搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >园丁之窗> >名师录>
牢记使命铸师魂
——记东乡区詹圩镇付家小学教师万重光

发布时间:2019-11-01 09:27 来源: 抚州日报
  

他黝黑的皮肤,中等身材,满脸笑容,外表看上去是一位地道的农民。他是东乡区詹圩镇付家村小学教师万重光,1992年从东乡师范毕业后,27年始终扎根乡村,奉献青春教书育人。

他爱校如命,关心老师,像春天般温暖。

以前校园在一个高坡上,地面不平,下雨时,低的地方汇成小河,给学生活动带来不便。此外,学校没有宿舍、食堂,教师吃住不便。针对这些问题,他多次向上级申请反映。2016年6月,一排整齐的教师周转房盖起来了,有了食堂和宿舍,建了操场,路面平整了,又对校园进行了绿化改造,现在的校园绿树成荫、桂花飘香。

付家村2015年进行电网改造时,电线从学校旁边的马路上经过,他向施工人员了解情况,并要求给学生立竿拉电。施工人员表示,图纸上的规划不包括学校,不能给学校拉电。

可是立竿只有两天的时间,怎么办?不能耽误。想到这,他及时把情况向有关部门汇报,得到有关部门重视,终于把电线拉进了校园,成为当时詹圩镇村小中第一所通电的学校。

2016年,学校分配来了两个刚毕业的女孩子,两个女孩家住县城,离校很远,需要在学校吃住。为关心照顾她俩的生活,万重光决定晚上在学校住,一日三餐当厨师,像对待自己的女儿一样,照顾两个年轻女教师。由于学校下午放学较晚,会错过村里去县城的末班车,每周五下午放学,万重光就骑摩托车把她俩送到镇上坐车,到周一早上,再骑车到镇上接她俩回学校上课。
他不仅关心老师,还十分热爱学生。

万富民是付家小学的一名学生,他性格古怪,不爱说话,对学习不感兴趣,经常迟到,学期没结束书包破烂了、书没了,家人也拿他没办法。万重光十分关注,深入了解到,万富民家庭贫困,其父2018年因肝癌去世,母亲离家出走,责任便落在年迈的爷爷奶奶身上。万重光的奶奶来到学校总是哭着说:“万老师,请你看管一下,他太不听话。”

后来,他经常找该学生谈话沟通,对他进行鼓励、表扬,给他买新书包,没来校时给他爷爷奶奶打电话,到来校的路途中去寻找他。终于,万富民慢慢改变了,学习生活回到了正轨。

每年暑假,万重光都会到学生家中进行家访,实地了解学生情况,并进行防溺水宣传教育。家长们赞扬他:“你真是一位好老师啊!”“我只是做了自己应该做的。”他笑着说。2018年9月,万重光被评为“东乡区最美乡村教师”。

林 澜


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接