搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >学校风采>
办好农民家门口学校
——临川大岗中学稳师、留生、提质探秘

发布时间:2020-06-10 10:03 来源: 抚州日报
  

大岗镇地处临川区西北部,东临抚河与南昌进贤县李渡镇隔河相望,西界株山与宜春丰城市淘沙镇相连,南止五谷峰与桐源乡接壤,北与宜春丰城市袁渡镇为邻,处三市交界处,距抚州市区43公里。有52年办学史的大岗中学就坐落在镇政府旁。虽地处偏远、生源条件无优势,但大岗中学实现了“稳得住教师、留得住学生,持续健康发展”的办学目标,闯出了一条农村初级中学的发展之路。 

f5Q006-

优美的校园环境。 

f5Q004-

大岗中学学校大门。 

f5Q005-

    6月2日下午放学后,七年级四班老师吴翠给留守儿童辅导作业。 

f5Q003-

学校宣传栏内容丰富。

 以情留人 稳得住教师

去年暑假,大岗中学物理老师杨红生生病花费数万元,对于孩子还在上大学的单职工家庭,杨红生陷入困境。该校工会立即派人看望慰问,并及时向区教体局申请了1万元的救助金,令杨红生十分感动。

去年,学校分来一位叫黎莹的老师,该校及时腾出公寓房,配置各种生活用品,让初来乍到的黎莹感受到了家的温暖。如今,学校不仅有了公寓房,还给老师提供了集资房,全校老师基本上吃住在学校,杜绝了“走教”现象。

住宿、生活等多方面的浓浓关怀,稳住了教师队伍,让全校68位老师安心教书育人。

“老师们对学校产生了强烈的认同感和归属感,就会努力工作,以校为荣,甘于贡献。”大岗中学校长程国贤如是说。

政治老师、市级学科带头人朱亿全1998年进校教书以来,一直以校为家,批改作业、辅导学生、备课到深夜是常事;有的老师婚假、病产假还没休完就上了讲台;毕业班老师和班主任每天不是在教室,就是坚守在办公室,随时为学生答疑解惑……

多年来,大岗中学培养了一支以校为家、爱岗敬业的教师队伍,教学上,相互比拼,共同进步;教研上,积极开展示范课、观摩课、演示课比赛,提升教学水平。

该校还先后出台《大岗中学教师升留降改制度》《大岗中学优秀教师评选方案》等系列制度,在评优评先、职称评聘上,实现公平、公正、透明,激发了全校教师争先创优的热情。

优良校风 留得住学生

6月2日,记者走进学校,映入眼帘的是,干净的路面,红白相间的教学楼,齐全的体育设施,内容丰富的文化长廊,学生们孜孜以求地在这里吮吸知识的甘露。

“学校学习风气浓,转到这里读书后,成绩提高很快。”去年,陈律君在临川二小读六年级,因为其父在大岗镇上班,陈律君小学毕业后便转到大岗中学就读。看到老师认真负责,女儿学习自觉、成绩提高快,陈律君父亲颇为担忧的心放下了。

该校打造特色校园文化,大力开展爱国主义教育、感恩教育、励志教育、礼仪教育,尤其是对新入校的学生进行为期一周的入学教育,教育学生遵纪守法、遵守校规、养成良好习惯……形式多样、健康向上的校园文化活动大大提升了学生道德品质和文化素养,从而打造了“人人争先、好学上进”的优良校风。

该校还把诚信教育贯穿教学全过程,使诚信教育深入人心。不管是日常教学,还是期中期末考试,都要求学生诚实守信。通过长期的诚信教育、诚信考试,全校形成了良好的考风,促进了学生的自律行为。

优良的校风、学风,以及教师的爱岗敬业,每年该镇小升初学生,全部自愿入读大岗中学,留住了生源。还有不少在城里读书的大岗籍孩子转回大岗中学就读,附近丰城、进贤等地的农村孩子也纷纷慕名前来,最多时达到600多人。

以质立校 持续健康发展

多年“以质立校”的教学实践,大岗中学教育教学质量连年稳居临川区农村中学前列:2017年,该校396名学生参加中考,88人上临川教育集团录取线,录取率22.2%,居该区农村中学第二名;2018年,331名学生参加中考,其中700分以上人数居全区第一名,105名学生中考成绩达临川教育集团录取线,上线率31.7%,居全区农村中学第一名;2019年,323名学生参加中考,700分以上人数居全区农村中学第一名,夏宇、刘新浪同学中考成绩分别居全区农村中学第一、第二名。该校先后获得“江西省安全文明校园”“抚州市教育系统先进集体”“抚州市语言文字规范化示范校”等殊荣,连续13年被临川区教体局评为“学校工作目标考评先进单位”。

“想不到农村初中也能办得这么好!在自己家门口也可以享受城里一样的优质教育,我们老百姓特别高兴!”大岗中学学生家长纷纷为学校点赞。

如今,大岗中学的持续健康发展,带动了集镇房产和商业的大繁荣,该镇农村人口有3万人,其中有一半农民在集镇买房安居,当地房价每平方米达到2000元;集镇内高楼林立,超市、酒店、宾馆等诸多商业蓬勃发展,为居民、师生生活提供了便利。

 文/特约记者 章晋辉 本报记者 范文发 胡 涛 图/本报记者 陈 强


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接