搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >园丁之窗> >名师录>
一片丹心铸师魂
——记临川二小中小学高级教师徐桂英

发布时间:2019-07-16 15:16 来源: 抚州新闻网
  

微信图片_20190716153237

徐桂英老师刻苦钻研业务研究教材教法

早就听说临川二小有位徐桂英老师,语文教得很好,教学成绩常年位居学校第一。可见到徐桂英本人,仍然吃惊不小,在她头上居然有着这么多的光环:全省小学语文骨干教师、抚州市优秀教师、临川区优秀教师、临川区师德先进个人……执教二十多年来,她忠诚党的教育事业,热爱教师职业,对学生有高度的责任心,对教育有足够的事业心,工作表现出色,多次获省、市、区级多项表彰,并成立了徐桂英名师工作室。

学高为师,德高为范。“德与学是教师最重要的两项素质。无学无德,学生厌恶你;有学无德,学生敬畏你;有德无学,学生同情你;德学兼备,学生才会拥戴你。”徐桂英认为,爱与责任是师德的灵魂,对学生要有爱心和责任心,没有爱就没有教育。在管理班级的过程中,他深知“教书育人是爱的教育”。为此,她对每个学生都能给以“春风化雨”般的关爱,并施以“润物无声”的影响,做到“以德服人,以爱暖人,以行教人”。她所带的各届班级班风正、学风浓,学生的思想道德品质和学业成绩都非常优秀。

微信图片_20190716153243

徐桂英老师所获得的的证书

作为一名教师,徐桂英不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。
  如何让学生喜欢课堂,热爱课堂?徐桂英认为,生动有趣的课堂内容和活跃的课堂气氛是抓住学生眼球的关键。为了让学生体会“趣味课堂”,徐桂英把备课作为一项重要工作,精心设计教学环节,努力钻研教材,和同事们探讨教学方法,结合学生特点,因材施教。
  徐桂英常说:“课堂要想生动有趣,老师就要做到‘三备’,即备教材、备资源、备学生,结合课堂实际,运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。”她认为,学生学习成绩的关键就在于课堂的40分钟,所以她总是想尽办法让孩子们把注意力集中在这宝贵的40分钟上。课堂上,徐桂英会给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而她则扮演配角,做好学生学习上的合作伙伴。循循善诱的引导和恰到好处的指点,成为徐桂英“趣味课堂”深受学生喜爱的关键,也让她的教学事半功倍。

微信图片_20190716153246

徐桂英老师与她的学生们

班主任工作是一门艺术。管理班级工作中她深深体会到,只有老师发自肺腑的爱和关怀,才会让学生体会到被爱之乐,才能让他们学会去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优生,但更关怀学困生,对于后进生,她总是给予特殊照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、聊天,树立起他们的信心,激发他们学习的兴趣。徐桂英深知,学困生的自尊心是非常脆弱的,面对他们,她总是格外小心,多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和捕捉学困生身上的闪光点大力表扬,促其发光。
  学习才能积累,才有进步。徐桂英利用一切可利用的课余时间,努力学习教育教学新理念、学习新的教育思想和教学方法,培养学生的能力,培养学生的创新意识。她认真研读大量课外教学书籍,特别是一些新的教学方法都要认真摘抄下来并结合教学实际,灵活地加以利用。她还撰写不少教学论文和开展课题研究,其中《小学语文课外阅读实践活动的探索与研究》《开展语文综合性学习,全面提升学生综合素养的研究》《小学语文探究性学习的实践与研究》等,多次获省、市、区级表彰。
  “甘当辛勤园丁,做好无名英雄”是徐桂英人生不变的座右铭。执教二十多年来,荆棘与鲜花一路,坎坷同欢歌齐飞,她始终铭记“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑”,始终把培养完善人格的学生看作等同生命一样重要的大事,坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接