣品尝临川酒“此乃临川之佳贡也”的记载,存酒器就是白浒孤窑所出,白浒孤窑的“孤”字,是“孤家寡人”的含义。复烧白浒窑明代玉茗堂青花瓷”是通过复原晚明孤窑瓷器的器型、纹饰、铭文与款识所承载的地方社会生活信息的考察,阐述与晚明社会生活异变的联动关系,从而,把瓷器也上升为一种社会性材料,结合文本材料解读晚明临川社会生活的变迁。

据了解,此次预展共展示了100多件青花瓷器,展示内容分为三个系列,玉茗堂文人宴饮系列、书房系列、陈设系列(杯、壶、碟、盘、碗、笔、墨床、笔筒、花瓶、花盆等),展览时间为10日至20日,现已有30件复烧明代白浒窑青花瓷器送往北京向村艺术馆进行展出。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接