搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >活动展演>
兴国山歌剧《老镜子》展演 革命爱情赞歌催人泪

发布时间:2018-10-26 09:27 来源: 抚州日报
  

f5Q001-

悦耳动听的音乐、别具匠心的舞台、光彩夺目的灯光……23日晚7点30分,由赣州市兴国山歌保护中心带来的兴国山歌剧《老镜子》在汤显祖大剧院上演。该剧与常见的革命历史题材文艺作品不同,从小题材入手,展现出感人至深的革命爱情故事。

《老镜子》以兴国的红军烈士遗孀、被誉为“共和国第一军嫂”的池煜华为原型创作,深情演绎池煜华和李才莲从新婚离别到70多年漫长等待和真情守望的故事。无论是面对敌人的威胁利诱,还是经受岁月的煎熬和情感的考验,她始终坚信革命一定会胜利,丈夫一定会回来,决不背叛自己的婚姻和爱情。池煜华的故事就像一面明亮的镜子,映照着当下,映照着人们的心灵。

“天上一个月亮,手中一个月亮;天上的月亮在手中,手中的月亮在心上。”随着一声高亢悠长的唱腔,演员将观众带入到第二次国内革命战争时期,男儿在前线浴血奋战,女人在后方生产支前的年代。灯光切换,池煜华和李才莲洞房花烛夜,李才莲送给池煜华一面圆镜子,寄托了夫妻永远团圆不分开的美好愿望。谁知白军发动军事围剿,李才莲告别新婚妻子参加红军赶赴前线。临别时,池煜华赠给李才莲一个长命锁,喊出“我等你”的承诺时,观众爆发出阵阵掌声。观众许女士说:“扮演池煜华的演员,表演丝丝入扣,唱腔优美动人,展现了不同时期池煜华的性格特征。池煜华在任何时候都不背叛自己的家庭和爱情,这十分可贵。”

2个多小时的演出,采用纪实与艺术结合的手法,融歌舞、山歌、戏剧、多媒体等艺术形式为一体,注重人物情感的起伏跌宕和诗化抒情的艺术特色,令现场观众看得如痴如醉。每到动情处,不少观众都流下了感动的泪水。“利用一面老镜子,让我们怀念过去的一个革命爱情故事,表现了赣南苏区的红色文化,弘扬了苏区革命精神,让我感触颇多。”63岁的王奶奶感慨万分地告诉记者。

“这部山歌剧最大的特点就是由兴国本土作者编剧,由兴国本土演员演绎兴国本土红色故事,可以说是一部原汁原味的兴国山歌剧。”该剧工作人员告诉记者。

文/见习记者 朱志凯  图/本报记者 陈 强


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2