搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >学校风采>
让“三雅”之花香满校园
——乐安县万崇中心小学开展“三雅”教育活动纪实

发布时间:2019-06-14 08:59 来源: 抚州日报
  

走进乐安县万崇中心小学,整洁优雅的校园里,温文儒雅的师生自由地谈笑往来,催人奋进的宣传标语,整齐地书写在校园的墙壁上,粘贴着教职员工彩色照片和个人简介的背景红花,“开”满学校的宣传橱窗,给人耳目一新的视觉感受。作为一所乡村学校,近年来,万崇中心小学是如何提升校园的文化气质和精神力量,实现从昔日的环境脏乱、学生聒乱、秩序杂乱的“三乱”学校向如今的语言文雅、行为儒雅、情趣高雅的“三雅”校园华丽转身的呢?

“近年来,学校把‘文雅的语言、儒雅的行为、高雅的情趣’作为培养和教育学生思想道德素质的重要目标,通过行为的规范、校园文化的熏陶和特色活动的开展,使学生在学习、劳动以及日常生活中养成良好的行为习惯和道德操守,以此培养出具有高贵品质、高雅气质、高尚品德的新时代接班人。”校长董文君这样向我们阐述学校当初提出打造“三雅教育”的办学理念和指导思想。

语言向文雅先行

“作为新时代的少年,我们应该正确使用文明用语,不说脏话、粗话,不大声喧哗……”在四(2)班的“告别不文明语言”主题班会上,邱思聪同学的发言引发了大家的共鸣,赢得了阵阵掌声。语言是灵魂的镜子,是行动的影子。打造“三雅”文明校园,语言文雅必须先行。为此,学校在全校师生中开展了以“语言文雅”为主题的班会活动课、黑板报评比和国旗下的讲话等系列活动,教育广大师生说话既要大方、谦虚和友善,也不乏睿智、机敏和严谨,对人接物做到彬彬有礼。特别是通过古典诗词摘抄活动开展,加强了学生的传统教育,让学生从传统优秀文化中汲取养料,从历史中明智,植根传统美德沃土,培育现代文明意识。如今,行走在万崇中心小学的校园里,“老师,您好!”“爷爷,再见!”“请问有什么需要我帮助的吗?”礼貌用语随处都能听到,让人感到十分温馨。

行为以儒雅为本

“儒雅的行为有着一种征服人心的力量,这种力量春风化雨,给学生的精神家园染上一层亮丽的光彩,这也是打造“三雅”文明校园的根本之举。”校长董文君说,为此,万崇中心小学从对人讲礼貌、对己讲仪表、在校讲纪律、在家讲孝顺、社会讲公德五个方面着手,通过开展“文明礼仪教育”“弯腰行动扮靓校园”“敬老院奉献爱心”“创文明校园做文明学生”和“学生志愿者进社区”等活动,着力培养学生良好的行为习惯。“开展“三雅”教育活动以来,校园里再也听不到学生的高声喧哗了,再也看不到走廊上横冲直撞的相互追赶了,学生见到老师和来宾,都会主动问好致敬了……”说起学生们的变化,该校少先队总辅导员邓志昌老师的自豪感溢于言表。

心灵往高雅升华

“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架常常陪我玩耍……”已是下午17时许,万崇中心小学少年宫的排练房里,依然传出清脆动人的悦耳歌声。原来是该校文艺兴趣小组的同学们正抓紧排列“六一”儿童节节目《让爱住我家》。“近年来,学校的各种兴趣小组和社团如雨后春笋般涌现。如今,同学们形成了一种氛围,利用课余时间积极参加兴趣小组活动。”该校党支部书记董雪珍介绍,为加强学生的艺术修养,陶冶高雅情操,学校在每年的元旦、“五一”劳动节和“六一”儿童节等节日都会组织文体活动,通过参加各种大型文体活动,使得学生们形成积极向上的人生观,形成高雅的审美情操。

刘宏


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接