搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >活动展演>
南昌采茶戏《郝仁好事》抚州首演

发布时间:2018-10-22 09:18 来源: 抚州日报
  

f5Q001

《郝仁好事》剧照

10月20日晚,南昌市采茶剧团创作的大型南昌采茶戏《郝仁好事》在我市汤显祖大剧院进行全国首演,为抚州观众带来一场艺术盛宴。

南昌采茶戏是江西采茶戏的主要支脉,距今约有三百年的历史,是一个古朴而又充满青春气息的地方剧种,被列为省级非物质文化遗产。南昌采茶戏植根于本土文化的沃土中,以小丑、小旦、小生“三小”见长,表演载歌载舞、活泼生动、幽默诙谐、清新自然,充满生活气息,具有浓郁的地方戏曲特色,其表演的剧目多为民间逸事,具有本地风情。南昌市采茶剧团(现南昌市采茶剧院有限公司)成立于1953年,建团以来,创作演出《南瓜记》《辜家记》《鸣冤记》《花轿记》《秧麦》等具有广泛影响的剧目。

《郝仁好事》取材于本土真人真事,讲述了一位市长退休后回乡当农民,带领乡亲保护文化遗产,发展旅游产业的故事。剧情从郝仁市长退休回山湖村保护古村建筑展开,内容烟火味十足,南昌味浓郁,脱贫致富、文化传承等都抓住了基层群众的关注点,醒脾吸睛,家常贴心。“好吃价”郝仁、“好得转”郝德川、“好吃香”郝赤香……剧中几个鲜活典型的艺术形象,揭示出大千世界的众生相以及时代发展的点点滴滴,从而映射文化遗产保护与农民致富、百姓个人幸福生活之间有机的辩证关系,塑造了一个富有时代感、正能量的共产党员形象,具有较强的时代性、观赏性和地域特色。剧团工作人员熊丽表示,“今天是《郝仁好事》的全国首演,剧组的全体人员经过三个多月的辛苦排练,希望能够带给抚州戏迷朋友一个难忘的夜晚。”

“中国人从哪里来?华夏文明怎样讲?留下一片古建筑,看见一座古村庄;古人说给今人听,今人要对后人讲。这是根,这是脉……”一句句具有深刻意义的台词冲击着观众的心灵,演出现场掌声雷动。67岁的周明波感慨道:“《郝仁好事》这出戏通俗易懂,也具有很强的趣味性,让我们在开怀大笑的同时,还能够了解传统的古村落古建筑对于传统文化的发展传承之重要性。作为一名老党员,我也要向戏中的郝市长学习,发挥党员的正能量,力所能及地帮助需要帮助的人。”

文/见习记者 徐月  图/本报记者 陈强


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2