搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >学校风采>
临川二中:以“三个一流”促进高质量发展

发布时间:2020-09-18 09:53 来源: 抚州日报
  

临川二中广大教师和教育工作者不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,积极探索新时代教育教学方法,积极开展多样化办学探索与实践,取得了显著成效。今年高考二本以上上线2598人,其中一本上线1029人,本科上线总人数稳居全省前列。据统计,近10年(2011年至2020年)间该校累计有60人录取清华、北大,并且每年都有2000多人录取复旦大学、上海交通大学、浙江大学、解放军空军航空大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、北京电影学院等顶尖名校和普通高校,赢得了广大学生、家长和社会各界的一致赞誉。 

微信图片_20200917141-

临川二中创办于1978年9月,伴随着改革开放的时代步伐,一代代二中人艰苦创业,砥砺前行,不仅把一所创办之初校园占地面积只有12亩、400名师生的小规模学校,发展成如今拥有校本部南、北两个校区(占地面积约380亩)和一所相对控股的民办临川二中实验学校(占地面积约360亩),更把一所创办之初名不见经传的普通中学,办成了江西省优秀重点中学和全国百强中学。

临川二中植根文化沃土,承临川教育进取之魂,集“才子之乡”厚积之力,40余载执着探索、与时俱进,40余载孜孜以求、躬行践履,培育了一大批品德高尚、身心健康、学业优秀、个性鲜明的优秀人才,至今累计有5.5万余人录取全国大中专院校,其中输送少年班大学生30人,160人免试保送全国重点大学,145人录取北大、清华,26人录取空军或民航飞行学院,数以千计的体育、美术、音乐等方面的特长生录取到全国业内顶尖高校深造,为国家和社会培养了大批优秀人才,为区域经济社会发展作出了突出贡献。

厚积而薄发,水到而渠成。对于连年高考取得优异成绩的临川二中,也同样如此。累累硕果的背后,是临川二中建校40余载的不懈努力与不懈追求,是临川二中以“三个一流”(一流党建工作、一流办学理念、一流校园文化)书写教育奋进篇章、促进学校高质量发展、在新的征程上展现新作为的最好见证。

以一流党建工作引领学校高质量发展

教育是国之大计、党之大计。临川二中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与创建抚州市中小学校“五引领”党建品牌,通过政治引领突出党的领导、思想引领弘扬主流价值观、组织引领促进队伍建设、骨干引领激发创先争优、文化引领实现全面育人,扎实抓好基层党组织标准化、规范化和信息化“三化”建设,并逐步形成了“以党建带团建”的基层组织党建品牌。该校通过基层党建“三化”建设,把党的全面领导落实到加强自身建设、把好办学方向、建设一流学校、塑造先进文化的全过程,把学校党组织建设成实现党的全面领导的坚强战斗堡垒,以高质量党建引领学校高质量发展。

该校认真贯彻落实教育部等五部门联合印发的《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》有关精神,学校党政领导班子成员深入班级给学生上思想政治课,并不定期邀请名师、杰出校友和先进模范人物来校为学生上思想政治课。校党总支书记、校长华小明先后为学生上了《只争朝夕,敢为人先》《树牢“四爱”观念,厚植家国情怀》等多堂思政课。在各教学楼走廊设置宣传角,摆放《习近平用典》及红色读本,让学生每天能看见、随时可阅读,时刻敦促学生牢记习近平总书记重要讲话精神,使习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进师生头脑。今年8月27日,全省城市及其他领域基层党建“三化”建设现场观摩会在抚州召开,该校被选为现场观摩点。省委组织部、省委非公经济组织与社会组织工委相关负责人,以及90多名与会代表来到该校观摩和听取该校工作汇报,并给予充分肯定和一致好评。9月2日,在全省中小学校党组织书记示范培训班上,该校被选为现场教学点,来自全省各设区市的120多名中小学校党组织书记现场观摩并听取了该校关于党建“三化”情况的汇报,给予了高度评价。

今年初新冠肺炎疫情发生时,学校党组织和广大党员干部同心战“疫”,攻坚克难,勇于担当。为确保教学工作不因疫情而耽搁,该校利用校园电视台直播系统从2月10日开始组织线上教学,动员教职工把工作搬到家里、把课堂搬到线上,组织了线上教学,分层分类教学,分班分组学习,保障“停课不停学,停课不停教”。学校先后尝试并使用OBS、腾讯会议、希沃白板等平台,不断探索适应学生学习的网课模式;通过手机实施“牵手”计划,利用家长群班级小管家、每日交作业等小程序布置和批改作业;采取多种方式开展心理健康教育,做好疫情期间和返校复学的心理辅导工作,形成了组织覆盖有实效、基层组织有力量、支部书记有作为、党员队伍有担当的生动局面。

返校复学后,该校没有放松对学生的思想教育,每周一早晨坚持开展线上升国旗仪式,坚持开展线上德育公开课,认真回答好“为谁培养人”的时代命题,勇担“为党育人,为国育才”历史重任。

以一流办学理念促进学校高质量发展

功崇惟志,业广惟勤。临川二中领导班子坚持“面向全体、尊重差异、因材施教、多元发展”办学思想,在“志道据德,知本达至”校训引领下,确立了“品德高尚、学业优秀、身心健康、个性鲜明”育人目标,实施“课堂、课程、制度、文化”治校方略,努力打造独具特色的“六大文化”育人体系,逐步形成了“文理并重、教研并举、多元发展、全面育人”的办学特色,高考质量一直位居全省同类学校前茅。

临川二中以“多元发展、全面育人”为办学理念,提出了“全面、多元、个性、拔尖”具体要求,既关注学生个体间的差异,满足不同学生发展需求,又关注学生个体内的差异,开发学生优势潜能,真正做到因材施教,让每一个生命都绽放精彩。通过构筑多元、开放的多维环境,把家长请进学校参与学生管理,让孩子走出校门融入社区活动,寻找适合学生个性需求的教育环境和方式。通过多层次、多样化的课堂和形式,为学生量身打造特色化培养方案。根据不同学生的特色和基础,分别开设了培养拔尖人才的“实验班”,培养国际型人才的“国际班”,培养体育、艺术特长生的各类“特长班”和为空军、民航飞行院校输送飞行员的“飞行员基地班”。通过多彩的第二课堂,让学生在学科拓展、学生社团和社会实践中得到施展才华的机会,逐渐成就了自己的个性和特长。通过班级百分赛、“卓越学子奖”“校园之星”“最美中学生”评选及各类评优评先构成的多元化评价体系,树立“人人皆可成才”的观念,尊重个人选择,鼓励个性发展。

该校通过实施“先锋计划”(旨在培养拔尖人才)和“才子方案”(旨在培养人人成才)来突破制约学校高质量发展的瓶颈。在2019年全国高中数学、物理、化学、生物奥林匹克联赛中,该校囊括了抚州7个省级一等奖。钟帅君同学2019年11月代表江西参加了在西安举行的“2019一带一路中国跆拳道公开赛”,分别夺得17岁以下组女子自由品势项目比赛第一名和12—14岁组女子个人传统品势项目比赛第二名的优异成绩。今年6月,该校初三(1)班洪亮同学荣获第十四届宋庆龄奖学金,并作为江西省中学生唯一代表参加中央广播电视台2020年秋季“开学第一课”节目录制。

以一流校园文化助推学校高质量发展

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。临川二中牢牢把握以传承中华优秀传统文化为基础,以党建文化为引领,以社会主义核心价值观为遵循,以塑造优良校风、教风和学风为落脚点,在文化传承创新中,体现文化自信。特别是近年来,临川二中将社会主义核心价值观与学校自身的历史传统相结合,以丰富多彩的形式使社会主义核心价值观融入学生课堂、生活和文化之中,培育气质鲜明的校园文化,使之成为师生的共同价值追求和行为准则,引领社会风尚。学校在各教学楼设置《习近平用典》宣传角,在文心湖旁设立习近平新时代中国特色社会主义思想宣传长廊,加强党建宣传阵地建设,传承红色基因,深化爱国主义教育。

文化是一所学校传承发展的内在基因。临川二中着力打造独具特色的课程文化、班级文化、慈善文化、校友文化、人本文化和制度文化;在文化中潜移默化地渗透精神教育,使学生养成良好的道德习惯,涵养高尚的精神境界。课程文化包括学科拓展、综合研究、课外活动、教育专题四大类系列,多角度、多维度地构建学生成长的途径。班级文化以“主题建设”和“个性活动”为阵地,提倡人人平等、互相友爱;既强调群体利益、群体实现,又保持对人性与个性的尊重。慈善文化涵盖奖助学金、慈善阳光班、志愿者活动和爱心捐赠,在学生心中播种“仁爱”“公益”的种子,让校园充满爱和温暖。校友文化以“责任”“奉献”为主题,建立校友与母校的互动机制,鼓励校友力所能及地回报母校,为在校学生树立榜样,形成积极的影响。人本文化体现“人文”“尊重”的理念,坚持开展“校长有约、共进午餐”和传统节日慰问活动,关注留守儿童的情感缺失和不同学生个性化的成长经历,体现人文关怀。制度文化以“规范”“自为”为引导,培养自律和慎独精神,为法治中国、和谐社会输送合格的公民。

近年来,该校以“五个100工程”(100场思政讲座、100首红色歌曲、100场爱国电影、100本经典名著、100场实践活动)为抓手,不断深化党建文化引领下的“六大文化”体系内涵,着力引导广大青少年践行社会主义核心价值观,促进了学校“多元发展、全面育人”。

新时代、新征程、新使命。该校广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,积极开展多样化办学探索与实践,并取得显著成效。今年高考共有2500多人录取北京大学、复旦大学、浙江大学等本科院校,录取本科总人数稳居全省前列。今天的临川二中,正以其“管理严,教风良,学风好,校风优,质量高”而闻名于省内外,被誉为“培养才子的摇篮”。人民日报社、新华社、中央广播电视台、江西日报、江西广播电视台等20多家中央和省级新闻媒体都先后报道过临川二中的办学业绩。临川二中已成为备受瞩目的“临川教育现象”中的一颗璀璨明珠。

刘汉辉 熊海水


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接