搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >活动展演>
盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在南昌惊艳上演

发布时间:2018-10-26 09:26 来源: 抚州日报
  

f1Q002

图为演出现场。

本报南昌讯 (记者王方圆)10月25日晚,我市创排的戏剧盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在江西艺术中心大剧院上演。该剧以雅俗共赏、风格独特为艺术基调,悠扬婉转的唱乐、如梦如幻的场景,演员们明快清秀的妆容、刚柔相配的身段,令观众陶醉。

本剧主创分别由著名导演童薇薇、编剧曹路生、舞美设计韩生、唱腔设计程烈清和音乐设计王加南等担纲,国家一级演员吴岚饰演杜丽娘。剧目沿用汤显祖故乡最原始的盱河高腔进行演绎,按照“留得下、走得出”要求,精心打磨,着力还原400年前汤显祖戏曲精品,既传承发扬汤翁的文化地位和艺术价值,又推动了盱河高腔焕发第二次生命力。

今年1月,该剧分别在北京大学百周年纪念讲堂、清华大学新清华学堂、北京保利剧院盛大开演,在京城戏曲界引起了强烈反响。这次乡音版《牡丹亭》来到南昌演出,同样大受欢迎,江西艺术中心大剧院1500个座位座无虚席,两个小时的演出,观众们全情投入,被剧中曲折的情节深深吸引,被超越生死的爱情深深感动。

南昌市民金先生看完后,大呼过瘾,他带着妻子和两个女儿一起来看演出,“女儿们很喜欢莎士比亚,我告诉她们,汤显祖同样伟大,一定要去学习感受汤显祖的作品,多接受地方传统文化的熏陶,我觉得对提升她们的文化观和艺术感知力很有帮助。”

这次演出还吸引了众多高校学生到场观看,刘璇是一名大二的艺术生,看完演出后,她深深地被震撼到了,“以前接触过一些大剧种,地方戏第一次看,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》完全颠覆了我的认识,把地方戏曲文化和现代舞美灯光结合得非常好,展现了非常高的艺术水准。”


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2